Эльвира писал(а):
Статья 209 ТК РФ:ляляляляляляляляляля ляляляляляляляляля!
ГОСТ 12.0.003-74*: ляляляляляляляляляля!
Юридический словарь-справочник кадровика: ляляляляляляляляляля!
Взять того же курьера. Он передвигается по городу .....
Уборщика .....Дворника......
если каждую профессию рассматривать с точки зрения опасных и вредных факторов, то получается стажировка нужна всем... В инструкциях по ОТ для профессии мы ведь описываем те или иные опасные и вредные факторы, сопутствующие данной профессии. Ну как же, пройдя теоретическое обучение по безопасным методам выполнения работ, не закрепить их на практике - на рабочем месте? По мне так неполное это будет обучение без стажировки...
У нас стажировку проходят все. Какие, нафиг, расходы при стажировке? ... лучше перебдеть, чем потом мало ли чё...

Ну, и парочка! Баран да ярочка! (это народная присказка, не лезьте в бутылку, ребята!)
Эля, деточка, не надо мне прописных истин! Я вас призываю не просто расшифровывать понятия, а отличать их одно от другого и делать выводы о необходимости каких-то мер.
Я сам вам говорю, что факторы есть везде. Но это не означает, что надо все работы объявлять опасными, всем давать витамины, молоко, пособия, льготы и всё такое! Нигде в мире так не поступают! И не только к льготам такой подход. Но и к оборудованию рабочих мест, и к обучению персонала! Экономят там, где транжирить бесполезно.
Разработали методы оценки степени вредоносности факторов, разработали пороги... Составили системы, формулирующие границы практической опасности, и постарались установить необходимые меры в каждой области вредности РМ.
Если просто факторы ниже нормативов, то льгот, компенсаций и всякого там молочка не дают. Не ставят никаких дорогостоящих климатических установок. Не дают СИЗ... А в части обучения ОТ ограничиваются инструктажами.
Начинают факторы превышать пороги - вводят льготы, эйр-кондишены, компенсации... А в части обучения ОТ - требуют стажировать. Чем опаснее, тем дольше.
Ещё круче вредность - сами знаете: инструктажи и учёбы чуть ли не раз в смену, наряд-допуски, специальные обучения промбезопасности, надзоры и прочие строгости.
Так что - перестаньте болтать ерундой, как говорят в Одессе!
Нравится вам учить всех по принципу МАЛО ЛИ ЧЁ, - учите!
А мне оба ответьте хором, только кратко, без болтовни:
Вы спецов и руководителей тоже стажируете на РМ по ОТ, несмотря на Постановление 1/29, которое эту стажировку вообще только для рабочих профессий оговаривает?