sevva33 писал(а):
Solaris писал(а):
пожалуйста, я вмешиваться не буду. обсуждайте какими там стрелочками и т.п. но безосновательно вот утверждать обратное я вам тут не позволю и буду всячески препятствовать этому.
и не стоит в который раз попрекать тем, что я вот ни дного плана не составил. как это соотносится с обязательностью требований гост?
Вы не позволите что и будете препятствовать чему? Тому, чтобы люди выполнили план эвакуации, не вызывающий нареканий со стороны проверяющих?
Вам важнее показать свое эго или чтобы у людей не было проблем?
Разговор изначально был о материале, на котором изготавливается план эвакуации, а потом добавилось и кто его может изготовить. Вопросы спорные, законодательство расплывчато. В разных региональных ГПН и судах различное отношение к этим вопросам . Поэтому советую проконсультироваться в инспекции ГПН. Никто не ограничивает людей и в обжаловании в суде претензий проверяющих по планам эвакуации. Но стоит ли овчинка выделки.
Так вы пошли еще дальше. Начали утверждать, что план эвакуации можно выполнять вообще как угодно, что на нем может быть изображено что угодно. А вот это настоящая "подстава". Правильно, ведь проблемы будут не у вас, а у людей, читающих эту тему и последовавших вашим советам.
некоторые гпнщики и на сегодня требуют согласования с ними планов, чему способствуют конторы их изготовляющих, котоыре всегда рады срубить лишнюю деньгу за это. и что теперь, по вашей жизненной позиции, необходимо вот решать эту проблему таким образом? так что мое эго тут ни при чем. нужно просто уметь себя вести с чиновниками и не прогибаться под них без особой на то надобности. если грамотно им возразить, то как правило они отстают. поэтому я за то, чтобы люди были подкованы и знали свои права и обязанности.
мое утверждение о том, что план может выполняться как угодно касалось строго соблюдения госта и отсутствия обязательности выполнения его требований на сегодня. из этого вовсе не следует, что план может представлять собой картину абстракционизма. план должен быть как и люой документ читаем. вы же вот не будете буквально понимать утверждение относительно того, что ввиду того, что на сегодня формы договоров в подавляющем большинстве не установлены их можно писать как душе угодно.
в конечном счете люди читающие планы - обыватели, которые не знают о принятой системе цветов, условных символов. большинство планов, как вы сами согласились, не соответствуют госту. более того, если вспомнить советское прошлое и какой-нибудь план в нии, то он был предельно примитивен - план-схема этажа и стрелочками выполненными красным карандашом указаны направления. все символы расшифровывались в сноске к плану. и правильно или нет они были выполнены по каким-либо требованиям это уже не имело значения - народу и так было понятно, что там нарисовано.
далее, смею напомнить, что по техрегламенту план не входят в соуэ, а фэс исходя из гостов рассматривается лишь как одна из форм реализации соуэ. поэтому противопоставлять соуэ и фэс как это сделано в положении о лицензировании было верхом некорректности.