Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перечень профессий и должностей, освобожденных от первич
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 5:14 am 

Цитата:
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Евгений, что Вы считаете эксплуатацией?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Перечень профессий и должностей, освобожденных от первич
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 5:47 am 
Мистер Охрана труда-2011

не в эксплуатации дело, а в оборудовании.
Так сказать, гирьки на весы.
Допускаю легитимность освобождения от инструктажей по ОТ офисных клерков.
Собственно, и Всё!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 5:54 am 

м.Евгений писал(а):
Собственно, и Всё!

Да невозможно никого освободить, с этим термином( эксплуатация), плавно перекочевавшем в новый порядок, даже там, где это возможно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 8:24 am 

м.Евгений писал(а):
Собственно, и Всё!
Мои рассуждения таковы:
освобождать от ИРМ вполне можно тех, кому не грозят производственные опасности и вредности, связанные с:
- доступностью движущихся частей (машин и механизмов),
- доступностью токоведущих проводников (электроизделия, сети, установки),
- ненормальными температурами, ненормальным движением воздуха,
- опасными и вредными видами сырья...
- и тому подобным, требующим для предотвращения специальной обученности работника.
Составители Порядка выразили это в очень корявой и ущербной фразе, применили некорректные сочетания терминов...
Но спасибо, хоть вбили в Порядок сам тезис о ВОЗМОЖНОСТИ освобождения от ИРМ!
Умный и непугливый работодатель обязательно освободит работников от ИРМ, если видит крайнюю рутинность и бесполезность этого действа в конкретных случаях., видит, понимает и находит подтверждение в статистике, что освобождаемые трудятся в приличных условиях, когда безопасность ни на грамм не определяется фактом проведения и повторения ИРМ...
Очень хорошо об этом высказался Олег Коваленко. Женя, и твои высказывания весьма логичны и прагматичны! И многие другие успешно практикуют конструктивный подход к проблеме освобождения от ИРМ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 8:28 am 
Мистер Охрана труда-2011

неважно здесь, что входит в понятие эксплуатация,
определение из ГОСТ кстати никакое и ненормативное,
добровольного применения

ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения
Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт <*>

важно, что ПЭВМ в оборудование согласно Техрегламента не входит.

Да, составители Порядка и сейчас не блещут логикой формулировок...
как через жопу родились, простите за необходимую грубость...

Для офисных клерков:
вводный + ознакомление с ЛНА + обучение 10 часов+ проверка знаний в комиссии + целевой + внеплановый

Последний раз редактировалось м.Евгений Вт дек 18, 2012 8:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 9:00 am 

м.Евгений писал(а):
...ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения
Эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт <*> важно, что ПЭВМ в оборудование согласно Техрегламента не входит. Для офисных клерков:
вводный + ознакомление с ЛНА + обучение 10 часов+ проверка знаний в комиссии + целевой + внеплановый
Вижу искру смысла в этой оговорке (см. выделенное в цитате): она означает, что термин эксплуатация, применённый в ряду с терминами транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт , обозначает только использование по назначению... Т.е. - не общий случай.
Добавил бы, что ПК для пользователя - только электроприбор. Для ответственного за электрохозяйство ПК может входить в состав обслуживаемого офисного парка электроприборов, которое вкупе может быть названо Офисным электрооборудованием.
Ремонтник обслуживает Оборудование, а бухгалтер использует по назначению отдельные Электроприборы (ПК). У каждого свои подходы, каждому свои знания и обязанности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 18, 2012 9:18 am 

ГОСТ ЕН 1070-2003
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ
Термины и определения
Не вижу чем отличается этот ГОСТ от других? Чем его легитимность Выше других стандартов?
И почему я должен искать подтверждения в подтексте Постановления 1/29 или в каких то терминах, что я могу освободить бухгалтеров от первичного инструктажа, НПА должен быть понятен исполнителю. Мне легче инспектору доказать, что исполнить это Постановление в этой части невозможно, такая же терминология перешла и в новый порядок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 24, 2013 4:12 pm 

м.Евгений писал(а):
ознакомление с ЛНА

Простите, что такое ЛНА? Локальные нормативные акты?

Благодарю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 22, 2013 2:47 pm 

Возможно в перечне освобожденных указать всех руководителей, которые прошли обучение по ОТ в спеццентре и тех,кого обучили на уровне организации (с выдачей удостоверений) комиссией из обученных в спеццентре?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 22, 2013 2:56 pm 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 12.0.004-90
7. ИНСТРУКТАЖ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
7.2.1.
Примечание. Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 30, 2013 10:38 am 

Решила поискать ответ на вопрос: освобождать ли офисных работников от первичного инструктажа?...И не нашла.. :roll: Я так поняла, очень хочется освободить, но придется проводить...Был такой случай на одном предприятии, офисники были освобождены, Гит проверяли, все ОК, по этому вопросу замечаний не было....а потом НС на производстве, связанный вообще с рабочим, проверка....и вот тут всплывает, а почему это вы бухгалтеров, экономистов освободили, они же на ПК работают, опасность поражения эл. током, да еще и вредные факторы, получите дополнительный пункт в предписание!!!....Короче решено проводить, хотя бы ради своего спокойствия при проверке ГИТ. Вот только вопрос, на который даже ГИТ не стали отвечать, по каким программам проводить, каких составить? На рабочих отдела АХО (уборщицы, рабочих по обслуживанию зданий, сторож)понятно на каждую рабочую профессию отдельно, а на работников ИТР на всех одну? А проводить кто будет? Должен вроде непосредственно руководитель работ, а я ИОТ теперь по-ходу и буду этим руководителем работ? 8) :horse: :D Абсурд, но вдруг кто с этим сталкивался????Очень хотелось бы услышать совет....воюю тут с зав. по-поводу составления программы на каждую должность (бух., эконом., спец., эксперт и т.д.)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 30, 2013 11:43 am 
Мистер Охрана труда-2011

Для собственного спокойствия проще на работу не ходить

Но - дело Ваше.

Нормативные основания для освобождения ЕСТЬ.

Тот же техрегламент по безопасности машин и оборудования.
Почитайте, что ТАМ относится к оборудованию. Другого термина "оборудование" нигде не имеется.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 30, 2013 11:46 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Т-РК писал(а):
А проводить кто будет? Должен вроде непосредственно руководитель работ, а я ИОТ теперь по-ходу и буду этим руководителем работ?

Почему Вы? Они ВСЕ Вам подчиняются? Руководители должны проводить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 30, 2013 1:58 pm 

м.Евгений писал(а):
Для собственного спокойствия проще на работу не ходить

Но - дело Ваше.

Нормативные основания для освобождения ЕСТЬ.

Тот же техрегламент по безопасности машин и оборудования.
Почитайте, что ТАМ относится к оборудованию. Другого термина "оборудование" нигде не имеется.

Это сложно...дело в том, что работаю в данной организации 2 месяца, на предыдущем предприятии всех офисников освободила от первичного инструктажа, проводила только ежегодный по электробезопасности, все довольны были!!(но там я одна была ИОТ, никто не спорил, потому что не в теме особо 8) )А здесь целый отдел, да еще руководитель отдела, все за то чтобы проводить!!!Раньше-то даже инструкций не было, как проводили инструктаж???? :conf: Проверки не разу не было, но все боятся, что если не проводить, то будет очень плохо!!! :nerv: Против руководства не попрешь!!!Вот хоть бы одну проверочку ГИТ , я бы с этим вопросом к ним пристала обязательно, а то по телефону не консультируют :|

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 30, 2013 2:03 pm 

Джули-Я писал(а):
Т-РК писал(а):
А проводить кто будет? Должен вроде непосредственно руководитель работ, а я ИОТ теперь по-ходу и буду этим руководителем работ?

Почему Вы? Они ВСЕ Вам подчиняются? Руководители должны проводить.

Это мы получается должны поручить заведующим отделами? Ох, они меня помидорами закидают, за такие порядки :grenade:
А что насчет одной на всех офисников программы первичного инструктажа? Так можно?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу   Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.