хок писал(а):
ежегодно издавали приказ с графиком прохождения ФЛГ. В назначенный день работник освобождался на полсмены с работы (окладникам з/п сохранялась, а сдельщикам за так прощали

). Предполагалось, что злостный саботажник ФЛГ может быть привлечен как за прогул.
А вот в эту сторону нужно подумать. Юристам с кадровиками.
Думаю, что-то выжать можно в плане принуждения.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Цитата:
Статья 10. Обязанности граждан
Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
Цитата:
Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.
Цитата:
Статья 55. Ответственность за нарушение санитарного законодательства
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Цитата:
Статья 57. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если штраф на предприятие можно рассмотреть, как вред, причиненный имуществу юр.лица вследствие нарушения санитарного законодательства, то это уже неплохой аргумент для "отказников".