Эх, вы, спорщики! СтОит ли так самозабвенно?..
На мой взгляд несколько провокационно (в духе СМИ) составлен анонс поста Наталии: "Степень алкогольного опьянения водителя будут определять
без участия врачей!!!"...
Если спокойно прочитать пункт 2.3.2. ( По требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.), то новое Постановление всего лишь окультуривает изложение порядка исполнения ГАИ-шниками функций госнадзора и контроля за БДД. И особенно ничего тут нового и нет.
Останавливает вас инспектор и после принюхивания и разглядывания говорит: сильное желание у меня запретить Вам двигаться за рулем дальше из-за подозрений на опьянение! Данной мне властью настаиваю на алкотесте! Извольте вот сюда дыхнуть!...
Дальше варианты:
1. Вы отказываетесь, тогда ОН таки вас отстраняет от руля и направляет на медосвидетельствование, по итогам которого либо извинится и разрешит дальше рулить, либо проведёт всю долгоиграющую процедуру наказания, причем за руль попадёте вы не скоро...
2. Вы дышите, ОН считывает показания и - здесь четыре подварианта:
2а. показания насквозь алкогольные, вы обречённо соглашаетесь, и ОН проводит всю процедуру наказания, базируясь только на алкотесте (или на солидной мзде);
2б. показания насквозь алкогольные, но вы не соглашаетесь, и ОН тогда гонит вас по п.1;
2в. показания слабоалкогольные, но ОН всё равно вас за руль не пускает и гонит по п.1, поскольку улавливает ПРИЗНАКИ;
2г. показания слабоалкогольные, и ОН так и быть пускает вас за руль (выхмурив некоторую мзду или просто так).
Таким образом, водитель теперь законным образом может выбирать, кому довериться (ГАИ-шнику или медику) в деле установления опьянения.
И всё!
Вот я так понимаю, а не "без участия врачей!!!".
А для работодателя так красиво процедура оперативного решения вопроса о допуске на работу через алкотестер ещё нигде не расписана, поэтому он будет действовать только по-старому, в непростых обстоятельствах при слабой поддержке законами.