Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: продолжительность рабочий смены-работа сутками
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:23 am 

На предприятии пищевой промышленности решили перевести работников производства на суточный график работы. Ни где не нашала обоснования, что по 22 час. работать нельзя. Жду вашей помощи.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:28 am 
Модератор форума

Ольга, тут важен график работы. Сколько отдых между сменами, какова продолжительность еженедельного отдыха и суммарное количество часов (есть ли сверхурочные). Ответьте, потом я смогу прокомментировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:37 am 

В том то и дело, что график составлен нормально. Сутки через 3. Отчетный период суммированной учета рабочего времени 1 год. В конце года переработок нет. По документам все хорошо. Но сутки работать на производстве? Я понимаю если бы это была охрана. Вот и ищу обоснования, чтобы показать руководству. В ТК указано, что продолжительность смены прописывается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 10:51 am 
Мистер Охрана труда-2012

Только АТТЕСАЦИЯ РМ позволит Вам сделать это на закнных и обоснованных ОСНОВАНИЯХ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:11 am 

Предлагаю статью в тему.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 11:38 am 
Модератор форума

Ольга, законно обосновать незаконность смены в 22 часа невозможно. Только в случае отказа работников. Обязательно нужно устанавливать регламентированные перывы при введении таких смен. А в статье (выложенной в этой ветке) есть упоминание, что максимальная смена может быть 12 часов. Таких законных ограничений на смену нет. Есть ограничения только для водителей.

Я тебя понимаю- люди устанут, внимательность упадет, травматизм возрастет. Но увы...

Даже после аттестации ничего не изменится. Так как на настоящий момент от класса условий труда продолжительность смены не зависит. :(
Список профессий, по которым продолжительность смены ограничена на сегодня исчерпывающий.
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным во-просам президиум ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:02 pm 

Спасибо всем кто откликнулся. К сожалению наши работники под постановление 228/п-22 не попадают.Просто я надеялась, что плохо искала соответствующие документы и что от советских времен остался документ о запрещении работать сутки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:07 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Да не в продолжительности рабочей смены дело. Просто если будет проведена аттестация, у РАБОТНИКА появиться ШАНС на ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ перерывы, которые будут включены в РАБОЧЕЕ время, но ВЫПОЛНЯТЬ работы он не будет (не должен по ТК РФ).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:22 pm 

Перерывы это хорошо, но вопрос стоял о длительность рабочей смены. У нас на предприятии перерывы есть + еще кормят бесплатно 4 раза за мену. Но из-за тяжелого физического труда, стереотипных движений и т.д. при такой работе могут появиться профессиональные заболевания или серьезные несчастные случаи. Сейчас об этом ни кто не думает. Даже сами рабочие. Они 2-я руками за за такой график.
Космачев С писал "Да не в продолжительности рабочей смены дело. Просто если будет проведена аттестация, у РАБОТНИКА появиться ШАНС на ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ перерывы, которые будут включены в РАБОЧЕЕ время, но ВЫПОЛНЯТЬ работы он не будет (не должен по ТК РФ)."
Если можно поясните последную фразу "....но выполнять работы он не буде..." не поняла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:36 pm 
Модератор форума

Технологические перерывы работодатель может установить и без аттестации РМ. Ввести локальным актом. А вот если он не хочет это делать, тогда именно по результатам аттестации станет ясно, положены они или нет. И сколько их должно быть.
Опять же: кто платит, тот и заказывает музыку. Аттестация показывает только то, что работодатель согласен показать. Сколько раз я видела, что аттестующие организации прогибались под желание Заказчика и работник оставался без доплат...или спецодежды.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 01, 2008 6:43 pm 

Разрешите вмешаться. Как я поняла из обращения нашей коллеги, предприятие при введении суммированного учета рабочего времени грубо нарушило ст. 104 ТК РФ. Действительно, в Трудовом кодексе не определена продолжительность ежедневной работы (смены). Ст. 91 ТК РФ устанавливает только продолжительность еженедельной работы (40 часов). Причем такая продолжительность должна соблюдаться при любом режиме работы. Режимов работы у нас всего четыре: пятидневная работа с двумя выходными днями, шестидневная работа с одним выходным днем, неполная рабочая неделя, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (см. ст. 100 ТК РФ). Согласно ст. 100 ТК РФ работодатель, в т. ч. обязан установить продолжительность ежедневной работы (смены) исходя из своего режима работы.
Так вот, суммированный учет рабочего времени может вводиться, если работодатель обоснованно докажет, что ни при каких обстоятельствах не сможет соблюдать для работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Если ГИТ установит, что режим работы установлен необоснованно, предприятию мало не покажется.
Собственно говоря, введение суммированного учета рабочего времени - это всегда крайность. Вводится для того, чтобы не допускать сверхурочных работ. Но в данном случае, очень маловероятно, что существует разумное объяснение такой работе. Цикл работы вряд ли непрерывный, а если даже и так, то что мешает ввести смены разумной продолжительности? Вы представляете себе качество продукции в конце суточного цикла? О товарном знаке и деловой репутации, что ли, позаботились бы, раз людей не жалеете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 03, 2008 2:34 pm 

Лестор, я ждала Вашего комментария.
Спасибо за подсказку.

Вернуться наверх