Dohtor писал(а):
Александрthe писал(а):
Добрый день, прошу подсказать.
Открыли кафетерий площадью до 100 кв.метров (напитки и готовим картошку фри). Согласно 2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений. Но у нас при всей возможности только можно один вход центральный где входят посетители. У нас есть вся разрешительная документация, заключение роспотребнадзора, хассп, но не повезло с жильцами. Один из жильцов написал жалобу и при проверки у нас предписании единственное нарушение это п.2.4. отсутствует вход для загрузки продукции. Может ли мы в свой регламент прописать режим работы, скажем с 9-10 через центральный вход разгрузка продукции ( и то объемы у нас не большие, поэтому всю продукцию сами закупаем и заносим), а остальное время с 10 до 22 работа кафетерия? Так как у нас нет возможности организовать специальные загрузочные помещения из за маленьких помещений. А отказываться от помещения не хотим, так как находиться в центре и небольшая аренда.
Если пропишите в свой регламент режим работы, скажем с 9-10 через центральный вход разгрузка продукции, то вы решите проблему с пересечением потоков готовой и сырой продукции, но это не решит проблему с нарушением СанПина. Тут два варианта, или искать решение с сотрудниками РПН (быдут они вас наказывать или нет, в плоть до закрытия) или договариваться с проблемным жильцом, чтобы он не писал жалобы.
Из СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000) нашел пункт, в котором говориться, что
5.35. Для предприятий питания, встроенных или пристроенных к жилым зданиям, разгрузочные места и платформы предусматривать в специальных помещениях (при загрузке со стороны фасадов домов, где имеются окна) или под навесом (при разгрузке с торцов, где нет окон). Конструкции этих помещений должны быть из несгораемых материалов. Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при общей площади предприятия, до 150 кв. м. При организации загрузки продуктов через транспортные, тоннели или подземные стоянки машин загрузочный бокс следует выделять в закрытое помещение.
Правильно понимаю, что если помещение до 150 кв.м. то загрузочные помещения можно не проектировать, а если мы не проектируем следовательно требования по его размещению, у нас отпадает ?! Можно в суде применить этот пункт? У нас площадь 110 кв.м.