Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
1. На Едином портале опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности". Плановый срок вступления документа в силу – 4 квартал 2015 г.
2. На Едином портале опубликован проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации". Плановый срок вступления документа в силу – 4 квартал 2015 г.
3. На Едином портале опубликован текст проекта приказа Ростехнадзора "О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утв. приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96".
4. В КонсультантПлюс размещен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
1. На Едином портале опубликован проект Решения Совета Евразийской Экономической Комиссии "О принятии технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".
2. На Едином портале опубликован проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам исполнения государственных функций Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору". Предполагаемый срок вступления документа в силу – 01 января 2016 г.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
1. Опубликован приказ Ростехнадзора от 31.12.2014 № 631 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств". Документ вступает в силу 30.11.2015.
2. Опубликован приказ Минтруда России от 07.05.2015 № 277н "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 4, разделы: "Общие профессии горных и горнокапитальных работ"; "Общие профессии работ по обогащению, агломерации, брикетированию"; "Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов"; "Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения"; "Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых"; "Агломерация руд"; "Добыча и обогащение горнохимического сырья"; "Добыча и обогащение строительных материалов"; "Добыча и переработка торфа"; "Переработка бурых углей и озокеритовых руд". Документ вступает в силу 12.06.2015.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
2. Опубликован приказ Минтруда России от 07.05.2015 № 277н "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 4, разделы.
Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 277н "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 4, разделы: .."
???? Вроде как речь вели о том, что ЕТКС - это наше прошлое (а профстандарты - светлое будущее)?
Проект Федерального закона "Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ"Минтрудом России предложен проект системы оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам В соответствии с проектом данная система будет включать в себя следующих участников: - координационный орган по профессиональным квалификациям; - национальное агентство профессиональных квалификаций; - советы по профессиональным квалификациям; - центры оценки квалификации; - соискатели; - Минтруд России. Функцией координационного органа является координация деятельности органов власти, объединений работодателей, профсоюзов, общественных объединений, образовательных, научных и иных организаций по развитию системы профессиональных квалификаций в РФ. Данный орган также будет устанавливать порядок наделения и прекращения полномочий советов по профессиональным квалификациям и требования к центрам оценки квалификации и к членам квалификационной комиссии. Советы по профессиональным квалификациям - уполномоченные Координационным органом юридические лица, деятельность которых направлена на развитие системы профессиональных квалификаций в соответствующих видах профессиональной деятельности. Для осуществления практической деятельности по развитию системы профессиональных квалификаций в РФ Правительством РФ и общероссийскими объединениями работодателей предусмотрено формирование национального агентства развития квалификаций, обеспечивающего организационную, методическую, экспертную, аналитическую поддержку деятельности координационного органа и Советов по профессиональным квалификациям. Центр оценки квалификации - юридическое лицо, прошедшее отбор советом по профессиональным квалификациям для проведения оценки квалификации. Центром формируются квалификационные комиссии для проведения профессиональных экзаменов. Центры также осуществляют от имени совета выдачу соискателям свидетельств о профессиональной квалификации. Оценка квалификации осуществляется за счет собственных средств соискателей или за счет средств иных физических и юридических лиц. Проектом также предусмотрено создание реестра системы профессиональных квалификаций, включающего в себя сведения: - о советах по профессиональным квалификациям; - о центрах оценки квалификации; - о выданных свидетельствах о квалификации. Вступление в силу данных положений в случае принятия законопроекта планируется по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
<Письмо> Минспорта России от 04.06.2015 N ЮН-04-10/3489 "Об организации перевозок групп детей"Минспорт России напоминает о порядке организованных перевозок групп детей Сообщается, что с 1 июля 2015 года для организованной перевозки детей (в т.ч. - на спортивные мероприятия) используются автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Автобус должен быть оснащен в установленном порядке тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Не допускается включение детей возрастом до 7 лет в группу для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути согласно графику движения более 4 часов. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение перевозки (доставка до конечного пункта или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров. Организации, осуществляющие спортивную подготовку, должны разработать и утвердить локальные нормативные акты, регламентирующие выезды обучающихся на спортивные мероприятия. В данных локальных актах необходимо предусмотреть, в том числе, порядок привлечения как работников данной организации (тренеров, тренеров-преподавателей, медицинских работников), так и родителей детей в качестве волонтеров и сопровождающих лиц.
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
Опубликован Федеральный закон от 08.06.2015 № 152-ФЗ "О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации". Документ вступает в силу 01.07.2015.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 6:57 am Сообщений: 1971 Откуда: Там, где сбываются мечты
Приказ Минтруда России №355 от 8 июня 2015 г.
«О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социального развития Российской Федерации»
П р и к а з ы в а ю:
Признать утратившими силу:
постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 68 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте»; постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 9 октября 2001 г. № 72 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при электро- и газосварочных работах». Министр М.А. Топилин
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
1. На Едином портале опубликован проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений". Плановый срок вступления документа в силу – 01 января 2016 г.
2. В системе КонсультантПлюс размещен приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 № 160 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика оценки последствий аварий на взрывопожароопасных химических производствах".
3. В системе КонсультантПлюс размещен приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 № 159 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей".
4. В системе КонсультантПлюс размещен приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 N 158 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ".
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
19 июня 2015 г. проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» прошел второе и третье чтения в Государственной Думе ФС РФ. За его принятие проголосовали 444 депутата. Следующий этап - рассмотрение закона в Совете Федерации ФС РФ.
Среди основных новелл - возможность применения ссылок в нормативных правовых актах РФ на национальные стандарты и справочники наилучших доступных технологий (НДТ).
Комментируя принятие закона в Госдуме, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул: «Стандартизация способна дать промышленности инструменты для ускоренного внедрения инноваций и серийного производства продукции, содержащей передовые технологические решения. В этом одна из главных целей принятия закона».
Закон не только сократит сроки внедрения в российской промышленности самых современных стандартов (это особенно важно для ее модернизации и выпуска конкурентоспособной отечественной продукции), но и создаст рыночные условия, при которых производители продукции и поставщики услуг будут заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.
«Большое количество стандартов разрабатывается сегодня совместно с бизнесом, профессиональным сообществом. Крайне важно, чтобы предприниматели активнее подключались к этой работе. Лидерство за тем, кто первым пропишет новейшие стандарты продукции и услуг в своем сегменте - и с его стандартом согласится абсолютное большинство участников рынка. А это малые, средние и крупные предприниматели, отраслевые эксперты. Речь идет об еще одной возможности честного конкурентного преимущества на рынке», - отметил глава ведомства.
Использование готовых стандартов, внедрение систем качества в производство также способно существенно сократить издержки на ведение предпринимательской деятельности. И здесь стандарт становится инструментом поддержки малого бизнеса.
Одно из основных направлений работы на ближайшую перспективу в рамках исполнения задач, поставленных Министерством промышленности и торговли РФ перед Росстандартом, - разработка стандартов в рамках программы по импортозамещению.
В фокусе стандартизации на новом этапе - постоянное повышение параметров качества российской продукции, тиражирование передовых технологий за счет использования методов стандартизации в рамках программно-целевых инструментов, а также активное включение Российской Федерации в работу по международной стандартизации с перспективой выхода на лидерские позиции, заключил Алексей Абрамов.
Также прошел первое чтение законопроект-«спутник» закона о стандартизации в РФ. Речь идет о проекте федерального закона № 630504-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Законопроектом предусмотрено внесение изменений более чем в 20 нормативных правовых актов. Законопроект представил официальный представитель Правительства Российской Федерации - первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. С докладом выступил заместитель председателя Комитета по промышленности Николай Сапожников.
http://www.gost.ru/wps/portal/: можно ознакомиться с краткой справкой по основным новациям Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации»
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
1. Опубликован приказ Ростехнадзора от 20.05.2015 № 196 "О внесении изменений в Инструкцию по дегазации угольных шахт, утвержденную приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 г. № 679". Документ вступает в силу 03.07.2015.
2. В КонсультантПлюс размещен приказ Ростехнадзора от 23.04.2015 N 168 "О признании не подлежащим применению постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 8 февраля 2000 г. N 3 "Об утверждении "Правил безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа на газораспределительных станциях магистральных газопроводов (ГРС МГ) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС)".
3. Направлен на регистрацию в Минюст России приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н "Об утверждении правил по охране труда в строительстве".
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Пт апр 10, 2009 7:56 am Сообщений: 2282
Алексей Вовченко назначен первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации 25 июня
Распоряжением Правительства РФ №1177-р от 24 июня 2015 года первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации назначен Алексей Витальевич Вовченко.
В министерстве Алексей Вовченко занимается вопросами государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, социального развития, демографической политики, социальной защиты населения.
Ранее, с 2012 года, Алексей Вовченко занимал пост заместителя Министра труда и социальной защиты РФ, до этого назначения с 2007 года был заместителем главы Федеральной службы по труду и занятости.
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Заключение Минэкономразвития России от 28.05.2015 N 13875-ОФ/Д26и "Об экспертизе приказа Минздрава России от 12 апреля 2011 года N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
В приказе Минздрава России, регламентирующем порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых и вредных работах, обнаружены положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности Минэкономразвития России была проведена экспертиза приказа Минздрава России от 12 апреля 2011 года N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - приказ N 302н). По результатам экспертизы Минэкономразвития России пришло к выводу о наличии в приказе N 302н положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности, в связи с чем полагает целесообразным предложить к внесению в него следующие изменения: определить механизм, предусматривающий возможность учета процедур при прохождении диспансеризации в счет прохождения медицинского осмотра; установить единые наименования вредных производственных факторов, подлежащих гигиеническому нормированию, а также учету при определении необходимости проведения медосмотров работников; исключить необходимость проведения всех предусмотренных приказом N 302н видов осмотров и исследований для работников розничной торговли, либо прямо не контактирующих с пищевой продукцией и занятых административной работой (бухгалтеры, экономисты и пр.), либо не контактирующих с факторами передачи заболеваний (например, пищевыми продуктами), а также для работников предприятий торговли непродовольственными товарами; исключить требование об участии врача-психиатра и врача-нарколога в работе комиссии по проведению обязательных медосмотров при направлении работников на освидетельствование, являющимся обязанностью работодателя, целесообразно.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
<Письмо> Минэкономразвития России от 29.05.2015 N 14041-ОФ/Д26и "О предложении об отмене Санитарных правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, утвержденных заместителем главного санитарного врача СССР 4 апреля 1972 г. N 962-72"
Предлагается отменить санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи Соответствующие санитарные правила были утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.04.1972 N 962-72. По мнению Минэкономразвития России, данные правила содержат условия, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. В связи с этим Минэкономразвития считает необходимым внести в Министерство юстиции представление об отмене Санитарных правил.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
Постановление Правительства РФ от 24.06.2015 N 620 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2008 г. N 284"
Расширены функции Минтруда России в сфере дополнительного профобразования госслужащих Так, уточнено, что данное ведомство, в частности, определяет содержание и осуществляет закупку работ и услуг, связанных с научно-методическим, учебно-методическим и информационно-аналитическим обеспечением дополнительного профессионального образования в образовательных и научных организациях, в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Дополнительно установлено, что Минтруд России в том числе: является государственным заказчиком дополнительного профессионального образования федеральных гражданских служащих за пределами территории РФ; согласовывает с Аппаратом Правительства РФ кандидатуры федеральных гражданских служащих федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, рекомендуемые для направления на обучение по дополнительным профессиональным программам за пределы территории РФ; согласовывает с Администрацией Президента РФ кандидатуры федеральных гражданских служащих, рекомендуемые для направления на обучение по дополнительным профессиональным программам за пределы территории РФ, в том числе кандидатуры, прошедшие согласование с Аппаратом Правительства РФ; осуществляет совместно с Аппаратом Правительства РФ контроль качества дополнительных профессиональных программ, освоенных федеральными гражданскими служащими за пределами территории РФ, а также ведет учет федеральных гражданских служащих, прошедших обучение за пределами территории РФ по этим программам.
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
Приказ Ростехнадзора от 13.05.2015 N 188 "Об утверждении Руководства по безопасности "Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах"
Утверждены рекомендации по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах Анализ риска аварий рекомендуется проводить при разработке проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта (далее - ОПО); документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО, декларации промышленной безопасности ОПО, обоснования безопасности ОПО, плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, плана мероприятий по снижению риска аварий и других документов в составе документационного обеспечения систем управления промышленной безопасностью. Основная цель анализа риска аварий - установление степени аварийной опасности ОПО и (или) его составных частей для заблаговременного предупреждения угроз аварий жизни и здоровью человека, имуществу и окружающей среде, разработка, плановая реализация и своевременная корректировка обоснованных рекомендаций по снижению риска аварий и (или) мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО, а также мер, компенсирующих отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, при обосновании безопасности ОПО. Установлены: этапы проведения анализа риска аварий; рекомендуемые основные и дополнительные показатели опасности аварий; рекомендации по оформлению результатов анализа риска аварий. В приложениях к приказу приводятся: термины и определения, используемые в руководстве; общая схема анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО; рекомендуемая схема анализа опасностей и оценки риска аварий, связанных с выбросом опасных веществ на ОПО; частоты аварийной разгерметизации типового оборудования ОПО; Критерии поражения людей и разрушения технических устройств, зданий и сооружений при авариях на ОПО; Основные рекомендуемые способы установления степени опасности аварий на ОПО и определения наиболее аварийно опасных составных частей ОПО; дополнительные показатели риска; краткая характеристика рекомендуемых методов анализа риска. Не подлежащим применению признано постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 10.07.2001 N 30 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа риска опасных производственных объектов" (РД 03-418-01)"
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения