Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 12:58 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Наталья, если не секрет, где, в каком НПА, написано, что ВСЕ кроме рабочих обязаны быть обучены по программе 40 часов? Про программу читали, про наличие типовой (рекомендованной программы читали), про то что ВСЕ (кроме ответственных за охрану труда в подразделении, организации и специалистов по ОТ) должны пройти обучение в объеме типовой программы? Программы разрабатываются, на основании ТИПОВОЙ, а не должны быть в объеме типовой (как сказано в её названии еще и ПРИМЕРНАЯ). Я кактегорически отказываюсь обучать ВСЕХ по программе 40 часов. Обучая ВСЕХ по такой программе МЫ значительно ушудшим КАЧЕСТВО обучения, просто напросто создадим кашу в ГОЛОВАХ и ПОНИМАНИИЙ ВСЕХ.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:20 pm 

Вот, и я такой же гад! Считаю, что цифра 40, предписываемая примерной программой, достаточно косвенная, её напрямик в 1/29 нет (я уже застрелиться хотел, изучая 1/29 по наталииной наводке, и пытаясь найти цифру 40!)... :o
Конечно, всё то, что перечислено в примерных планах и программах обучения, за 2 часа не пройдёшь, если эти знания не просто освежаешь в памяти, а впитываешь и осмысливаешь заново, ИЗУЧАЕШЬ...
Однако приведенные рекомендации ведь касаются не людей от сохи, а спецов и руководителей, уже по жизни изучавших практически все разделы программы где-то... Кто в институте, кто на предыдущем предприятии...
Посмотрите в плане категории слушателей: сплошные спецы, руководители и прочие члены... профсоюза!..). Таким и 20 часов хватит.
Я бы так сказал: да не цепляйтесь за 40 часов! Раз результаты обучения определяются проверкой знаний, без разницы, на сколько часов тянет программа... Ответил правильно на тесты - иди, работай!
К 40 часам цепляются инспекторы, когда хотят хоть что-то нарыть, и те, кто проводит платные занятия, чтоб оправдать оплату... :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:26 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Росс, спасибо!!! Все начинаем обучающие процесс, в объеме необходимых знаний для сохранения жизни, скорее здоровья РАБОТНИКОВ выполняющих одни и теже ВИДЫ работ, несущих одну и туже ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и т. д. Продолжительность 8 часов, срок обучения в течении месяца! В корочке "Охрана труда работника офиса" в протоколе тоже самое!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:27 pm 

И я! И меня в гады примите! :wink:
40 часов - не критерий качества обучения! :twisted:
Есть предчувствие, что Наталия сейчас к нам примкнёт. Где-то зимой она уже такую крамолу произносила... :wink:

Последний раз редактировалось НС Вт мар 25, 2008 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:28 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ДА ПУСТЬ БУДЕТ НА БУМАГЕ 40, а в реале 8 или 9...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:32 pm 
Модератор форума

Простите, Сергей, типовая -40 часов, Ваша не может быть меньше, так как типовая 40. Странно еще спорить, что означает слово типовая. В Минобразовании ( а я еще в 1989 получала первые корочки организатора производственного обучения) на курсах сразу предупредили - темы внутри корректировать можно , но не часы. Программа типовая!
Знаете, если так трактовать каждый документ, то на каждое слово можно поискать свое понимание, в свою, удобную сторону. И судья нам тут будет инспектор Роструда.
Не хочу даже спорить на сей счет. А Вы, как москвич, просто еще не получали настоящий пинок от инспекции, где на все эти наши умствования просто... плюют.
В той орг-ии, что я работала раньше недавно случился смертельный НС с подрядчиком. Инспектор при проверке отстранил от работы 150 наших человек... на основании того, что типовая программа была на 20 часов и обучение было организовано на предприятии, а не в Уч.центре. Пункт на сей счет есть в Пост. 1/29.
На попытку не выполнить предписание он показал статью АК

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)
1. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль - влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;
на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Быстренько заключили договор с УК и решили не плевать против ветра... Можно было поспорить... но помните, что писала Лектор? Один пункт предписания суды не отменяют...Легче отменить предписание по факту неправильно проведенного мероприятия по контролю.

Никто и не проводит того обучения 40 часов и 20-то далеко не все проводят ( кто ж отправит спецов слушать ОТ 3 рабочих дня???), но программу все-таки пишут на 40 часов... к чему против ветра плевать. А как он проверит 40 часов Вы учили или 20? Никак...
А вот бумажка(программа) на 20 часов- уже нарушение законодательства... в понимании ГИТ.
Так что Вам решать..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:38 pm 

Ну и закончим радостным аккордом взаимопонимания:
"Сорок пишем, остальное в уме..."
:wink: :wink: :wink: :wink: :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:40 pm 
Модератор форума

Солидарна с Павлом, а не со всеми остальными.. И пусть судьей нам будет ГИТ. :lol:
АМИНЬ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:46 pm 

Вот те раз! :o
А остальные-то как раз с Павлом и солидарны! :D

Наталия, фактически мы тут все вместе произнесли:
де факто сорок часов - излишне,
де юре - сорок надо отражать в бумагах, чтоб не подставляться...

Что уж Вы так сразу от нас, гадов, отворачиваетесь? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 2:21 pm 
Модератор форума

НС, почитайте-ка свои сообщения и Сергея (Космачев С.). Только Росс сказал 40 пишем, 8 в уме , а остальные ... ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 2:25 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Вот ведь гады какие... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 4:26 pm 

Вот она политика двойных стандартов... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 5:55 pm 
Модератор форума

:) Угу... какой "умный" догадался 40 часов вписать. Рабочая неделя! Ну к чему 40 часов охране труда бухгалтера учить? Или логиста, у которого комп и голова для составление рациональных схем потоков грузов ... Придумали, перестраховщики. Это называется "заставь дурака Богу молится, он себе и лоб разобъет".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 25, 2008 6:13 pm 

Но вот обучать того, кого берут потом с удостоверением работать инженером по ОТ, а до этого он ничего в ОТ не понимал,... можно и более 40 часов. Ну, работодателей ещё помучить стоит. Только программу я бы несколько пересмотрел. Практических занятий побольше, с примерами...
Мне общение с форумами на порядок больше дало, чем эта шустрая учёба, проведённая Трудинспекцией. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 29, 2008 11:29 am 
Мистер Охрана труда-2012

Давайте все же подведем итоги, руководители и специалисты подпадающие по категории которые должны обучаться в УКК и отвечают за организацию и безопасное производство работ и т. д. должны обучаться либо в УКК, либо в самой организации по 40 часовой программе (вне зависимости от места и длительности фактического обучения). Руководители и специалисты не относящиеся к перечисленным выше, могут обучаться и по сокращенным программам (менее 40 часов). НТД - логика и здравый смысл, а так же "качество" регламентирующих документов (Пост. 1/29 и Рекомендованные программы обучения различных категорий работников и иных лиц)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.