Джули-Я, а я и не предлагал РСП проводить вводный инструктаж. Ясно же написано "внеплановый на основании Инструкции..."
Поясню, почему для меня в этом ничего странного в этом нет.
В действующем порядке об обучении очень мутно написано о вводном инструктаже. Получается, что если с работником не случится НС, то мы ему запросто можем провести "вводный" в последний день работы, не нарушая закон. Это противоречит только здравому смыслу. Когда я думал об этом варианте решения проблемы, то живо представил, как я сделаю около 400 записей в Журнал, а потом 400 человек покрутят пальцами у виска.
Если Вы внимательно читали проект нового порядка об обучении (я с нетерпением жду его вступление в силу, ибо он мне очень по душе, мои мысли на одной волне с авторами этого порядка), то наверное заметили, что при описании вводного там эта несуразность устранена: "29. Вводный инструктаж проводится
до начала трудовой деятельности...".
Получается, что всё, что проводится после начала трудовой деятельности не может именоваться вводным инструктажем. С удовольствием посмотрю на того инспектора, который после вступления в силу вышеуказанной формулировки укажет мне устранить нарушение с нарушением закона
Так как же именовать инструктаж, имеющий следующие признаки:
1) проводится после начала трудовой деятельности;
2) проводится при нарушении работниками требований охраны труда, или (и) по решению работодателя, или (и) по требованию должностных лиц органов государственного надзора (контроля) ?
Явные признаки внепланового инструктажа, а значит проводить его должен РСП.
Что касается Ваших сомнений, что программы вводных инструктажей по ОТ и ПБ нельзя объединить, то тут я тоже приведу выдержки из проекта нового порядка об обучении:
"31. Вводный инструктаж проводится в соответствии с утвержденной работодателем программой с учетом специфики производственной деятельности работодателя.
Программа вводного инструктажа предусматривает информирование работника о его обязанностях в области охраны труда, ответственности и должна включать следующие вопросы:
<...>
обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий,
пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований охраны труда;
<...>
пожарная, промышленная и транспортная
безопасность,
способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов,
действия работника при их возникновении;
<...>
Как видите, у законодателей в уместности такого объединения сомнений не возникает.