Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПТО крана
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 05, 2012 1:39 pm 

Добрый день.
Подскажите пож. у нас в цехе числятся 5 стреловых кранов от 14 до 25 т грузоподьемностью. Обязательно нужно ПТО проходить в специализированных организациях??? Или можно самим проыверять и в случае чего ремонтировать?
Просто мы каждый год заполняем паспорт на ЧТО и ПТО, но краны проверяют только наши механики.....и на основании их слов заполняем паспорт.

Не давно работаю инженером по надзору. Все не как нормально разобраться не могу.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ПТО крана
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 05, 2012 3:03 pm 

Александрthe писал(а):
Добрый день.
Подскажите пож. у нас в цехе числятся 5 стреловых кранов от 14 до 25 т грузоподьемностью. Обязательно нужно ПТО проходить в специализированных организациях??? Или можно самим проыверять и в случае чего ремонтировать?
Просто мы каждый год заполняем паспорт на ЧТО и ПТО, но краны проверяют только наши механики.....и на основании их слов заполняем паспорт.

Не давно работаю инженером по надзору. Все не как нормально разобраться не могу.

Если я правильно понял Ваше сокращение-ПТО
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
ПБ 10-382-00
9.3.5. Техническое освидетельствование крана должно проводиться инженерно - техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов при участии инженерно - технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.
Почитайте эти правила

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 1:32 pm 

-kot- писал(а):
Александрthe писал(а):
Добрый день.

Если я правильно понял Ваше сокращение-ПТО
ПРАВИЛА
ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
ПБ 10-382-00
9.3.5. Техническое освидетельствование крана должно проводиться инженерно - техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов при участии инженерно - технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.
Почитайте эти правила

ЧТО- частичный технический осмотр крана
Пто- полный технический осмотр крана
ЧТО проводятся наши механика, + указываем в паспорт результат осмотра.
ПТО- проводит специализированная организация( это как я понимаю) которая в конце выдает папочку со всеми обследованиями. только у нас ПТО проводят так же наши спеуиаалисты и опять же на основании нашего заключения записывается паспорт. Для РТН этого достаточно будет , или все таки нужно ПТО проводить в спец. организациях???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 3:13 pm 

Александрthe писал(а):
ЧТО- частичный технический осмотр крана
Пто- полный технический осмотр крана
ЧТО проводятся наши механика, + указываем в паспорт результат осмотра.
ПТО- проводит специализированная организация( это как я понимаю) которая в конце выдает папочку со всеми обследованиями. только у нас ПТО проводят так же наши спеуиаалисты и опять же на основании нашего заключения записывается паспорт. Для РТН этого достаточно будет , или все таки нужно ПТО проводить в спец. организациях???

Может все таки Вы путаете свои сокращения с этим:
ПБ 10-382-00
9.3.2. Краны в течение нормативного срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
а) частичному - не реже одного раза в 12 мес.;
б) полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых кранов (краны для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также другие краны, используемые только при ремонте оборудования).

Осмотр и ремонт кранов
В соответствии c Правилами по кранам периодический осмотр грузоподъемных машин, а также их ремонт, рихтовка и ремонт крановых путей должны производиться в сроки, установленные системой ППР.
Ремонт электрооборудования грузоподъемных машин должен производиться в сроки, установленные лицом, ответственным за их исправное состояние, и утвержденные администрацией предприятия, но не реже предусмотренных приложением А к ПТЭ (ЭШ-6-7 ПТЭ).
Руководство предприятия, организации (директор, главный инженер) обязано создать ремонтную службу и установить порядок профилактических осмотров и ремонтов, обеспечивающих содержание грузоподъемных машин, съемных приспособлений и тары в исправном состоянии.
На предприятии, эксплуатирующем грузоподъемные краны, должен вестись журнал периодических осмотров крана и крановых путей. Записи в этом журнале производят слесари и электромонтеры, которым поручается осмотр кранов в сроки, установленные графиком ППР. Форма журнала и характер записей в нем устанавливаются администрацией предприятия. Лицо, ответственное за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, обязано установить контроль за правильным ведением этого журнала и обеспечить своевременное устранение выявленных неисправностей.
Результаты осмотра кранов, произведенного лично инженерно-техническим работником, ответственным за содержание их в исправном состоянии, в журнале периодических осмотров могут не фиксироваться.
А по поводу экспертного обследования (как вы выразились спец. организацией) оно проводится:
РД 10-112-2-09
3.1. Согласно Положению по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются краны "(РД 10-528-03)", экспертное обследование (техническое диагностирование) крана рекомендуется проводить в следующих случаях:
- по окончании срока службы;
- после аварии крана (при необходимости его восстановления);
- при выявлении в процессе эксплуатации крана дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.
3.3. МР предусматриваются следующие виды экспертного обследования крана с истекшим сроком службы:
- первичное (в том числе и обследование после замены узлов);
- повторное;
- внеочередное.
Первичное экспертное обследование крана проводится после выработки срока службы, установленного изготовителем и занесенного в паспорт крана, а в случае его отсутствия - в соответствии с указанным в п. 3.13, "таблица 1".
Повторное экспертное обследование крана проводится в сроки, установленные экспертной организацией, проводившей предыдущее обследование, и внесенные в заключение, но в соответствии с установившейся практикой не реже 1 раза в два года в зависимости от технического состояния, в первую очередь несущих металлоконструкций, узлов и систем, непосредственно влияющих на безопасную эксплуатацию крана.
Внеочередное экспертное обследование крана может проводиться вне зависимости от срока эксплуатации крана:
- по требованию Ростехнадзора или по заявлению заказчика;
- в случаях выявления опасных дефектов в металлоконструкциях крана, вызывающих переход ее в предельное состояние;
- при подготовке дубликата паспорта;
- после модернизации, реконструкции, ремонта, монтажа, аварии;
- после мероприятий, проведенных на кране, которые могут снизить работоспособность крана или вообще привести к потере работоспособности.
Если Вы вписываете в паспорт сами вот эти виды обследований указанные в РД 10-112-2-09 проводя их своими не аттестованными специалистами и без наличия лицензии -можете заранее как специалист назначенный по надзору начинать сушить сухари т.к. в будущем они скорее всего Вам могут понадобится.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 4:02 pm 

получается если в кране имеется трещина, то наш сварщик может ее заварить, и при проверки РТН, они не прикопаются не к чему?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 4:30 pm 

Александрthe писал(а):
получается если в кране имеется трещина, то наш сварщик может ее заварить, и при проверки РТН, они не прикопаются не к чему?

Не путайте божий дар с яичницей
ПРАВИЛА
ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
ПБ 10-382-00
3.2.1. Реконструкция, ремонт и монтаж крана с применением сварки, а также наладка приборов безопасности должны производиться организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора.

Почему я знаю где это найти и как применить хотя с кранами не сталкивался (единственное что своих работников на люлечников обучал и с кранами только визуально сталкивался проходя или проезжая попутно мимо какого нибудь строящего объекта), а вы не знаете вы же как ни как должны быть обучены и аттестованы по этим правилам да и сталкиваетесь с кранами каждый день.

Повторно мой совет - почитайте правила по кранам и многое станет на свои места

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 4:43 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

-kot- писал(а):
Александрthe писал(а):

Не путайте божий дар с яичницей
ПРАВИЛА
ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
ПБ 10-382-00
3.2.1. Реконструкция, ремонт и монтаж крана с применением сварки, а также наладка приборов безопасности должны производиться организациями, имеющими разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора.

Почему я знаю где это найти и как применить хотя с кранами не сталкивался (единственное что своих работников на люлечников обучал и с кранами только визуально сталкивался проходя или проезжая попутно мимо какого нибудь строящего объекта), а вы не знаете вы же как ни как должны быть обучены и аттестованы по этим правилам да и сталкиваетесь с кранами каждый день.

Повторно мой совет - почитайте правила по кранам и многое станет на свои места

http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=11&t=18422

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 06, 2012 6:28 pm 

Solaris писал(а):

Спасибо за ссылку, а то до этого когда читал особо внимания не обратил
Суть понятна
Хотя Вам как юристу минус :lol: так как в тот документ датируется 3.05.2011 г. и поясняется в том письме ФЗ-№128
а с 4.05.2011 г. вступил в действие ФЗ-№99
можно было бы и своими тогда уж словами сказать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб янв 07, 2012 5:27 am 

-kot- писал(а):
Solaris писал(а):

Спасибо за ссылку, а то до этого когда читал особо внимания не обратил
Суть понятна
Хотя Вам как юристу минус :lol: так как в тот документ датируется 3.05.2011 г. и поясняется в том письме ФЗ-№128
а с 4.05.2011 г. вступил в действие ФЗ-№99

можно было бы и своими тогда уж словами сказать.

что за даты?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс янв 08, 2012 3:37 pm 

получается щас на основании приказа от 28 октября 2008 года №849-а
- сварочные
- изготовление узлов,
- ремонт
Можно производить без согласовании РТН ?? Достаточно будет указать в журналах, что кранам была выполненая та или иная сварка и все ( разумеется специалистом в этой отрасли). И можно не отправлять в специализированные организации для их тех осмотра?!И если да, то какую документацию нужно иметь в наличии и какие журналы достаточно.

Ув. -kot- я очень рад за вас что вы это знаете, если вам сложно отвечать, то мне очень жаль и я читал 10-382-00, мне интересно почитать личное мнение спицилистов, как вы видите даже вы ошиблись пуктом 3.2.1. И с кранами я работаю всего неделю. Поэтому опым не могу сильно похвастаться.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс янв 08, 2012 5:55 pm 

-kot- писал(а):
Если Вы вписываете в паспорт сами вот эти виды обследований указанные в РД 10-112-2-09 проводя их своими не аттестованными специалистами и без наличия лицензии -можете заранее как специалист назначенный по надзору начинать сушить сухари т.к. в будущем они скорее всего Вам могут понадобится.

Я же вписываю согласно осмотра Инженера отв. за исправное состояние крана. На основание его заключения я записываю в паспорт что и пто. Темболее за краны в первую очереть отвечает главный инженер, на нем же по правилам числятся все краны

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс янв 08, 2012 7:39 pm 
Мисс Охрана труда-2013

Александрthe писал(а):
получается щас на основании приказа от 28 октября 2008 года №849-а
- сварочные
- изготовление узлов,
- ремонт
Можно производить без согласовании РТН ?? .

нет. по сварке посмотрите РД 03-615-03. Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 09, 2012 6:21 am 

по сварщикам должны быть аттестованы последние

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 09, 2012 12:10 pm 

Александрthe писал(а):
Я же вписываю согласно осмотра Инженера отв. за исправное состояние крана. На основание его заключения я записываю в паспорт что и пто. Темболее за краны в первую очереть отвечает главный инженер, на нем же по правилам числятся все краны

Типовая инструкция для инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин
РДИ 10-388(40)-00
4. Ответственность
4.1. Инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:
1) нарушения им правил безопасности и невыполнение должностной инструкции;
2) непринятие им мер по предупреждению работы грузоподъемных машин с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 09, 2012 2:18 pm 

-kot- писал(а):
Александрthe писал(а):

Типовая инструкция для инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин
РДИ 10-388(40)-00
4. Ответственность
4.1. Инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:
1) нарушения им правил безопасности и невыполнение должностной инструкции;
2) непринятие им мер по предупреждению работы грузоподъемных машин с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей

это то понятно, но я в первую очереть слагаюсь на заключение инженера за исправное состояние, у меня образование не механика, у меня технич. образов, атестован по кранам в ртн, там основном правила и заполнение документации (журналы,акты ,схемы, стропы), а про мех часть краном нас не обучали.

а как же РД-10-30-93?
4. Ответственность

4.1. Инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:

1) допущенные им нарушения Правил и должностной инструкции независимо от того, привело это к аварии или несчастному случаю или нет;

2) выдачу им подчиненному персоналу указаний или распоряжений, принуждающих его нарушать производственные инструкции;

3) самовольное возобновление работ кранами, остановленными органами Госгортехнадзора или инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин;

4) непринятие им мер по устранению нарушений правил и инструкций при эксплуатации грузоподъемных машин.

Из всего получается что :
1.Если Инженер ИС говорит что все в норме я допускаю кран к работе, в случае аварии виноват Отв. мастер участка.(ну или инженер Ис)
2.Если Инженер ИС говорит что кран не в порядке а я его допускаю к работе, и что то происходит тогда я виноват что достил кран.
Получается что, сухари сушить мне только при втором варианте?!

Последний раз редактировалось Александрthe Пн янв 09, 2012 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу   1, 2, 3  След.