Елена Льввовна писал(а):
Подскажите. мой друг подал в суд на предприятие. Среди статей материального иска есть статья о выплате компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск за вредность. Работает он машинистом экструдера с 2007 года. Профессия по Списку(Перечню) 1974 года - вредная и опасная. (часть Х Производство пластмасс, профессия №322) По тому же Списку (Перечню) производств, цехов,профессий и должностей с вредными (особо вредными)и (или) тяжелыми (особо тяжелыми), опасными (особо
опасными) условиями труда, работа в которых дает
право на ежегодный оплачиваемый дополнительный
трудовой отпуск и сокращенную продолжительность
рабочего времени машинисту экструдера полагается 12 дней дополнительного отпуска за год работы. Должна ли быть проведена аттестация рабочих мест для подтверждения этого отпуска? Откликнитесь. я опишу подробней. Он хочет. чтоб ему оплатили 24 дня дополнительного отпуска за 2 года работы. Нужно доказать обоснованность этого в суде со ссылками на документы РФ.
У меня экструзионное производство пластмасс... по спискам №1 и №2 и по итогам АРМ, нам не поставили диагноз о доп.отпусках и досрочной пенсии!!! Все потому, что используемые нами композитные материалы... аддетивы так сказать,.. не входят в перечень вредных веществ из этих списков...
Что касательно самого рабочего места машиниста (оператора) экструдера, здесь может возникнуть спорный вопрос, т.к. к экструдеру технологи могут отнести целиком экструзионную линию. А она, как вы знаете, делится на голову экструдера и хвост.
Работа у компьютера на голове экструдера, я согласен, вредная. К примеру у нас класс вредности по шуму и пыли ПВХ -3,1. Это не много, но все же есть. А вот на хвосте вредности нет.
В любом случае нужно было сперва собрать документы а потом обращаться в суд, т.к. лучшим документом в данном случае был бы Описание технологического процесса конкретного рабочего места, утвержденного главным технологом. Сейчас, компания такую бумагу уже не выдаст..... ну может и выдаст с другим РМ и докажет это!!!
И еще чтобы вам доказать свою правоту, суд может потребовать от компании перечень используемых аддетивов... А компания может без особых проблем дать сертификаты на совершенно безвредные компоненты, из которых (теоритически) так же можно выпускать данную продукцию...