Люди!! После того, как с нас в очередной раз потребовали предъявить приказ о назначении отдельного уполномоченного, я полезла в нормативку, чтобы найти хоть что-нибудь, чем можно будет отмахаться от проверяющих. И вот что я обнаружила.
В Постановлении №782 ранее было сказано:
4. Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации определяется исходя из следующих норм:
а) в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 500 человек - 1 освобожденный работник, от 500 до 2000 человек - 2 - 3 освобожденных работника, от 2000 до 5000 человек - 3 - 4 освобожденных работника, свыше 5000 человек - 5 - 6 освобожденных работников;
б) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников свыше 200 человек - 1 освобожденный работник;Открываю я его, а там изменение:
4. Количество работников структурного подразделения по гражданской обороне организации или отдельных работников по гражданской обороне в составе ее представительств и филиалов устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.
Перехожу по ссылочке к Положению, и что там вижу??
Вот что я там вижу:
2. В организациях, прекращающих работу в военное время:
назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны,
не обязательно.
Для нас теперь НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ломать голову, где взять нам этого отдельного уполномоченного и чем занять его 8 часов в сутки! Не надо лопатить штатку и думать, кого из имеющихся сотрудников можно обозвать уполномоченным! Нам теперь есть, что показать на запрос проверяющих!

Счастье-то какое!