LTata писал(а):
DBA писал(а):
Вот поэтому в поправках и заменили работу на ПЭВМ более 50% на непрерывное слежение за видеодисплейным терминалом и перенесли во второе приложение, что логично..
А где посмотреть, что перенесли?
Скачала сейчас ещё раз поправки, в первом приложении та же дуристика с "вынужденным контактом" и осталась:
Цитата:
61. Приложение № 1 дополнить пунктом 4.2.4 «Вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом более 50% рабочего времени»,
Совершенно верное замечание, сорри

, писал по памяти и допустил неточность.
Но согласитесь, что новая формулировка «Вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом более 50% рабочего времени» сильно отличается от «(работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». К тому же еще и переходит в приложение 2, что правильно.
Т.е. то чем я сейчас занимаюсь, а именно долблю этот текст и смотрю на клавиатуру, исключает вредность от контакта с монитором. С другой стороны и новая формулировка, исключая большую часть офисного планктона (к которым относимся и мы), все равно искажает смысл опасности. Ведь охранник или диспетчер, работающие на пульте видеонаблюдения, не имеют зрительного напряжения, которое и является здесь вредным фактором.
Но и тут и там явное не понимание врачами того, что они хотят получить и что делают для этого – сохранить и промониторить здоровье работника для возможности выполнения им производственных функций и вредное воздействие на его организм воздействия вредных факторов производства. С одной стороны они хотят проверить здоровье работника по максимуму, с другой стороны куча работников остаются за пределами этой проверки.
А ведь по смыслу медосмотр делается для определения годности здоровья человека для выполнения той или иной работы (ну убейте меня, но никак не могу понять как нарушение бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) параметра у женщин может повлиять на противопоказание ей выполнять какие-либо рабочие функции).
Таким образом, здравы решили компенсировать ликвидированные ими же программы, которые мониторили здоровье населения переложив затраты на работодателя. А в результате выплеснули ребенка нафиг, ведь неправильно поставленные задачи ведут к неправильному решению. Всегда плохо, когда пироги печет сапожник и наоборот…
Тут налицо ведомственные амбиции, дескать мы умней, а вы дураки. Как пример можно посмотреть до сих пор не состыкованные (за исключением возможности использования материалов) производственного контроля и аттестации рабочих мест. Ведь чего проще сначала проведение производственного контроля, как средство определения превышения опасных и вредных параметров, а затем аттестация рабочих мест, имеющих превышения.
А так же исключение из аттестации субъективных оценок типа напряженности и тяжести, которые можно оценить как угодно, но тут уже охранники труда хотят, чтобы не только санитарные правила, но что-то свое, пусть и дибильное.
Во понаписал…
С уважением, всегда приятно читать Ваши посты.
