Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:33 pm 

Модулятор писал(а):
Именно так и было сказано, и площадки были привезены - оставалось их собрать на месте... Я уже раньше описал по-моему все подробности, читайте внимательно... в документах нигде не упоминается о том, что она была без ступеньки - "оступился и упал" - дословная цитата объяснения пострадавшего....

Дело не втом, что я не внимательно прочитал, просто хотел получить более точную картину. Имейте в виду, что инспектор может затребовать фотографию с места происшествия с той самой лестницей.
P.S. Мы все здесь, чтобы помочь друг другу разобраться в ситуации.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:46 pm 

АРК писал(а):
...инспектор может затребовать фотографию с места происшествия....

- Покажите схему места происшествия и усё. Не обязательно фотографии с места происшествия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:51 pm 

ДА(t)А писал(а):
Итак, что выходит:

1. В организации имеется стремянка, не числещаяся на балансе и не проходящая испытания.
ДА

2. Перед началом работ прорабом были даны указания работать с деревянных площадок.
ДА

3. Работник с большим стажем по данной профессии получил тяжёлую травму в результате падения с высоты (до 3,4 м) со стремянки
3.1 во время работы
3.1.1 по монтажу подвесных потолков в офисном помещении.
ДА

4. О происшедшем пострадавший не поставил в известность руководство, самостоятельно покинув объект.
ДА

5. Анализ крови показал наличие алкоголя, пострадавший признался в распитие алкогольного напитка (пива) около 12:00 на рабочем месте.
ДА

Вопросы:
В1. Постоянно ли используются подмости или до них применялись стремянки?
Практически всегда - 90% случаев

В2. Зафиксировано ли Распоряжение прораба о применении деревянных площадок (подмостей)?
В каком смысле? Инструктаж

В3. Что сказано в ИОТ насчёт применения стремянок и подмостей при работе на высоте?
"При работе на высоте выше 1 м использовать исправные площадки, устойчиво установленные и т.п."

В4. Прошёл ли пострадавший своевременно инструктаж на РМ (обучение по ОТ)?
ДА

В4. Как и кем ведётся контроль работы рабочих по установке подвесных потолков в течении рабочей смены?
Прорабом. Периодически 1 раз в день

В5. Ваша организация устанавливает подвесные потолки в разных офисах города?
ДА
_______
Не могли бы Вы выложить ИОТ при работе на высоте (по профессии пострадавшего, при работе с подмостей)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:54 pm 

Инструкция для плотника / столяра

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:54 pm 

П 3.11.1. - Нарушил имхо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 2:56 pm 

...а мне вот интересно, что сказал рабочий где пил, на РМ или уже дома, т.к. алкоголь обнаруженный в крови все усугубляет.
...у меня лет пять назад тоже был подобный случай. Работяга когда шел на работу прикупил по пути самогон. Работать допустили трезвого, а перед обедом он солидную порцию заглотнул и потом вспомнил, что оставил инструмент на козырьке здания (где работал). Ну и полез за ним по стремянке, с высоты 2 метра упал плашмя, спиной на асфальт. Разрыв легкого, травма тяжелая. Промиле было столько, что врач сказал несовместимо с жизнью. Но остался жив. Все члены комиссии (кроме председателя, ГИТ) признали, что травма не связана с производством. Короче долго мы воевали, но в итоге ГИТ предписанием заставил составить Н-1 и штрафанул руководителя за отсутствие контроля на 1 т.р., для порядка...

...а недавно был другой случай с падением с высоты тоже тяжелый. Но работник был трезв аки стекло. Никто наказан не был. Как пример выкладываю этот акт в ветке РЕАЛЬНЫХ актов... см.там...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 3:26 pm 

Из инструкции

"2.1. Получить задание на смену и пройти текущий инструктаж перед началом производства работ, расписаться в «Журнале выдачи заданий»".
- Расписался пострадавший после указания прораба насчёт деревянных подставок (почему не подмостей?)?

"2.12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
(абзац третий)
Нахождение работника на производстве в состоянии алкогольного опъянения..."
- Нарушил пострадавший (нужны ещё показания напарника).

"2.12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
(абзац шестой)
Покидать рабочее место без производственной необходимости."
- Нарушил пострадавший.

"3.11.1. Все работы на высоте более 1 м производить с надёжно закреплённых и удобных площадок или приставных переносных лестниц, отвечающих требованиям безопасности."
- Значит, лестницы как бы узаконены. Где прописаны "требования безопасности" к приставным лестницам? Что за площадки и на что они должны крепиться?
- Нарушил пострадавший (натянуто).

"4.2. При обнаружении неисправности оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте:
Прекратить производство работ и немедленно сообщить руководителю работ".
- Нарушил пострадавший.

"4.5. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания:
(абзац четвёртый)
Сообщить руководителю работ или представителю администрации."
- нарушил пострадавший.

В7. Работал ли пострадавший на стремянке с электроинструментом на момент НС?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 3:46 pm 

1. При работе на высоте стремянки используются до 10 % случаев.
Стремянки испытания не проходят.

2. Со стороны руководства ведётся недостаточный контроль за выполнением требований ОТ со стороны рабочих (прораб проверяет 1 раз в день, т. к. организация устанавливает подвесные потолки в разных офисах города).

3. Пострадавший не раз использовал стремянки в своей работе и в этот раз не захотел "пересесть" на подмости.

В8. Руководством выделяется служебный транспорт прорабу для контроля хода выполнения работ?

В9. Где фиксируется наименование инструкции (её номер) при инструктаже по ней рабочих (в Журнале инструктажей на РМ, в Программе инструктажа на РМ)?

Вывод № 1. Причиной НС послужило не только алкогольное опьянение пострадавшего, но и неисправная стремянка.
В акте стоит сделать упор на алкогольное опьянение, т.к. оно спишет всё остальное (пострадавший не соображал куда лезет и забыл про инструктаж).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 4:10 pm 

ДА(t)А: Вывод № 1. Причиной НС послужило не только алкогольное опьянение пострадавшего, но и неисправная стремянка.
В акте стоит сделать упор на алкогольное опьянение, т.к. оно спишет всё остальное (пострадавший не соображал куда лезет и забыл про инструктаж).

Поддерживал с самого начала!!!Верный вывод!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 4:26 pm 

Транспорт выделяется. Подумайте сами, не может же один прораб сидеть над 2мя рабочими целый день (это при выполнении в 150 тыс.) я же деньги не печатаю. Вот и выходит, что прораб ведет одновременно несколько объектов.

Был ли он с инструментом - ? незнаю, но можно выяснить

Номера инструкций указываются в журнале инструктажа на РМ.

Журнала выдачи заданий нет - да и зачем он? работы-то однотипные практически. Перед началом нового объекта - инструктаж.

Лестницы - да, НО лестницы ПРИСТАВНЫЕ которые должны быть изготовлены "ступени зарезаются в тетивы... " А стремянок там нет.

Рабочий мне сказал, что "выпил бутылку пива утром" а когда приехал домой, я так думаю часов в 14 дня еще "три бутылки с горя", а уже в 18 в травму - верю или нет - 50/50, но то что уже в 12 часов у него "стакан во лбу" был - 100%

ДаТа, причиной НС послужило:
1 - Пьянка
2 - Самоуверенная самостоятельнось

ЗЫ Если Вы знаете, что в Вашей машине (не дай Бог) неисправно рулевое / тормоза - Вы поедете на ней?? или Вы всеже обратитесь в сервис/сделаете сами? Так почему же, если он и решил работать со стремянки не починил эту №?:?;№ ступеньку? или руки не из того места? а может он все 20 лет только назывался столяр/плотник?? а может он специально не чинил ее и брякнулся, а стакан для храбрости засадил? а может после стакана он решил что он супермэн?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 4:33 pm 

Так это между делом:
этот "пострадавший" уже сегодня ездит сам за рулем и ко мне приезжал - говорит, что все мол, как огурчик уже ничего не болит, только к врачам приходится ходить, про хорошую погоду сказки рассказывал, весь такой мля правильный. На вопрос что мне с вами пьяницами делать ответил: "ну бутылка пива - с кем не бывает" Чесслово убить хотелось....
Т.е. я так понял что у него все ОК, а у меня гемор еще не начался и когда закончится тоже большой вопрос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 4:39 pm 

Модулятор, я уже писал, что виноват сотрудник, что был в состоянии не стояния на лестнице, полностью Вас поддерживаю, не надо ради его, выкручиваться и искать слабые места в инструкциях и в своей работе, может ему ещё и за бутолкой сбегать, что он ни куда жаловаться не будет, каждому свою голову не вставишь - это он должен благодарить, что после этого работать остался (как там у Вас-Сцуко)..., я за таких не заступаюсь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 4:46 pm 

YNOK Спасибо еще раз за поддержку.
Я уже говорил - с НС сталкиваюсь впервые. Может я не прав, но "засветившись" однажы в таких местах как ФНС, .., и ГосИнспекцТруда могут во-первых задолбать периодическими проверками, во-вторых не знаешь чего ожидать. В том что виноват сотрудник я не сомневаюсь - теперь уже главное как и что скажут инспектора и что нам за это будет...

ЗЫ За бутылкой могу и сбегать, но если человек этого ЗАСЛУЖИВАЕТ
Жаловаться будет? А если я пожалуюсь? Нет.... жаловаться никто никуда не будет - просто меня всегда пугала неизвестность....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 5:09 pm 

Модулятор писал(а):
1. Журнала выдачи заданий... да и зачем он?
2. Лестницы... ПРИСТАВНЫЕ... А стремянок там нет.
3. Рабочий мне сказал, что "выпил бутылку пива утром".
4. ДаТа
5. Причиной НС послужило: 1 - Пьянка; 2 - Самоуверенная самостоятельнось.
6. ...почему же, если он и решил работать со стремянки не починил эту... ступеньку?
7. ...а может он специально не чинил ее и брякнулся, а стакан для храбрости засадил?

1. Зачем тогда указывать его в ИОТ?
2. Какие работы выполняли пострадавший и очевидец (напарник) в момент (в рабочий день) НС?
3. Это стоит указать в Протоколе опроса пострадавшего. Почему молчит напарник? Ведь он работал с пьяным, значит тоже нарушал требования ОТ!
4. Эх... Как только не называли... ДА(t)А - мой ник :twisted: !
5. Это мы уже поняли.
6. Действительно, на столяра-плотника не похоже... Вы его об этом спросили?
7. Скорее сначала стакан засадил, а после и не до починки было - план горит! "А подмости не дотащить было, до бригадира не дозвониться, а за забором лестница заныкана... ик... пару лет назад..."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 16, 2009 6:52 pm 

ДA(t)A (замучился ник набирать :D ), не хотел тебя обидеть, извини, без задней мысли чесслово.
1. Журнал выдачи заданий нужен если столяр/плотник работает на станке и сегодня он точит и сверлит детали и элементы, а завтра работает на фуганке и гонит погонаж - разные станки, разные условия (заготовки и детали 0,2-1,5 кг, а напр. погонаж 10-30 кг)
2. В день НС пострадавший монтировал каркас, а напарник делал заготовки (резал профиль, потолочные плитки, подавал напарнику)
3. Молчит - глупыш (боится напарнику хуже сделать), но это его проблемы - прижмут - и скажет.
4. :roll:
6. Нет еще
7. Ик.. респект... Никто их не гнал.. как сделают, так и сделают, конечно от скорости выполнения и з/п - не секрет, но эти товарищи не разбегутся в вечер остаться или в субботу выйти (даже за двойной тариф) - обленились... так что план точно не горел. ничего-ничего дойдут руки - причешу коллектив :evil:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.