Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обучение по ОТ (П.1/29)
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:23 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Я как-то не задумывалась об этом... Сколько работаю, 5 лет уже, всегда была или председателем комиссии или замом председателя, никогда никаких проблем не было. И тем более конфликтов. Определились с составом комиссии, обучились, издали приказ и работаем. А что начальники цехов не хотят выполнять функции секретаря, я понимаю. Я вот тоже особо не хочу. :lol:

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:29 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Джули-Я писал(а):
Сергей Алиевич писал(а):
Пусть аргументируют
Вот этим аргументируют:
2.3.2. Обучение по ОТ проходят: члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций - в обучающих организациях...
jo писал(а):
Я пишу в Приказе по назначению комиссии - "функции секретаря возлагаются на одного из членов комиссии" волки сыты и овцы целы

Наши члены не желают выполнять функции секретаря. Протоколы оформлять, удостоверения выписывать...

это, конечно, не конфликт!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:31 am 

Джули-Я писал(а):
Я отвечаю за работу комиссии, и секретарь у меня назначен. Встал вопрос только о его обучении. Члены у нас - главный энергетик и 2 начальника цеха, говорят, что как-то не логично давать им функции секретаря, типа не по статусу им работать писарем. Зануды! :lol:

и это не конфликт!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:39 am 

Это нормальное обсуждение рабочего момента. В принципе, директор назначит и будут выполнять. Но дело в том, что я согласна с ними, тоже считаю, что нет смысла поручать руководителю подразделения функции, которые может выполнить любой рядовой ИТР. Из тех же соображений я не хочу возлагать эти функции на ИОТ.
Я тоже зануда! :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:46 am 

Джули-Я писал(а):
Это нормальное обсуждение рабочего момента. В принципе, директор назначит и будут выполнять. Но дело в том, что я согласна с ними, тоже считаю, что нет смысла поручать руководителю подразделения функции, которые может выполнить любой рядовой ИТР. Из тех же соображений я не хочу возлагать эти функции на ИОТ.

Тогда придется ещё одного ИТР аттестовать в УЦ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 11:54 am 

Сергей Алиевич писал(а):
Джули-Я писал(а):

Тогда придется ещё одного ИТР аттестовать в УЦ.
Сергей Алиевич писал(а):
Джули-Я писал(а):
Коллеги, подскажите, обязательно ли обучение в УЦ секретаря комиссии?
Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. Секретарь - он член??

Главное - не менее 3 обученных в УЦ

Секретарь - пятый!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 05, 2014 4:37 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
У нас было так в комиссии для ИТР:
Председатель - ГИ
Зам - зам ГИ
члены-вед. спецы
секретарь - ИОТ

Сергей Алиевич, в приложении 1 1/29 прописано, что ГИТ только член :lol:, про остальных либо ничего, либо если есть от власти, хотя они :metal: не обязательны. Из практики составляешь протокол и везешь на Домодедовскую. :privet:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 06, 2014 8:30 am 

Уважаемые коллеги не пытайтесь объять необъятное (как будто больше дел нет на земле обетованной):
ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.
Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.
ГОСТ 12.0.004-90
5.5. Для проверки знаний руководителей и специалистов приказом по предприятию, учебному заведению по согласованию с профсоюзным комитетом создают постоянно действующие экзаменационные комиссии.
5.6. В состав комиссий включают работников отделов (бюро, инженера) охраны труда, главных специалистов (механик, энергетик, технолог), представителей профсоюзного комитета. Для участия в работе комиссий в необходимых случаях приглашают представителей органов государственного надзора, технической инспекции труда.
Конкретный состав, порядок и форму работы экзаменационных комиссий определяют руководители предприятий, учебных заведений.
МДС 12-26.2006
1.4. Для проведения проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов в организациях приказом руководителя создаются постоянно действующие экзаменационные комиссии.
В состав комиссий включают работников службы охраны труда, главных специалистов (механика, энергетика, технолога), представителя профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками органа. Для участия в работе комиссии рекомендуется приглашать представителя органов управления охраной труда или органа государственного надзора за охраной труда.
1.5. Постоянно действующие экзаменационные комиссии состоят из председателя (заместителя председателя), секретаря и членов комиссии.
Действия комиссии считаются правомерными, если в работе принимают участие не менее трех ее членов.

ИХМО: При составлении приказа по составу комиссии действует принцип субординации - директор (его первый зам) и в африке выше по статусу других работников организации, а СОТ(ИОТ) зачем на себя брать эти обязанности (лишние риски у нас их и так хватает :D ) лучше постоять в сторонке скромно исполняя роль секретаря(3(5)-члена комиссии). А так каждая организация вправе сама регламентировать данную процедуру сугубо под себя

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 06, 2014 9:06 am 

Коллеги, спасибо за разъяснения! Мы решили всё-таки обучить секретаря в УЦ, но только в следующем году. :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 06, 2014 9:42 am 

бродяга писал(а):
Сергей Алиевич писал(а):
У нас было так в комиссии для ИТР:
Председатель - ГИ
Зам - зам ГИ
члены-вед. спецы
секретарь - ИОТ

Сергей Алиевич, в приложении 1 1/29 прописано, что ГИТ только член :lol:, про остальных либо ничего, либо если есть от власти, хотя они :metal: не обязательны. Из практики составляешь протокол и везешь на Домодедовскую. :privet:

ГИТ не участвует в комиссии в обычной организации. Может участвовать в комиссии обучающих организаций.
Для чего Вы ездиете на Домодедовскую и кто там Вам подписывает протокол вообще не понятно. У Вас очень много свободного времени и Вам заняться нечем, если таким занимаетесь.
Внедрите у себя в организации OHSAS 18001 и тогда будет чем заняться полезным.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 06, 2014 1:02 pm 

ГИТ не участвует в комиссии в обычной организации. Может участвовать в комиссии обучающих организаций.
Для чего Вы ездиете на Домодедовскую и кто там Вам подписывает протокол вообще не понятно. У Вас очень много свободного времени и Вам заняться нечем, если таким занимаетесь.
Внедрите у себя в организации OHSAS 18001 и тогда будет чем заняться полезным.[/quote]

Такое мы давно практикуем, ещё с подобным сталкивался на прежнем месте работы лет 7 назад когда были на подряде у ВР-ТНК.
Вопрос с Гитом в комиссии это из личной практики, УЛЫБНУЛА :old: забота о моем свободном времени, польщен. :privet:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 18, 2014 10:26 pm 

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, найти программу обучения и экзаменационные билеты по охране труда для водителя электропогрузчика, водителя электротележки, машиниста козлового крана. Заранее всем ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 20, 2014 5:17 pm 

Здравствуйте знатоки охраны труда!

А что это за программа по охране труда для водителей погрузчиков? У меня тоже есть водители и они проходят инструктаж на рабочем месте для водителя погрузчика, они обучились профессии в учебном комбинате, прошли практику у нас на предприятии - что еще? Мне очень интересно.
И в связи с этим вопрос ко всем умным: в 1/29 пункт 2.2.1. - о чем речь? Что значит приемам и ибезопасным методам? Кто его проводит?
По п.2.2.2. - с вредными и (или) опасными условиями, как я понимаю, те, что проходят медосмотр, в основном есть обучение в учебных комбинатах ( сварщик, высота ит.п) - там и повторное. А с п.2.2.1 -непонятно, что это за обучение? , причем оно проводится только в течении месяца после приема на работу.

Спасибо за ответы!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 20, 2014 5:52 pm 

елена вл. писал(а):
Здравствуйте знатоки охраны труда!

А что это за программа по охране труда для водителей погрузчиков? У меня тоже есть водители и они проходят инструктаж на рабочем месте для водителя погрузчика, они обучились профессии в учебном комбинате, прошли практику у нас на предприятии - что еще? Мне очень интересно.
И в связи с этим вопрос ко всем умным: в 1/29 пункт 2.2.1. - о чем речь? Что значит приемам и ибезопасным методам? Кто его проводит?
По п.2.2.2. - с вредными и (или) опасными условиями, как я понимаю, те, что проходят медосмотр, в основном есть обучение в учебных комбинатах ( сварщик, высота ит.п) - там и повторное. А с п.2.2.1 -непонятно, что это за обучение? , причем оно проводится только в течении месяца после приема на работу.

Спасибо за ответы!

Обучение по охране труда предусматривает:
- вводный инструктаж;
- инструктаж на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый и целевой;
- стажировка на рабочем месте (для работников рабочих профессий);
- обучение и проверка знаний работников рабочих профессий;
- обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ все работники организаций, в том числе ее руководитель обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 214 ТК РФ, работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (обучение по охране труда), оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

вот про это обучение и говорится в 2.2.1 пост. 1/29
Для этого обучения и нужна Программа обучения.

Насчет 2.2.2 и ВОПФ... тут как бы не стоит обращать внимание и обучать всех сотрудников, т.к. В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ все работники организаций, в том числе ее ....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 20, 2014 6:16 pm 

Б.Конев писал(а):
- стажировка на рабочем месте (для работников рабочих профессий);
- обучение и проверка знаний работников рабочих профессий;
- обучение и проверка знаний руководителей и специалистов

а как определить кто есть рабочий, а кто специалист? :roll:
перебирает бумаги и не поднимает ничего тяжелей мышки, значит специалист?
поднимает отвертку, значит рабочий?

Скажем есть у меня айтишник с высшим образованием, который может периодически в серверной покопаться отверткой. Надо ему стажировку или нет? даже не знаю как он отреагирует если я его назову рабочим)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 627 ]  На страницу   Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 42  След.