Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 11:14 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 6:49 am
Сообщений: 3042
kan_ss писал(а):
Опять же спросят журналы занятий. Посмотрят наглядные пособия. Да много чего найдут, что бы признать обучение на предприятии липовым и обвинить вас, что послали в ЭУ неподготовленного работника.

Про журналы не спросят, нет оснований. Я бы предположил карточку обучения. А наглядные пособия нужны в УЦ, т.к. они где-то же должны показать как выглядит та или иная электроустановка.
Опять ИМХО


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 11:17 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Да он уже всё понял! Сидит, наверное, и размышляет, какое пиво сегодня после работы больше будет соответствовать его светлому озарению в части 2-й группы с нашей помощью?... :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 1:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
АРК писал(а):
kan_ss писал(а):
Ведь, что такое "обучение на 2-ю группу проводит ответственный за ЭХ"? Ну, глупость. Таких ответственных за ЭХ назначают только при наличии 4-5 группы. А он теперь преподавать будет, да по программе, которую выложил Росс. Да он не все слова из программы воспринимает. Да и не должен. Его обязанности организовать обучение. Преподавать должны специально подготовленные люди, которым надо денежки платить.


Пресловутое Приложение 1 ПОТ РМ-016-2001
Требования к персоналу
4 и 5 группы
последний пункт

Цитата:
Умение обучать персонал правилам техники безопасности, практическим приемам оказания первой медицинской помощи.


Чувствуется серьезное отношение к теме. :!:
Но, как мне думается, ТБ - это не совсем ОТ. :wink:
Нельзя сводить обучение на 2-ю к обучению правилам ТБ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 2:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
Росс писал(а):
Да он уже всё понял! Сидит, наверное, и размышляет, какое пиво сегодня после работы больше будет соответствовать его светлому озарению в части 2-й группы с нашей помощью?... :D


Ошибаешься, Росс! Пиво, купленное в обед, ожидает своего часа в машине. "Стелла Артруа". 12 шт. И на дачу!!! :D
Забыл. "Парламент", 0,7 - 1 шт. :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 2:39 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
kan_ss писал(а):
...Ошибаешься, Росс! Пиво, купленное в обед, ожидает своего часа в машине. "Стелла Артруа". 12 шт. И на дачу!!! :D
Забыл. "Парламент", 0,7 - 1 шт.

Фииии! Стелла - это же дамское! Ты тут столько узнал хорошего про вторую группу, что мог бы и на покруче какое решиться!
Валяй, артруируйся и парламентируйся, так и быть, дамский угодник!
А я сначала карасей на зорьке натаскаю, и уж потом решу, с чем их применять!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 07, 2009 8:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 6:59 pm
Сообщений: 468
Суммирую запросы и ответы должностных лиц
Ср Апр 01, 2009 7:51Добрый день! Прошу ответить на вопрос, имеет ли организация (предприятие) сама обучать на II руппу по электробезопасности ( 72 часа) или только УЦ, имеющие лицензию, как требует Ростехнадзор по ЦФО, ссылаясь на п. 1.4.7. ПТЭЭП ( Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
: Чт Апр 16, 2009 12:04
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Почтовый адрес:443035, г. Самара, ул. Нагорная, 136 А
Тел.: (846) 933-20-38, факс:(846) 933-07-12
E-mail: control@samara-uten.ru

На Ваше обращение Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области сообщает, что согласно «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» п.1.4.7., обучение электротехнического персонала на II группу по электробезопасности, не имеющего профессиональной подготовки, соответствующей характеру работы, могут проводить, только специализированные центры, которые получили лицензию на данный вид деятельности.
И.о. руководителя управления В.И. Сурмач

Ф.П. Фоминов
331-05-71

Чт Апр 16, 2009 5:51
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)

1.4.7. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии gрофессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

2. Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"

Статья 21. Профессиональная подготовка
1. Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
2. Государство в необходимых случаях создает лицам, не имеющим основного общего образования, условия для получения ими профессиональной подготовки.
3. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.


3. Письмо Минобразования РФ и Минтруда РФ от 21 июля 1998 г. NN 06-51-48ин/23-10, 4226-НП
"О лицензировании профессиональной подготовки и профессионального обучения работников организаций"

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерство труда и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными запросами кадровых служб (служб развития персонала и пр.) организаций о лицензировании профессиональной подготовки и профессионального обучения работников, осуществляемых непосредственно в организациях, разъясняют.
В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ профессиональная подготовка может быть получена и в образовательных подразделениях организаций. Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности учредитель организации, имеющей образовательное подразделение, осуществляющее профессиональную подготовку, должен представить в лицензионный орган наряду с другими необходимыми документами утвержденное в установленном порядке положение о подразделении, отвечающее требованиям законодательства Российской Федерации в области образования. В лицензии в этом случае указываются наименование организации и наименование ее образовательного подразделения. Лицензирование профессиональной подготовки, ведущейся организациями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, осуществляется государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого они находятся.
Профессиональное обучение работников организаций сроком до 72 часов, осуществляемое специалистами и высококвалифицированными рабочими этих организаций в целях углубления и поддержания уровня квалификации работников организации, их очередной аттестации, адаптации вновь принятых работников к специфике производства, условиям труда, традициям трудового коллектива, с отражением сведений о прохождении обучения в квалификационной характеристике без выдачи документов об образовании или квалификации лицензированию на право ведения образовательной деятельности не подлежит.Просим довести информацию до заинтересованных организаций.
Заместитель Министра общего и профессионального образования Российской Федерации Е.Е.Чепурных
Заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации Н.Р.Петухова

Пн Июн 15, 2009 4:23
----- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭKOЛOГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
Управление по технологическому и экологическому надзору
Федеральной службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору по городу Санкт-Петербургу
(Управление по технологическому и экологическому
надзору Ростехнадзора по городу Санкт-Петербургу)
Юридический адрес: 199028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 3
Почтовый адрес: 199048, Санкт-Петербург, В.О., 10 линия, д.51.
ОГРН 2047841049991, ИНН/КПП 7803041649/784101001
29.03.2005 № 01-1/757
На № _______от ________
Руководителю предприятия, организации, образовательного учреждения.
Степень квалификации персонала по электробезопасности характеризуется (квалифицируется) наличием у него группы по электробезопасности. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного электронасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнический персонал. Согласно п. 1.4.3, п.3.1.15, п 3.5.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и п. 10.2, п. 11.3 Межотрослевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00) электротехнический персонал должен иметь группу по электробезопасности II и выше. Проверка знаний и присвоение II группы по электробезопасности возможно только после обучения в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования по программе не менее 72 часов (первичное обучение), согласно ПОТ РМ-016-2001 (п. 1.2.5 приложения №1) для персонала, не имеющего среднего образования, со средним образованием, а для персонала со средним электротехническим, высшим техническим и высшим электротехническим образованием, не прошедшим курс повышения квалификации за 5 лет.

Руководитель Управления

Пн Июн 15, 2009 8:12Уважаемые коллеги! Отправил запрос в Федеральную службу по экологическому , технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по нашей дискуссии. Вопрос приняли, обещали ответить. Пора ставить точку.

Добрый день! Прошу ответить на вопрос, имеет ли организация (предприятие)
сама обучать на II руппу по электробезопасности (первичное обучение - 72
часа) или только УЦ, имеющие лицензию, как требует Правила технической
эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)
п. 1.4.7. Работники, принимаемые для выполнения работ в
электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую
характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники
должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в
специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах,
учебно-тренировочных центрах и т.п.
Это требование и государственных инспекторов Центрального управления
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.У
нас возник спор с коллегами , которые утверждают , что могут сами обучать на
предприятии на II группу по электробезопасности (первичное обучение)и что
обучение на 2 группу это не профессиональное обучение и не подразумевает
выдачу документа об образовании и какой-либо квалификации. Следовательно
лицензия на такой вид обучения не нужна. Прошу ответить со ссылкой на
соответствующий документ
.
Чт Июл 23, 2009 11:08Уважаемые коллеги ! Получен письменный ответ на мой запрос в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) за подписью Зам.начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде В.М. Шумского , который сообщил что направлено моё обращение по вопросу обучения работников организации на II группу по электробезопасности для рассмотрения по принадлежности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и вот какой их ответ

Об обучении и проверке знаний
Управление энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее по информационным системам общего пользования и сообщает.
В соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утверждёнными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 января 2001 г № 3 , приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. № 103 персонал организаций не имеющий среднего образования и со средним образованием, до присвоения II группы по электробезопасности , должен пройти обучение по программе не менее 72 часов.
О проведении профессиональной подготовки в организациях даны разъяснения в письме от 21 июля 1998 г. №№ 06-51-48 ин/23-10, 4226-НП Минобразования Российской Федерации и Минтруда Российской Федерации.
При отсутствии профессиональной подготовки, работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и.т.п.). По окончании профессиональной подготовки проводится проверка знаний норм и правил (п.п. 1.4.34., 1.4.35.. 1.41. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённые приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации от 22 января 2003 г., регистрационный № 4145).

Начальник Управления энергетического и строительного надзора А.Н, Горлов

Содержание письма см.
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... c&start=90
http://infopravo.by.ru/fed1998/ch04/akt17594.shtm

Пн Июл 27, 2009 4:48Письмо Минобразования РФ и Минтруда РФ от 21 июля 1998 г. NN 06-51-48ин/23-10, 4226-НП "О лицензировании профессиональной подготовки и профессионального обучения работников организаций"

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерство труда и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными запросами кадровых служб (служб развития персонала и пр.) организаций о лицензировании профессиональной подготовки и профессионального обучения работников, осуществляемых непосредственно в организациях, разъясняют.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ профессиональная подготовка может быть получена и в образовательных подразделениях организаций. Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности учредитель организации, имеющей образовательное подразделение, осуществляющее профессиональную подготовку, должен представить в лицензионный орган наряду с другими необходимыми документами утвержденное в установленном порядке положение о подразделении, отвечающее требованиям законодательства Российской Федерации в области образования. В лицензии в этом случае указываются наименование организации и наименование ее образовательного подразделения. Лицензирование профессиональной подготовки, ведущейся организациями независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, осуществляется государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, на территории которого они находятся.

Профессиональное обучение работников организаций сроком до 72 часов, осуществляемое специалистами и высококвалифицированными рабочими этих организаций в целях углубления и поддержания уровня квалификации работников организации, их очередной аттестации, адаптации вновь принятых работников к специфике производства, условиям труда, традициям трудового коллектива, с отражением сведений о прохождении обучения в квалификационной характеристике без выдачи документов об образовании или квалификации лицензированию на право ведения образовательной деятельности не подлежит.

Просим довести информацию до заинтересованных организаций.
Заместитель Министра общего
и профессионального образования
Российской Федерации
Е.Е.Чепурных
Заместитель Министра труда
и социального развития
Российской Федерации |
Н.Р.Петухова
-------------------------------------------------------------------------
Вот такие официальные ответы. Выводы: можно много рассуждать и спорить, а потом
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... c&start=30
Вт Мар 31, 2009
Далее пример : При эксплуатации электроустановки на одном крупном предприятии происходит несчастный случай. Результат – инвалидность . Первично II группу присваивало предприятие по 72-х часовой программе. Расследование проведено, «все ок» (первичная группа присваивалась на этом же предприятии много лет назад, а при расследовании обратили внимание только на сроки и правильность оформления очередных проверок знаний). Вот сидел данный пострадавший, жаловался на свою тяжкую долю всем подряд, и нашел родственника (ну зачем институты столько юристов выпускают), который доказал в суде, что первичная проверка знаний была проведена с нарушением т.е. незаконна , а значит и незаконны все последующие на ее основании… Что было дальше уже неинтересно рассказывать, скажу только что у предприятия было 2 выхода (и оба плохие) или вообще не показывать первичные документы или показать какие были (их робкие обращения к различным УК сделать документы «сильно задним числом» не встретили понимания).
Делайте выводы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс авг 09, 2009 8:35 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Ничего нового! Чиновники надзорного ведомства настолько бестолковы или коррумпированы, что упорно относят к профподготовке обучение электробезопасности!
Ни на грамм им не верю! :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
Росс писал(а):
Ничего нового! Чиновники надзорного ведомства настолько бестолковы или коррумпированы, что упорно относят к профподготовке обучение электробезопасности!
Ни на грамм им не верю! :evil:


Чиновники РТН являются для нас как бы судьями в данном вопросе. Если что, мы им обязаны дать сообщение, включать в комиссию.
Так вот. Сидит мен на скамье подсудимых и кричит, что судьи бестолковы или коррумпированы, он им ни на грамм не верит. А потом с этим своим особым мнением - по этапу. :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:21 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Мильпардон! Пока ещё не сидит и сидеть не собирается!......
Чиновники РТН - вовсе даже не суд, а суд - вовсе не часть РТН!
Чиновники - другая сторона баррикады, и с ними есть смысл и надо обязательно спорить! Особенно, если прав на 99%!
А суд послушает, и уж тогда только правда прояснится! :twisted:
Дружище, если для тебя РТН - уже суд,..... адвоката поищи скорее! Он срочно займётся тем, чем занимаемся мы на этой ветке! Может, и к нам за помощью обратится... :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
директор писал(а):
Далее пример : При эксплуатации электроустановки на одном крупном предприятии происходит несчастный случай. Результат – инвалидность . Первично II группу присваивало предприятие по 72-х часовой программе. Расследование проведено, «все ок» (первичная группа присваивалась на этом же предприятии много лет назад, а при расследовании обратили внимание только на сроки и правильность оформления очередных проверок знаний). Вот сидел данный пострадавший, жаловался на свою тяжкую долю всем подряд, и нашел родственника (ну зачем институты столько юристов выпускают), который доказал в суде, что первичная проверка знаний была проведена с нарушением т.е. незаконна , а значит и незаконны все последующие на ее основании… Что было дальше уже неинтересно рассказывать, скажу только что у предприятия было 2 выхода (и оба плохие) или вообще не показывать первичные документы или показать какие были (их робкие обращения к различным УК сделать документы «сильно задним числом» не встретили понимания).
Делайте выводы!


Уважаемый директор! Именно от подобных случаев я предостерегал форумчан изначально. :agree:
А оппонентам еще раз скажу: "Скупой платит дважды". А может и трижды. :wink:
Как автор, прошу модераторов тему закрыть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:32 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
Пример уже приводился в другом месте.
Его деталей мы совершенно не видим, точных ссылок нет, он непонятен пока совершенно, нетипичен и иллюстрировать им данную тему неадекватно! :evil:
Самое главное, о чём мы тут страдали:
Учить на вторую группу несложно. Это можно делать для своих на своём предприятии, не покупая никаких лицензий!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
Росс писал(а):
Мильпардон! Пока ещё не сидит и сидеть не собирается!......
Чиновники РТН - вовсе даже не суд, а суд - вовсе не часть РТН!
Чиновники - другая сторона баррикады, и с ними есть смысл и надо обязательно спорить! Особенно, если прав на 99%!
А суд послушает, и уж тогда только правда прояснится! :twisted:
Дружище, если для тебя РТН - уже суд,..... адвоката поищи скорее! Он срочно займётся тем, чем занимаемся мы на этой ветке! Может, и к нам за помощью обратится... :D


Не собирался мен сидеть, а тут посадили на скамью. И вот он со скамьи подсудимых кричит, что независимые эксперты тупы и коррумпированы, он им не верит. И со своим особым мнением - по этапу. :D
Ожидаю реакцию на слово "независимый". :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 7:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
Росс писал(а):
Самое главное, о чём мы тут страдали:
Учить на вторую группу несложно. Это можно делать для своих на своём предприятии, не покупая никаких лицензий!


И первого поста: Так почему бы не обучить их на предприятии? Создать учебный центр (в соответствии с предъявляемыми требованиями) и обучить.
Всегда так считал:
1. Учить на 2-ю группу не сложно (если преподаватель квалифицированный).
2. Покупать лицензии не надо. Их надо получать законным путем.
:wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 8:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 1:58 pm
Сообщений: 2572
Откуда: Подмосковье
Тогда в чём смысл твоей ветки? От чего ты стараешься нас отговорить? Кого именно? Эльвиру? Так у ней всё нормально и законно, ну, перегибает малость... Sad

Я бы так настойчиво не отстаивал свою позицию, если б были перегибы у кого-то. Ну ладно, пусть живут. Считают нормально и законно - ну и пусть. Но я против обмена "таким опытом" и "таких советов" на форуме. :wink:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 10, 2009 8:03 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 9:36 am
Сообщений: 4434
Откуда: Россия
За лицензию платить всё же надо, то есть - покупать.
"Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000г.№ 796. Для оформления данной лицензии в территориальный орган Минобразования, кроме основных учредительных документов общества, предоставляются заключения территориальных органов о соответствии санитарно – эпидемиологическим (СЭС), противопожарным нормам (ГПН), сведения об обеспеченности образовательного процесса учебной литературой и оборудованием, сведения о кадровом составе, иные документы, предусмотренные указанными нормативными актами. Стоимость услуги зависит от объема выполняемых работ."
Так что ради обучения своих этой покупкой заниматься глупо!
Кстати, о "квалифицированном преподавателе" эл/без:
уже обладатель 4 группы (см Приложение 1) обязан уметь обучать безопасности других. И для второй группы такого препода будет вполне достаточно!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу   Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 28  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь