Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:11 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Вот ты опять категорично сказал:
"Все правила, касающиеся эксплуатации электроустановк, так и называются, ПУЭ, ПТЭЭП, МПОТ при эксплуатации электроустановок."
...Так не люблю притягивание за уши!.......
ПУЭ - правила не эксплуатации, а - устройства, т.е. документ, устанавливающий, как правильно устроить электроустановку, если вы решились на этот серьёзный шаг.
Читать ПУЭ надо тоже со вкусом, вникая в каждое слово.
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные ...
Понятно? По этим правилам строят и реконструируют! На этих стадиях ОНИ ещё не действующие... Вот когда построят, организуют их эксплуатацию по разделу 1 ПТЭЭП, подключат напряжение... Тогда только они станут действующими!
Дальше в п.1.1.1: ...Требования Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.
Сказано предельно однозначно, даже комментировать смешно.
Всё вразрез со сказанным тобой, Вован...
:?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:46 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Информация к размышлениям
Вот, скажем, некто Дормидонт решил стать предпринимателем на ниве древообработки. Для начала построил бунгало, в котором на пару с брательником ручными пилами стал распиливать купленные некромлёнки на ровненькие дощечки любимых населением размеров. И сбывать.
Лето прошло, дни стали короче... Решил Дормидонт обзавестись искусственным освещением в виде двух аккумуляторных фонарей, заряжаемых ночами дома. Купил и - светит себе...
Тут приходит к нему сосед Вованя (электрик деревенский) и говорит загадочно- тревожно: Светишь? А правила эксплуатации электроустановок соблюдаешь? Ах, нет! Ну, будет тебе ужо от Энергонадзора!!!
Дормидонт испугался и сходу согласился считать фонарики электроустановками. Но, как человек прагматический, тут же спросил: а где те правила прочитать?
Вованя тут же за бутылку дал деляге копию ПТЭЭП. На неделю только, дальше - другая бутылка потребуется.
Утром Дормидонт уже стучал в окно Воване...
- Чего тебе?
- Да там же сказано, что - совокупность оборудования! А фонарик мой - с кем совокупляется? Разве что - со вторым фонариком?...
- Ну, тут только с моим опытом и образованием разобраться можно!
- Дак помоги, вот тебе ещё на опохмелку!
- Ну, слушай, деревня! Возьми отвертку и разбери фонарь на столе, разложи в рядок детали....
- Ну?
- Ну, ну... лапти гну! Темнота! В них все есть из совокупности: аккумулятор - преобразователь химической энергии в электрическую, второй преобразователь - лампочка, проволочки - электрическая линия, соединяющая преобразователи, кнопка - коммутационное изделие...
-...Слова какие говоришь, сразу-то и не понять. Ну, ладно, установка, так установка... А тут вот сказано: Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал... И где ж его взять?
- А я на что? Я сорок пять лет уже электрик, подготовлен на все сто, сам не видишь, что ли?!! Принимай в штат!
- В штат сразу.., запросишь, небось много?
- Ну, по квалификации! У меня пятый разряд! Не хочешь, ехай в город и как руководитель Потребителя оформляй в госэнергонадзоре личную ответственность за безопасную эксплуатацию своих электроустановок путем оформления соответствующего заявления-обязательства! Что, боишься? Ну, придётся поползать, подмаслить... Не, проще меня нанимай!
.......................................................
Дальше могу, но уже чересчур смешно и глупо... Продолжите, если есть охота... Направление мыслей задано. :twisted:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 8:52 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
http://www.foxelectro.ru/pdf/gost_r_52350_14-2006.pdf Я спорить не люблю, я люблю обсуждение, из спора выйдет только спор , никакой истины здесь нет. Вот тебе стандарт, в котором сказано, что его действие распространяется на электроустановки любого напряжения.а 15 глава посвящена переносному электрооборудования(хреновинкам таким, как часы электронные, фонарики) и оговорена возможность их применения.
Твои идеи можно использовать только вместо "Вредных советов" Григория Остера. То что ты дилетант видно невооруженным глазом.
Я тебе предлагал сделать, что нибудь руками и головой однако работает только язык.

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 9:15 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Я не спорю, Вован. Стар слишком тратить на это время.
Я отстаиваю свою точку зрения и стараюсь вариантно аргументировать, а не просто отбрехиваться. И, заметь, не хамлю, и ярлыков не навешиваю.

Твоя ссылка - лишь часть №14 толстого комплекта национальных стандартов по электрооборудованию для взрывоопасных газовых сред.
Посвящена эта часть вопросам специальных требований к проектированию, выбору и монтажу электрооборудования, объединенного в электроустановки, в таких средах. Является дополнением к требованиям к электроустановкам общего назначения. Это всё - цитирование, можешь проверить.
О существовании подобных специальных НА говорится в п.1.1.1.ПУЭ...
Фраза о том, что имеются в виду ЭУ любого напряжения, ничего особого не определяет. В реальности электроустановки работают с достаточно высокими и опасными напряжениями. Примера настоящей спецэлектроустановки, не использующей хотя бы косвенно опасных напряжений, ты просто не найдёшь.
Главу 15 (как и все другие, впрочем!) трактовать можно только в контексте всего стандарта. То есть, если по необходимости в совокупность, называемую электроустановкой, введены разные электромеханизмы, то все они должны обладать свойствами, не противоречащими заботам данного стандарта о качестве и безопасности всей установки. Заметь, стандарт не предписывает, как строить эти электросоставляющие. Их строят в другом месте и по другим НТД. Сюда, в данную ЭУ, их просто подбирают по заданным критериям. А электроустановками они вне данной ЭУ никак не являются.
В целом твоя ссылка на этот НПА ничего тут не проясняет.

Просто ты опять уклонился от моего прямого вопроса:
Вопрос второй был: что именно ПТЭЭП предписывает делать владельцу действующей электроустановки "фонарь карманный электрический"? Нужны точные цитаты.


Последний раз редактировалось Росс Чт дек 10, 2009 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 9:23 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 8:45 am
Сообщений: 6284
Откуда: Хабаровск
Собственно я не для тебя привожу НПА, ты любой документ отвергнешь, оставишь толко свои домыслы, а для всех, конкретно может каждый прочесть и понять, что для твоего понимания непреодолимо, но не беда. Ты же непосредственно не руководишь работами в электроустановками, а только консультируешь, вот и будет выбор у народа, что делать, кстати и о взрывозащищенном электроборудовании кто-то спрашивал, Насчет хамства себя можешь, процитировать. Все глупцы кроме тебя.

_________________
Надо, Федя, надо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 9:35 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
...Известны эти приёмчики:
- Ты на кого голос повысил? На меня, первого секретаря? Нет, ты на всю партию замахнулся! На весь народ!!! Враг народа!...

Понесло тебя снова... А жаль... :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:13 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 11:19 am
Сообщений: 165
Откуда: Сызрань
Вопрос:
Цитата:
что именно ПТЭЭП предписывает делать владельцу действующей электроустановки "фонарь карманный электрический"?
Думаю необходимо открыть ПТЭЭП гл. 3.5 внимательно прочитать и выполнить требования :lol:

_________________
И вечный бой покой мне только снится


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:21 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
То есть, например:
3.5.8. Подключение (отключение) к (от) электрической сети зарядного устройства электрофонарика при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, разрешается выполнять персоналу, допущенному к работе с ним.
3.5.9. Присоединение электрофонарика через зарядное устройство к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
3.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок электрофонарика и зарядного устройства к нему распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
3.5.11. Электрофонарики и зарядные устройства должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники, указанные в п. 3.5.10, отражают в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта электрофонариков.....

А требования раздела 2 не выполнять? 8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:29 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
Росс писал(а):
Почему вы ( а вас таких всего трое) упорно не отвечаете на этот вопрос?

Vovan, kan_ss... А третий-то кто? :popcorn:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:31 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Пусть сам(а) сознается... 8)
Трое - это уже совокупность, фронт сопротивления, можно сказать, оранизованная пре... организованное про... тиводействие!
А с одним бороться - только пачкаться... :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:40 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 11:19 am
Сообщений: 165
Откуда: Сызрань
Цитата:
То есть, например:
3.5.8. Подключение (отключение) к (от) электрической сети зарядного устройства электрофонарика при помощи штепсельных соединений, удовлетворяющих требованиям электробезопасности, разрешается выполнять персоналу, допущенному к работе с ним.
3.5.9. Присоединение электрофонарика через зарядное устройство к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.
3.5.10. Для поддержания исправного состояния, проведения периодических проверок электрофонарика и зарядного устройства к нему распоряжением руководителя Потребителя должен быть назначен ответственный работник или работники, имеющие группу III. Данные работники обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
3.5.11. Электрофонарики и зарядные устройства должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники, указанные в п. 3.5.10, отражают в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта электрофонариков.....

конечно надо выполнять, а если что то случится, то спросят,- а почему не выполнил :roll:

_________________
И вечный бой покой мне только снится


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:41 am 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 12:31 pm
Сообщений: 5195
Откуда: Самара
Вот на меня намекать не надо! Мне самой так до сих пор и не ответили на вопрос (не помню уж где и когда его задавала) - чем будет являться комп в совокупности с системником и прочей лабудой - электроустановкой или... Вот и наблюдаю с интересом за вашими баталиями... Вам, Росс, вот только тему надо было назвать по другому. Например ЧТО ЕСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА (ЛИКБЕЗ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ) :lol:
А то: что опаснее, ток или напряжение... Я ведь думала тема о "бойцовских" качествах того или иного токов :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:44 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 11:19 am
Сообщений: 165
Откуда: Сызрань
Росс, я только не пойму, что тут копья ломать! Необходимо ВСЁ исполнить, а потом обсуждать! Если что то не нравится необходимо подать предложения на пересмотр положений статей ПТЭЭП :lol:

_________________
И вечный бой покой мне только снится


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 10:48 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 11:19 am
Сообщений: 165
Откуда: Сызрань
Эльвира писала
Цитата:
чем будет являться комп в совокупности с системником и прочей лабудой - электроустановкой или...
, будет электроустановкой :wink: [/b]

_________________
И вечный бой покой мне только снится


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 10, 2009 11:02 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Да в том дело, что ПТЭЭП изменить архисложно. Проще сначала научиться читать его вдумчиво. И выполнять только то, что сказано однозначно.
Эта троица Правил, в общем-то, неплохие документы.
Но нельзя же, подобно мартышке, цеплять очки на хвост... Им место на носу! А правилам место - только для электроустановок.
Есть у вас какое-то электрооборудование, посмотрите сначала, налицо ли какое-то группирование его в систему, предназначенную для выполнения существенной для фирмы задачи, требующую пресонала, особого взаимодействия с надзором...?
Фонарик на ручной лесопилке не производит продукцию - доски, задача его проста, напряжения в нём неопасны... Надувать пузырь и считать его электроустановкой - зачем?
Вот пилораму если купить, да установиить под навесом, да подвести к ней линию от последнего столба в деревне, да щит с автоматом поставить, да хорошие светильники вокруг, да вентиляцию и отсос опилок, да электрообогрев, да электросушилку, да людишек нанять, чтоб пилили (технологический персонал), чтоб ремонтировали (ремонтный)... Всё будет налицо для ЭУ: совокупность, общая задача (производство дощечки), персонал, надзор...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 210 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Реклама на сайте | Обратная связь