А я считаю, что отвязывать этот случай как не на производстве сложно. ___Во-первых. В ст. 227 ТК РФ "телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов" - отравление вроде не телесное повреждение и не иное повреждение, вызванное воздействием внешнего фактора. В то же время ст. 228.1 ТК РФ "О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору." - т.е. статья о сообщениях о несчастном случае. Вроде если отравление не подходит к несч. случаю, то в этой статье и упоминать не нужно было бы - но упомянуто. __Стать 229.2 "смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;" - т.е. если отравление пищевое можно отнести к отравлению токсическому - то еще может быть квалифицировано как несчастный случай не на производстве....но __Основная зацепка - это ст. 229.1 "Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления." - что вполне можно подвести - нетрудоспособеность наступила не сразу, да и сообщено было не сразу...(письменно или устно - это не оговаривается). __Вторая сторона дела: это расследование этого происшествия вне несчастного случая. Если пострадавший подаст заявления в органы, то вполне эти органы могут выйти на работодателя. И источник отравления может быть найден в столовой работодателя. Вот если этот источник будет найден в столовой работодателя - то несчастный случай скорей всего придется квалифицировать как на производстве. __Мое видение, заявление пострадавшего есть. Есть. Значит надо расследовать, а как квалифицировать, зависит от того, где и чем отравился. __А где и чем отравился - это уже другой вопрос (взятия проб, соотношения с тем, что в столовой было). И, мне кажетсяч. что этот производственный контроль за качеством продукции может не сыыграть роль. Ведь не каждую котлету и не каждый день относят в лабораторию. Это уже вопрос отдаленный, кому поверит суд или РПН, мед.экспертиза и пр. __Так ведь можно любого потребителя отшить: чек есть, а товар этот (пусть буханка хлеба) мог быть куплен в ином магазине. Съесть какую-нибудь буханку 1787 года выпуска с плесенью, а пожаловаться на магазин, якобы из хлеб вчерашней выпечки привел к отравлению. Тут такой вопрос: доверия и наличия фактов.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
|