NebRityj писал(а):
С юридической точки зрения, дайте мне определение термина "климатическое оборудование", которое есть в официальных НПА. Я бы не стал так выделять фразу "технологическое оборудование", а лучше бы задумался над фразой "за исключением климатического оборудования", т.к. радиатор отопления (который есть в любом кабинете) можно считать искусственным источником тепла, и частью технологического оборудования, для обогрева помещений здания. Если эксперт дорожит работой и своими деньгами, то он не будет предлагать декларировать эти места, а предложит провести измерения, с последующей декларацией. Сейчас экспертам дали большие возможности для проявления своего профессионализма, но и появилась, достаточно серьезная, персональная ответственность.
А если РБТД дорожит своими деньгами, то он пошлёт такого эксперта, повесит во всех помещениях термометры и отрегулирует радиаторы, где нужно. Главная ведь комиссия по СОУТ (принимает решение о проведении/непроведении измерений), а не эксперт.
Владимир Юрьевич здорово пояснил, прям и добавить нечего

Если выращиваете растения зимой в теплице (цыплят в инкубаторе и т.п.), то вот технологический процесс, где климатическое оборудование используется не для создания комфортных условий работы РАБОТНИКА. Даже на рабочем месте кочегара (в помещении котельной) надо измерять микроклимат - он же в топку уголь кидает не для того, чтобы самому согреться. Смысл такой: если на вышеприведённых местах нельзя поменять технологический процесс, то варианты: а) защита временем, расстоянием и т.д., б) СИЗ (ну, какой-нибудь охлаждающий костюм для работы в парниковых условиях, и можно ставить допустимые условия труда). А офисников же вы не будете выгонять из офисов и выдавать им СИЗ? "обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте" можно из без измерений в рамках СОУТ (достаточно ПКУТ).