Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 9:35 am 

Sergey-13 писал(а):
заботится о безопасности должен в первую очередь работник и в остальную ИОТ :twisted:

эм...Сергей, то есть по вашему к вам должен идти рабочий и говорить так мол и так у меня работа не безопасная? по-моему это мы должны выяснять...не даром мы пишем инструкции!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 9:36 am 

как-то недавно заезжал в автосервис, я был в шоке...
помещение чуть ли не полуподвальное, без вентиляции и окон, все промаслено, все в мусоре...
самое интересно что работник поднял машину на подъемнике, закурил сигарету и полез смотреть машину...

я у него спросил: "Вы не боитесь тут курить?", а он мне: "А что у вас бензин текет?!"...мда...подумал я...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 9:46 am 

XaTTaB писал(а):
по-моему это мы должны выяснять...не даром мы пишем инструкции!

ну смотрите - у меня в конторе 1000 человек
доступ для меня в 20% помещений закрыт (объяснять почему долго и нет смысла) + базы по всему бывшему совку
каким образом мне разорваться = никаким т.е. я не обязан знать есть ли у работника отдельный вид СИЗ и тем паче помнить положен он ему или нет по нормам или инструкциям

НО раз в 6 месяцев у меня плановая проверка подразделения и упаси бог руководителя работников заявить что СИЗ не на месте или нет выданной мной инструкции и т.д. = я ему тогда сделаю много "доброго и хорошего" :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:21 am 

Илья, не ездите в такие автосервисы :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:23 am 

Крокозябра сообщайте пожалуйста все новости по вашему делу, интересно стало!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 31, 2009 11:25 am 

Крокозябра писал(а):
Илья, не ездите в такие автосервисы :wink:

ды эт я к тому, что работник сам не понимает, что ежеле чего-нить случиться у него выжить шансы минимальны 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 03, 2009 10:13 am 

Еще раз про необходимость СИЗ. Очки м.б. не предусмотрены Типовыми по профессии, но м.б. выданы как дежурные для выполнения определенных работ (в моем случае так было при приготовлении раствора каустической соды мойщиком тары), либо при работе с конкретным инструментом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 03, 2009 10:40 am 

В пункте мероприятий в акте я написала :решить вопрос об обеспечении автослесарей очками, директор я думаю без проблем их приобретет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 03, 2009 1:16 pm 

Кроме обеспечения очками при работе "под машиной" ещё они применяются при работе с ударным инструментом.
А в мероприятия ещё я бы включила пункт "внести в ИОТ требование о применении СИЗ защиты глаз при выполнении (таких-то) работ", дальше "провести внеплановый инстуктаж...."
А СИЗ очень срочно бы выдала. (не "решить вопрос..", а "обеспечить...")

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 04, 2009 3:28 am 

Павел писал:
Цитата:
А почему вам лень почитать ТК?
Там все русским по белому сказано...

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Как правило, не означет обязательно, может ГИТу некогда и он не может активно участвовать в расследовании, надо просто этот вопрос с ним согласовать.
При расследованиии такого НС не бязательно назначать председателем комиссии ГИТ, можно вашему генералу создать своим приказом комиссию, в которой председателем будет назначенный им специалист, возможно он сам, а ГИТ будет членом комиссии, только после расследования Вашей комиссией НС и составления Н-1, он должен будет составить по материалам расследования Заключение по форме 5, и акт расследования по форме 4. Если же представитель ФСС, не принимая участия в расследовании, откажется подписывать акты, то должен будет изложить свое особое мнение. А доставка материалов расследования во все организации на председателе комиссии, не обязательно ГИТ. Обычно этим вопросом занимается ИОТ, а если председателем будет сам работодатель, скажете ему что это он обязан доставлять документы?, думаю что он скажет, что его дело организовать, а уж работать Вам. Кончно это дело для Вас новое, но все формы документов имеются, делайте спокойно все по порядку в соответствии с 73 постановлением, время есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 04, 2009 6:28 am 

Я все сделала, председателем будет инспектор из ГИТ, он сам это сказал по телефону.Он периодически звонит, говорит что про нас не забыл, что приедет как будет время.Довольно дружелюбно настроен, ждемс...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 04, 2009 8:28 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Vovan Sidorovish писал(а):
Павел писал:
Цитата:
А почему вам лень почитать ТК?
Там все русским по белому сказано...

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Как правило, не означет обязательно, может ГИТу некогда и он не может активно участвовать в расследовании, надо просто этот вопрос с ним согласовать.

Как правило - означает ПОЧТИ ВСЕГДА, кроме исключений:
- Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем)
- При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

и + еще 73 постановление:
14. Расследование происшедших в организации или у работодателя - физического лица групповых несчастных случаев, в результате которых один или несколько пострадавших получили повреждения здоровья, относящиеся в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории тяжелых либо со смертельным исходом (далее - групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями), тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссиями, состав которых формируется в соответствии с требованиями и в порядке, установленными статьей 229 Кодекса и настоящим Положением. При расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными в состав комиссии также включаются представители исполнительных органов страховщика (по месту регистрации страхователя). Расследование указанных несчастных случаев, происшедших:
а) в организациях и у работодателя - физического лица, проводится комиссиями, формируемыми работодателем (его представителем) и возглавляемыми должностными лицами соответствующих органов федеральной инспекции труда, осуществляющими в установленном порядке государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - государственные инспекторы труда), в данной организации;
б) при эксплуатации опасных производственных объектов, поднадзорных Федеральному горному и промышленному надзору России, в том числе в результате аварий на указанных объектах, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается руководителем соответствующего территориального органа Федерального горного и промышленного надзора России, возглавляемыми должностными лицами этого органа;
в) в организациях железнодорожного транспорта, проводится комиссиями, формируемыми руководителями этих организаций и возглавляемыми государственным инспектором труда, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в данной организации, с обязательным участием руководителей соответствующих отраслевых органов государственного управления (их полномочных представителей) и представителей территориальных объединений отраслевого профсоюза;
г) с гражданами, привлекаемыми в установленном порядке к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера, проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или (по их поручению) органами местного самоуправления, возглавляемыми должностными лицами территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
д) в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов (организации Вооруженных Сил Российской Федерации, органы пограничной службы, органы безопасности и внутренних дел, другие правоохранительные органы, учреждения исполнения уголовных наказаний Минюста России, организации атомной и оборонных отраслей промышленности и др.), проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с общим порядком с учетом особых требований, связанных с защитой государственной тайны, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (соответствующий допуск у членов комиссии, работа комиссии в назначенное время и т.д.).
15. Расследование групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:
а) в результате аварий (катастроф) транспортных средств (в том числе воздушных, железнодорожных, автомобильных, водных морских и речных и др.), проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями части 1 статьи 229 Кодекса и возглавляемыми работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования данного происшествия, проведенного в установленном порядке соответствующими полномочными государственными органами надзора и контроля или комиссиями и владельцем транспортного средства;
б) на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности, проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателем (судовладельцем) или его полномочным представителем, в состав которых наряду с лицами, указанными во втором абзаце пункта 9 настоящего Положения, включается также специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом работодателя (его представителя) ответственным за организацию работы по охране труда, и представители соответствующего профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа;
в) дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, а также представительств федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, являющимися гражданами Российской Федерации, проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями части 1 статьи 229 Кодекса и возглавляемыми руководителями соответствующих представительств (консульств)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт авг 04, 2009 11:46 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Vovan Sidorovish писал(а):
создать своим приказом комиссию, в которой председателем будет назначенный им специалист, возможно он сам, а ГИТ будет членом комиссии, только после расследования Вашей комиссией НС и составления Н-1, он должен будет составить по материалам расследования Заключение по форме 5, и акт расследования по форме 4.

с какой стати он будет это делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 05, 2009 1:20 am 

Павел сослался на как правило:
Цитата:
При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

Передо мной лежат документы расследования НС со смертельным исходом. Поражение эл током. По правилам председателем должен был быть представитель Энергонадзора, утвердить приказ о создании комиссии должен бы руководитель территориального Энергонадзора.
Посовещавшись инспектора решили все-таки , что председателем будет ГИТ, никто приказ не утверждал. Никто претензий на первенство при расследовании особо не предъявлял. Как думаешь Павел, для чего у нас написано "Как правило", Павел я не призываю правила нарушать, но инспектор послал изначально, расследовать НС за деньги, это как правило? И еще не известно сколько времени будет продолжаться расследование с таким подходом. Ты как будто не знаешь, кто на самом деле расследует НС-это инженер по ОТ, а как правило я потом еду с материалами расследования ко всем этим членам и преседателю собирать подписи, еще нужно и косяк какой нибудь явный допустить, чтобы было, что править, а так работы комиссии не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 05, 2009 5:49 am 

Вот с этим полностью согласна, под каждым словом подписываюсь.Теперь такой вопрос возникает: он сам тянет время, то ему некогда, то еще что нибудь.А мне что делать?Тупо ждать пока он соизволит приехать?Или самой к нему наведаться?Он ведь главный гос инспектор по Свердловской области, понятно, что у него со временем напряг.Как ускорить процесс?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу   Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.