Natka писал(а):
Может, правда, плюнуть на все? Предписания выданы под роспись, докладная тоже. Но я боюсь, что все стрелки все же переведут на меня. Когда проводят работы на высоте (сейчас очень много ремонта), " вы присмотрите за ними".
контроль за выполнением предписаний - одна из самых главных задач инженера по ОТ. Тут ведь важно не только себя и директора подстраховать, но и что не менее важно, чтобы люди не пострадали.
Кроме бумажной работы по организации работ по нарядам, проведите проверку средств защиты (есть у работников, работающих в колодцах противогазы, удобны ли они? При работе на высоте проверьте, когда у вас последний раз проводились испытания лестниц, испытаны и удобны ли каски, есть ли подшлемники и страховочные пояса.) У меня тоже не хотели люди на высоте одевать пояса, сколько не писалось предписаний. А потом действительно оказалось, что снабженец два года назад купил пояса самого большого размера с тяжеленными цепями. Естественно, маляры такие пояса не хотели носить, во первых тяжелые, а во вторых - просто спадывали с талии, так как там размер был в два раза их талии и меньше не делался. Сейчас купили новые облегченные пояса и спецодежду красивую с надписями, стали носить и спецодежду и надевать пояса с касками.
Может у вас поэтому и наряды не хотят выписывать, потому что знают, что люди все равно будут работать без средств защиты, если таковых не имеется, ответственный за выдачу наряда и руководитель работ лишнюю ответственность не хотят на себя брать. Ведь в наряде будет прописано, что работники должны работать с применением СИЗ.
Так что приказы и выписка нарядов - это хорошо, но не всегда главное для работников. Приказами вы подстраховались, теперь работайте с людьми, если хочется увидеть результат своей работы. А плюнуть, как вы говорите, это уже на ваше усмотрение.
Удачи!