Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обучение по ОТ (П.1/29)
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 26, 2014 6:25 pm 

елена вл. писал(а):
Б.Конев писал(а):
елена вл. писал(а):
Здравствуйте знатоки охраны труда!

А что это за программа по охране труда для водителей погрузчиков? У меня тоже есть водители и они проходят инструктаж на рабочем месте для водителя погрузчика, они обучились профессии в учебном комбинате, прошли практику у нас на предприятии - что еще? Мне очень интересно.
И в связи с этим вопрос ко всем умным: в 1/29 пункт 2.2.1. - о чем речь? Что значит приемам и ибезопасным методам? Кто его проводит?
По п.2.2.2. - с вредными и (или) опасными условиями, как я понимаю, те, что проходят медосмотр, в основном есть обучение в учебных комбинатах ( сварщик, высота ит.п) - там и повторное. А с п.2.2.1 -непонятно, что это за обучение? , причем оно проводится только в течении месяца после приема на работу.

Спасибо за ответы!

Обучение по охране труда предусматривает:
- вводный инструктаж;
- инструктаж на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый и целевой;
- стажировка на рабочем месте (для работников рабочих профессий);
- обучение и проверка знаний работников рабочих профессий;
- обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ все работники организаций, в том числе ее руководитель обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 214 ТК РФ, работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (обучение по охране труда), оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

вот про это обучение и говорится в 2.2.1 пост. 1/29
Для этого обучения и нужна Программа обучения.

Насчет 2.2.2 и ВОПФ... тут как бы не стоит обращать внимание и обучать всех сотрудников, т.к. В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ все работники организаций, в том числе ее ....

Уважаемый Б.Конев! Вы случайно не в Министерстве работаете. Не хочу обидеть, но они всегда отвечают именно так. Я спросила конкретно: что за обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Чем оно отличается от инструктажа на рабочем месте по сути. Разве он не обучает как безопасно выполнить работу? Что значит не обращать внимание на 2.2.2 , если там сказано про это?

Обращая внимание на каждый пункт НПА Вы быстрее запутаетесь и ничего не поймете, т.к. порой они противоречат друг другу, особенно это касается 1/29.
Мое объяснение нацелено на то, чтоб Вы поняли: обучение по ОТ состоит из нескольких этапов, их я и расписал. Инструктаж - это один из этих этапов. "он обучает как безопасно выполнить работу" но видимо этого мало, раз законотворцы не остановились на этом. Создаете программу инструктажа - по ней проводите инструктаж. Создаете программу обучения - по ней проводите обучение, а за тем проверку знаний. И обучать нужно всех сотрудников, а не только с ВОПФ.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2014 11:54 am 

Уважаемый Б. Конев ! Инструктаж - не этап, а форма обучения. А что касается проверки знаний, то в том же 1/29 п.3,1 сказано что
"Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда." и ни о какой особой программе речи нет, если нет "необходимости" в дополнительных знаний.
Я согласна, что в НПА много запутанного, но именно это позволяет трактовать и учебным центрам и "теоретикам охраны труда" по своему с выгодой для себя. Не хочется идти у них на поводу и делать никому не нужную бумажную работу.
Обучение рабочих - главное практические безопасные навыки, чтобы и не мог работать по другому, а не гора бумажных НПА, протоколов и прочей бюрократии.
Спасибо за внимание!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:23 pm 

елена вл. писал(а):
Уважаемый Б. Конев ! Инструктаж - не этап, а форма обучения. А что касается проверки знаний, то в том же 1/29 п.3,1 сказано что
"Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда." и ни о какой особой программе речи нет, если нет "необходимости" в дополнительных знаний.
Я согласна, что в НПА много запутанного, но именно это позволяет трактовать и учебным центрам и "теоретикам охраны труда" по своему с выгодой для себя. Не хочется идти у них на поводу и делать никому не нужную бумажную работу.
Обучение рабочих - главное практические безопасные навыки, чтобы и не мог работать по другому, а не гора бумажных НПА, протоколов и прочей бюрократии.
Спасибо за внимание!

Всегда пожалуйста!
Инструктаж можно назвать и этапом, и формой обучения, оба в определенном смысле верные.
Что касается проверки знаний. Так кто же должен все-таки ее проводить: непосредственный рук-ль или комиссия? Внимательно читаем дальше 1/29:
3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Вы я так понимаю, считаете, что программы для обучения работников рабочих профессий не нужны, они прошли обучение в УЦ (как Ваш водитель эл.погрузчика), далее их обучение будет проходить в формате инструктажа с проверкой знаний непоср. рук-ем, о которой идет речь в 3.1?
Логика в этом есть, главное чтоб так же думал Ваш ГИТ.
Нам остается только ждать когда наконец-то выйдет новый порядок обучения вместо 1/29 и надеятчя что он будет менее "кривой".
Кстати, те кто над этим работает, взяли за основу ГОСТ 004-90 а не 1/29.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:29 pm 

елена вл. писал(а):
Спасибо за внимание!

Вы сами себе противоречите по тексту Вашего сообщения:
1. проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда - обычно руководители плевать хотели на данную обязанность. Руководители зачастую меняются, а пока новый въедет - пройдет достаточно много времени. Программа (зачастую с билетами по проверке знаний) выводит за скобки данную проблему (работник читает инструкцию и тут же происходит закрепление усвоенного материала проверкой по билетам). Кроме того, проведение данной процедуры легко проверить в рамках СУОТ.
2. Ваш тезис - "Обучение рабочих - главное - практические безопасные навыки " конфликтует с п.1. За 20 лет производственной деятельности только один раз видел, как энергетик натаскивает техника по зданиямю

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 02, 2015 4:56 pm 

Доброго времени суток, прошу ответить на следующие вопросы:
1. Если мастер участка первоначально был обучен в УЦ, можем ли мы проводить очередную проверку знаний по ОТ во внутренней комиссии организации, или его необходимо вновь отправлять в УЦ?
2. И если можем осуществить проверку знаний у этого мастера во внутренней комиссии, то тогда может ли этот мастер быть членом комиссии по проверке знаний по ОТ у своих рабочих (будучи обученным первоначально в УЦ, а потом пройдя проверку знаний во внутренней комиссии организации)?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 02, 2015 6:03 pm 

Бокомяжник писал(а):
Доброго времени суток, прошу ответить на следующие вопросы:
1. Если мастер участка первоначально был обучен в УЦ, можем ли мы проводить очередную проверку знаний по ОТ во внутренней комиссии организации, или его необходимо вновь отправлять в УЦ?

Можете.
Цитата:
2. И если можем осуществить проверку знаний у этого мастера во внутренней комиссии, то тогда может ли этот мастер быть членом комиссии по проверке знаний по ОТ у своих рабочих (будучи обученным первоначально в УЦ, а потом пройдя проверку знаний во внутренней комиссии организации

В комиссии он быть не может однозначно, т.к. п.2.3.2 постановления 1/29 Обучение проходят:
члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 03, 2015 3:36 pm 

Благодарю.
А есть какие-нибудь требования к тому, чтобы в составе комиссии по проверки знаний работников участка, обязательно должен быть их руководитель участка?

Или можно включать в комиссию, лиц прошедших обучение в УЦ, но ни как не связанных с деятельностью участка, например энергетика? И потом, это не сможет явиться при НС, основанием для признания такой комиссии не легитимной. в связи стем, что при обучении и проверке знаний по ОТ, работник помимо общих знаний по ОТ, проходит еще специальное обучение по характеру работы на конкретном рабочем месте, например: условия труда, наличие вредных и опасных факторов на этом рабочем месте, используемый инструмент, какие -нибудь специальные правила, и т. д.?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 11:55 am 

Правильно ли я понимаю, что для проверки знаний у работников, в состав комиссии необходимо включать его руководителя, согласно пункту 3.1 Порядка 1/29.
3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Возник спор с ГИ, по этому вопросу, она ссылаясь на пункт 3.4. Порядка 1/29, говорит, что в Комиссию, можно включать любых обучившихся в УЦ, хотя мне сложно представить, чтобы ГИ, специалист ОТ и энергетик, может проверять знания, например, у кровельщика.

Пункт 3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

Прошу рассудить

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:04 pm 

ГИ прав.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 12:37 pm 

Бокомяжник писал(а):
..... мне сложно представить, чтобы ГИ, специалист ОТ и энергетик, может проверять знания, например, у кровельщика.

Я вообще считаю бредом, что ГИ (для примера) должен тратить время на прием зачетов у рядового работяги...... но приходится отписывать

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 4:27 pm 

А.Веденеев писал(а):
ГИ прав.

А как тогда понимать пункт 3.1, особенно в части а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
, ведь энергетик, в рассмотренном примере с кровельщиком, не может знать всех тех специальных требований безопасности (при работах на высоте, при работах с горелками и другими), также как и требования инструкций по ОТ для кровельщика?
Или пункт 3.1 применим при проверке знаний при проведении инструктажей на рабочем месте?

Я, здесь, не пытаюсь спорить, а хочу правильно понять порядок проверки знаний, в соответствии с Порядком 1/29, поэтому растолкуйте мне пункт 3.1

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 4:47 pm 

Бокомяжник писал(а):
[растолкуйте мне пункт 3.1

ответ в журнале "ОТ в вопросах и ответах" №1 2015г.(см. в почте)
там так - согласно разъяснениям МИНтруда ................ проверка проводиться по п. 3.4

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 5:03 pm 

Бокомяжник писал(а):
Я, здесь, не пытаюсь спорить, а хочу правильно понять порядок проверки знаний, в соответствии с Порядком 1/29, поэтому растолкуйте мне пункт 3.1

Не удивляйтесь. На форуме нет единого понимания 3 раздела. 1/29 так написан, что одни считают, что проверка знаний рабочих заканчивается по п.3.1. (росписью РСП в журнале ИРМ), другие - после выполнения мероприятий по п.3.4.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 5:14 pm 

[quote="Trouble"
нет единого понимания 3 раздела. 1/29 так написан,
почему только 3, не понимание всего 1/29 ,даже в самом Минтруде!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 05, 2015 5:17 pm 

А.Веденеев писал(а):
почему только 3, не понимание всего 1/29 ,даже в самом Минтруде!

про остальное промолчал, чтобы не расширять предмет обсуждения

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 627 ]  На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 42  След.