м.Евгений писал(а):
Вдогонку мысли:
1) хватит ли отраслевых правил, учитывающих глубину глубин, в том числе и старых годов (а новых нет), для оценки травмоопасности. В радиоэлектронной например промышленности это 1978 года!

Ни окаких Минюстах и прочих масонских благоглупостях тогда не слыхали
2) а действительно, по каким же требования тапернича надо оценивать ПЭВМ

Мое предложение по этой ситуации: если
на что-то нет государственных нормативных требований, то и не нужно
это оценивать при АРМ, т.е. не обязательно включать эти объекты в протоколы оценки, предусмотренные порядком аттестации. Но этот факт не освобождает работодателя от обязанности по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте, и как он это будет делать государству не принципиально, пусть сам разбирается, сам устанавливает свои требования, хоть из ГОСТов, хоть из регламентов, хоть из американских стандартов - главное чтобы был эффект - снижение травматизма, выплат и т.п. Поэтому, ничто не мешает ответственному работодателю (за дополнительную плату или самостоятельно) провести оценку реальной травмоопасности, а не той что установлена государством. Есть статья по этому поводу: №2/2009 Безопасность в техносфере, А.Г. Федорец Управление рисками: от оценки травмобезопасности к оценке травмоопасности. У меня есть скан в PDF, но я не знаю как его здесь разместить.