И не удивительно, что не можете найти.
Такого физического параметра, как микроклимат, не существует. Соответственно, не существует и методов его измерения.
Существуют такие физические факторы, как температура, влажность, скорость движения воздуха и пр., для каждого из которых есть свои методы измерения.
С электромагнитным излучением аналогично. Электромагнитное излучение- это общее понятие. Существует электромагнитное излучение радиочастотного диапазона, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое, рентгеновское. И для каждого свои методы измерения.
Кстати, есть МЕТОДЫ измерения, а есть МЕТОДИКИ измерения. Поясню, в чем разница. Очень часто какой-либо физический параметр измеряется не напрямую (прямое измерение - это, например, измерение длины, веса с помощью гирь), а косвенно, за счет преобразования измеряемого физического параметра в другой. Метод измерения как раз характеризует тот физический или технический принцип, который используется для измерения того или иного физического параметра.
Например, для измерения скорости движения воздуха в основном применяется два метода. В первом методе используется нагретая проволочная нить. Эта нить обдувается воздушным потоком и из-за этого охлаждается; степень охлаждения тем больше, чем выше скорость движения воздуха. Во втором методе используется вертушка; скорость вертушки тем больше, чем выше скорость движения воздуха.
Для измерения электромагнитных излучений (например, высокочастотных излучений) также используется целый ряд методов. Один из методов заключается в том, что это излучение нагревает какую-либо жидкость (обычно воду). Затем измеряется температура нагретой жидкости. Чем выше температура, тем больше мощность измеряемого излучения. Второй метод основан на детектировании излучения на полупроводниковом кристалле (полупроводниковом диоде). Ток, выпрямленный этим диодом, измеряется обычным миллиамперметром. Чем больше ток, тем больше мощность измеряемого излучения.
А вот методика измерения – это последовательность действий по контролю того или иного физического параметра. И методика эта может быть различной, в зависимости от того, какой метод измерения применяется. Опять поясню на примере. Если при измерении скорости движения воздуха используется метод с вертушкой, то особенностями методики будет то, что в обязательном порядке крыльчатку этой вертушки нужно распологать в горизонтальном направлении встречно воздушному потоку. При использовании метода с нагревающейся нитью таких ограничений нет, но зато есть другая особенность методики (последовательности выполнения измерений) – показания с индикатора нельзя считывать сразу, нужно подождать, пока наступит тепловое равновесие нити.
"Сухой остаток" моего высказывания таков - конкретные указания, как измерять тот или иной параметр, зачастую даны в руководствах по эксплуатации на конкретные средства измерения, исходя из тех методов измерения, которые заложены в этих средствах.
|