Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проведение инструктажа по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 20, 2005 2:07 pm 

Нужна помощь. :sdaus: Я совсем запутался насчет 1-ой группы по электробезопасности. Пытался найти ответ на этом сайте и не нашел. Может не там искал?
У меня такие вопросы:
1. На основании какого документа проводится инструктаж неэлектротехнического персонала на 1-ую группу по электробезопасности.
2. Кто должен его проводить (я слышал, что проводит работник из числа электротехнического персонала, имеющего группу не ниже 3-ей).
3. Когда его проводить (совместно с вводным инструктажом или можно позже).
Я буду всем благодарен, кто ответит. :agree:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 20, 2005 3:50 pm 

"МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК. ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00"

1-2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (Приложение N 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации.
3. При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 20, 2005 3:52 pm 

см. также
"ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
(утв. Минтопэнерго РФ 31.03.1992)
(ред. от 14.11.1994)

п 1.4.4. Производственному неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности. Инструктаж неэлектротехнического персонала проводит лицо из электротехнического персонала с квалификационной группой по электробезопасности не ниже III. Результаты проверки оформляются в специальном журнале установленной формы. Удостоверение не выдается.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 20, 2005 6:25 pm 

Большое спасибо! Я так понял, что должен быть приказ о назначении ответственного за проведение этого инструктажа с группой не ниже 3-ей. Значит я, как ответственный за ОТ (не имеющий этой группы), не имею права проводить этот инструктаж? Получается, что мне нужно будет направлять вновь принятых к этому человеку на инструктаж и он должен хранить журнал регистрации у себя? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 21, 2005 8:28 am 
Модератор форума

Уважаемый Алексей! Еще вариант - Вам пройти обучение на 3 группу. Иначе, как вы будете контролировать (как ответственный за ОТ) эл.безопасность?! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 21, 2005 12:27 pm 

Димитрий писал(а):
Уважаемый Алексей! Еще вариант - Вам пройти обучение на 3 группу. Иначе, как вы будете контролировать (как ответственный за ОТ) эл.безопасность?! :)

Спасибо. Наверное так и придется сделать. Я раньше даже не думал, что придется столкнуться с такой проблемой. :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 21, 2005 12:39 pm 

Лучше вести себя поосторожней :) Мне, к примеру, очень не хочется выезжать в командировки для работы в электроустановках. Поэтому всегда сдаю только на II группу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 21, 2005 12:50 pm 

surgeon
Димитрий

Коллеги, насколько мне известно специалист по охране труда должен сдавать в обязательном порядке на IV группу по электробезопасности с правом инспектировать (причем сразу на эту группу, а не ступенчато). Проводить инструктажи он не имеет права.

Из личного опыта: По договоренности с трудинспектором мне было дано устное разрешение от него проводить инструктажы с неэлеектротехническим персоналом на присвоение им I группы (после того как я получил IV группу), т.к. дело было в офисе, а штатных электриков у нас не было.

Из документа:
6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Форма удостоверения приведена в Приложении N 3 к настоящим Правилам. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 21, 2005 5:04 pm 

Вот уменя встречный вопросик, если у меня 4 группа по электробезопасности, могу ли я проводить инструктаж или мне нужно отправлять кого-то из линейных руководителей на обучение по электробезопасности на получение 3 группы, чтобы они потом проводили инструктаж? У нас только офисные сотрудники! Электрик к нам приходит из другой компании обученный и инструктированный. Если я только специалист, у нас еще есть менеджер по ОТ, необходимо ли ей тоже пройти обучение на 4 группу по электробезопасности? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 22, 2005 12:49 pm 

Я так понял, остальные у вас 1 группа, а Вам 4 группа досталась в "наследство", комиссии у вас по э/б нет, ответственный за э/х - нет. Тогда вам нужно проводить инструктаж только ежегодный по 1 группе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 22, 2005 2:16 pm 

Да, ваше предположение совершенно правильное, у нас только офисные сотрудники. 4 группа мне досталась в наследство с предъидущей работы. Нужно ли мне создавать комиссию, обучать руководителей для того, чтобы остальных обучить на 1 группу? У меня еще менеджер есть по ОТ (начальник мой), ему нужно на 4 группу учиться?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 22, 2005 4:53 pm 

Я Вас правильно понял - менеджер по охране труда? Круто! И чё менеджер не знает? Да и как у Вас 4 группа оказалась тоже не понятно (хотя о чем я? - это меня не касается). Вообщем нужно почитат Межотр прав по ОТ при экспл электроуст и Правила техн экспл эл потреб - там все написано

Думаю вам достаточно иметь одного 3 группы - он и должен проводить присвоение 1 группы ежегодно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 22, 2005 5:03 pm 

Сенкс! Ну вообщем понятно, а 4 группа у меня с прошлой работы, в свое время аудиты проводила на опасных объектах, а начальник мой без группы, ну и соответственно на меня все шишки!!! :cry:
Ну, а за совет спасибки!!!!! :P :P :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 12, 2006 4:20 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Уважаемые коллеги!
еще один вопрос, в продолжнение темы.
раньше (на моем первом месте работы) я вела вводный инструктаж, противопожарный и инструктаж по присвоению первой группы по электробезопасности (у меня естественно IV с правом инспектирования), и в день приема на работу, даже еще оформления я закрывала все первостепенные вопросы, дальше не особо вникала (в части электробезопасности, т.к. была целая служба главного энергетика, которая следила и за стажировкой, и за дублированием, и за всеми остальными допусками).
Сейчас на нашем предприятии сложность заключается в следующем: головной офис компании в одном городе, есть бригада работающая вахтенным способом в условиях крайнего севера, и есть участок расположенный в средней полосе (короче - все мы очень далеки друг от друга :) ) Частично людей на работу принимаем из местного населения (как положено со всем оформлением) Все инструктажи я приказом (точнее директор) возложил на начальников участков (они тоже обуены в установленном порядке), но мне не разобраться с Эл.Б. С участка я запрашиваю "Контрольный лист", в котором должна быть отметка о присвоении первой группы, соответвенно с записью в журнале, но мне говорят, что не надо присваивать группу, надо только отметку в карточке об инструктаже по Эл.Б, а потом сразу подтверждать имеющуюся группу и положенную для работы по данной специальности. Хотя у работника пришедшего с другого предприятия группа может быть и просрочена и не соответствовать, я думала, что первая нужна всем подряд, а потом уже согласно программе II-IV... где я запуталась ??? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 15, 2006 7:58 am 

По-моему, вы нигде не запутались, я каждому новому работнику присваиваю первую группу. Согласитесь лучше провести инструктаж у себя, вы точно будете знать, что каждый сотрудник Вашей компании обучен согласно всем правилам. А даже если у данного сотрудника "якобы" была на предыдущей работе аж 3 или 4 группа, это все было на прошлой работе!!! Нынче инспектора не очень верят даже заверенным копиям журналов с прошлых мест работы.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 103 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.