Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна ли инструкция вводного инструктажа
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 19, 2013 12:18 pm 

Доброе день коллеги!!! Прошу Вас помочь мне с одним вопросом. Устроилась в одну фирму инженером по ОТ. Так как фирма является филиалом Ростовской организации, у меня есть вышестоящий начальник охраны труда. Вопрос мой заключается в том что у нас нет инструкции вводного инструктажа. Когда я спросила про нее то мне дали программу проведения вводного инструктажа. Я была уверенна что должна быть еще и сама инструкция вводного инструктажа где все подробно расписано. Но на меня посмотрели как на с ума с шедшую и сказали что кроме программы ничего не должно быть. Подскажите нужна ли инструкция вводного инструктажа?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли инструкция вводного инструктажа
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 19, 2013 12:36 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Требуется Программа!
К ней дополнительные материалы, конспекты, схемы и проч. -
Но не в виде инструкции! (в папку обычно кладут)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 19, 2013 12:46 pm 

У меня есть План-конспект проведения вводного инструктажа. Но это не обязательный документ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:07 pm 

Т.е утвержденной текстовки быть не должно по вводному инструктажу? Только программа проведения?
У меня еще вопрос. У нас в компании есть программа проведения вводного инструктажа,она утверждена. Там отображены все пункты,по котором нужно провести вводный инструктаж, некоторые не относятся к нашей организации. Например: основные правила проведения, связанные с движением промышленного транспорта, действие персонала при возникновении аварий,взрывов,пожаров. Но у нас нет транспорта. Мне нужно перерабатывать программу?но тогда она станет очень маленькой. Или просто не упоминать эту тему при вводном инструктаже? И еще вопрос,в организации никогда не проводили вводный инструктаж,если я проведу его одним числом для всех работников ничего в этом страшного не будет? Заранее спасибо за ответ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:27 pm 

Инструкция по проведению вводного инструктажа - не видел ни одного нормативного документа, где бы требовалась некая инструкция по проведению. Должна быть утв. программа. Программа - это еще не материал, а только обобщенный собор вопрос о чем нужно рассказать.
Если обязательные вопросы вводного инструктажа касаются несущестсующих И нетребуемых видов деятельности - то включать не нужно (бесмысленно). Если попадется принципиальный формалистический инспектор - тот может тупо сказать, вопрос должен быть - значит должен. Но этот момент (невключения неких вопросов) нужно будет обосновать при погдобных запросах. Если на вопрос, "почему не включено?" последует ответ "Не знаю", то возможно приведет к соотв. предпсианию....
___Для отсупления: лично моя инициатива (нигде не прописанная как таковая). Я составил программу вводного инструктажа по пожбезопасности не просто в виде вопросов о чем. а в виде материала, заголовок и текст того, что следует знать и помнить всем...Получается конечно больше бумаги уходит. Но зато, можно дать почитать предварительно, да и прочитать этот инструктаж может другой....Да и не забудешь, о чем хотел сказать.
___Я бы подметил такое: С точки зрения производства, знать работнику то, что не связано с производством - не нужно, но есть то непроизводственное - которое есть за пределами предприятия, где может по долгу службы находиться работник. И если он попадет в несч. случай именно там, во время исп. обязанностей, то это будет не на руку работодателя. Те же самые ПДД.
__Я лично включил в программу обучения по охране труда вопросы правил дорожного движения для пешеходов, так как у нас все (прочти все) так или иначе выезжают за пределы и там попадают в эту зону опасности. Программу несколько урезали по этому вопросу, но это была так, заготовка....Если человек получит травму при ДТП при следовании по работе к объекту N, то работодателю слаще не будет, что место несч. случая вне, и что работник не знал ПДД. Такова законодательная линия.
Если бы каждый отвечал сам за себя, то вряд ли чего было в этом направлении (работы с персоналом и обучения по охране труда). Тогда бы было наоборот, было обучение по технологии, и скорости процесса...Сейчас требований обучения по технологии (с точки зрения качества) вроде как таково нет (только отраслевые если)...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:36 pm 

Judy писал(а):
И еще вопрос,в организации никогда не проводили вводный инструктаж,если я проведу его одним числом для всех работников ничего в этом страшного не будет? Заранее спасибо за ответ.

Этот вопрос уже где-то затрагивали.
1. Вопрос соответствия даты проведения вводного инструктажа и дате приема на работу по иным документам. Большая разница приведет в вполне адекватному вопросу "почему" и вполне однозначному вывовду "проведен не в срок".
2. Использовать "срок давности" срок хранения журнала вводного инструктажа. Если работники бюыли устроены очень давно, т.е. с того момента прошел период хранения журнала - то наверно стоит журнал спрятать и забыть. Если срок давности хранения журнала не истек, то провести. Задним числом - нужно ориентироваться на соответствие разных данных, кто проводил (работал ли он тогда, был ли в той должности), хронологичность записей в журнале и пр. Если одним числом или не одним - см. п. 1 моей записи....Но это лучше, чем если что-то с человеком случится (несч. случай) и выяснится, что ему не проведен вводный инструктаж - т.е. если и случится, то на тот момент он был обучен по программе вводного инструктажа.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 3:53 pm 

chiefset, спасибо за разъяснение. С задним числом будет конечно тяжело, тем более,что я сама работаю всего год. А можно ли сослаться на то,что старый журнал был потерян и завели новый и еще раз прочитали всем вводный инструктаж

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:01 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Оформляйте всех одним числом Вводным инструктажем. Можно хоть сегодня. Хуже будет, если кого упустите, а он попадёт в НС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:12 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

коллега писал(а):
Оформляйте всех одним числом Вводным инструктажем. Можно хоть сегодня. Хуже будет, если кого упустите, а он попадёт в НС.

Я так и сделала. Устроилась на работу и этим же числом вводный инструктаж. Всем! Но сначала Гена мне. :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 22, 2013 4:28 pm 

А обязательно генеральный должен мне провести? директор филиала может? а то гена в другом городе сидит.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 23, 2013 6:51 am 

Judy писал(а):
А обязательно генеральный должен мне провести? директор филиала может? а то гена в другом городе сидит.

почитайте:
Приложение
к Постановлению Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29
ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
п.2.1.2.
и
ГОСТ 12.0.004-90
п.7.1.2.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 23, 2013 7:44 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Judy писал(а):

Работодатель должен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 25, 2013 3:30 pm 

Спасибо

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 21, 2013 11:59 am 

Это не обязательный документ. Но если требуется, можно скачать здесь http://lidelab.ucoz.ru/vvodnyj_instruktazh.doc

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 22, 2013 4:28 am 

Сонячка писал(а):
Доброе день коллеги!!! Прошу Вас помочь мне с одним вопросом. Устроилась в одну фирму инженером по ОТ. Так как фирма является филиалом Ростовской организации, у меня есть вышестоящий начальник охраны труда. Вопрос мой заключается в том что у нас нет инструкции вводного инструктажа. Когда я спросила про нее то мне дали программу проведения вводного инструктажа. Я была уверенна что должна быть еще и сама инструкция вводного инструктажа где все подробно расписано. Но на меня посмотрели как на с ума с шедшую и сказали что кроме программы ничего не должно быть. Подскажите нужна ли инструкция вводного инструктажа?

я Вам на e:mail отправила документ. Посмотрите и подгоните под свое предприятие

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу   1, 2  След.