Student1991 писал(а):
Добрый день!
Штудировал сегодня П1/29 и вынес для себя следующее:
По поводу рабочих:
1. Обучаем всех без исключения работников рабочих профессий по программам обучения , я правильно понял п. 2.2.2 П 1/29 или же с кем-то можно обойтись ТОЛЬКО инструктажами (ведь инструктажи тоже обучение)?
Благодарю за ответы!
у меня аналогичный вопрос по П1/29:
1.5. Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.
2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.
2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
собственно вот вопрос, в п 1.5 сказано что учить ВСЕХ!!!
в п 2.2.1 так же сказано что учить ВСЕХ
в п 2.2.2 сказано что учить принимаемых на работу с вредными и опасными условиями труда
в п.2.2.3. сказано что учить нужно в соответствии НПА ро конкретным видам работ тоесть ПОТРМ.
АО мне рекомендует обучить ВСЕХ согласно п.1.5
ГИТ говорит что всех они никогда не требовали, только в соответсвии с ПОТРМ, ибо офисным хомячкам ненужно это обучение им и инструктажа хватет, так что же в итоге то делать? ВСЕХ обучать!?