Заголовок сообщения: Re: Приказ МЧС России №645 Обучение мерам пожарной безопасно
Добавлено: Вт янв 29, 2013 6:26 pm
Мистер Охрана труда-2011
От примерно такой приказ устроил тупофуражечников, ГИТ и аудиторов по СМК
ПРИКАЗ № _____
«09» января 2013 г. г.Нижний Новгород
О первоочередных мероприятиях по безопасности и охране труда
Руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации; Федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 69 - ФЗ «О пожарной безопасности», от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», от 30 марта 1999 года № 52– ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Законом Нижегородской области от 3 февраля 2010 года № 9-З «Об охране труда в Нижегородской области»,
с целью обеспечения безопасности труда и охраны здоровья, минимизации рисков ущерба от возникновения негативных происшествий, повышения эффективности и производительности труда
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Внедрить в организации Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, разработанную на основании ГОСТ Р. 54934 – 2012 / OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» в качестве подсистемы общего управления производственной деятельностью.
2. В соответствии со статьей 31 Трудового кодекса Российской Федерации, принять к сведению протокол общего собрания трудового коллектива от ___ декабря 2012 года об избрании С Н.К. представителем работников.
3. Ввести в действие локальные нормативные акты: - ЛНА-001-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по функционированию»; - ЛНА-002-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Номенклатура дел системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья»; - ЛНА-003-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности»; - ЛНА-004-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Порядок обучения и инструктажа работников в области безопасности труда и охраны здоровья»; - ЛНА-005-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Правила внутреннего трудового распорядка»; - ЛНА-006-2013 «Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Положение об организации и проведению работ с повышенной опасностью».
4. В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации возложить функции специалиста по охране труда на Индивидуального предпринимателя _____ (внесен в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по охране труда Рег. № от ) по Договору подряда.
5. Создать постоянно действующую Комиссию по охране труда, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на паритетной основе в составе: - председатель - заместитель директора по производству Д В.Г.; - секретарь - ; - члены – начальник производства ПА.К. энергетик Г.В., представитель работников СН.К.
6. В соответствии с внедренной Системой: 6.1. Возложить функции по проведению вводного инструктажа (по охране труда и противопожарного) на специалиста по охране труда И. 6.2. Возложить ответственность за обеспечение пожарной безопасности и проведение противопожарных инструктажей: - в целом по организации на Д В.Г.; - на производственном участке – на ПА.К. 6.3. Комиссии по охране труда, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в месячный срок организовать процедуры по обеспечению функционирования Системой менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Джули-Я, не заморачивайтесь сильно. Который в организации - это одно и то же лицо. Прочитайте п. 4 Правил противопожарного режима (ППРФ 390), и в вашей красивой голове всё уляжется на свои места)))
_________________ Любое требование любого инспектора в любом предписании является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.
Приказ 645 ссылается в программах на ППБ-01-03, а сейчас действует Постановление 390, соответственно - приказ нелигитимен? Или все же он действителен? Может быть, кому попадались изменения к этому приказу?
_________________ Я верю, что Россия возродится, снова станет могучей державой, и каждый россиянин получит обратно свой украденный разум.
Заголовок сообщения: Re: Приказ МЧС России №645 Обучение мерам пожарной безопасно
Добавлено: Ср фев 27, 2013 1:46 pm
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 9:11 am Сообщений: 311 Откуда: г. Москва
Прошу помощи. На предприятии по обучению по ПБ действуем следующим образом. Есть 3 отв. лица (включая ген дира), обученные в учебном центре по пожарно-техническому минимуму. Эти обученные лица создали комиссию, разработали билеты, программу и др. и аттестовывают других руководителей подразделения по пожарно-техническому минимуму. Руководители подразделений, в свою очередь, уже проводят инструктаж своим подчиненным. Удостоверения ответственных заканчиваются в следующем месяце. У меня вопрос актуальный: 1) нужно ли обучать 3-х ответственных для создания комиссии на предприятии в УЦ? 2) обязан ли генеральный директор быть обучен в УЦ по ПБ?
Добавлено: Ср фев 27, 2013 2:13 pm
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 3:58 pm Сообщений: 4589 Откуда: Калужская обл.
Из пр.№645 36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят: руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа; (требования обучения с отрывом от производства для квалификационной комиссии нет, но если у всех закончился срок(3 года)имейте в виду, что члены комиссии должны быть обучены в установленном порядке(п.43), так что троих из п.36 выбирайте в комиссию.
_________________ Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать. (Далай Лама)
Добавлено: Ср фев 27, 2013 3:34 pm
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 9:11 am Сообщений: 311 Откуда: г. Москва
коллега писал(а):
Из пр.№645 36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят: руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа; (требования обучения с отрывом от производства для квалификационной комиссии нет, но если у всех закончился срок(3 года)имейте в виду, что члены комиссии должны быть обучены в установленном порядке(п.43), так что троих из п.36 выбирайте в комиссию.
да, и еще вопрос. У нас 2 юр. лица. Можно ли обучиться сотруднику, работающему в обеих компаниях, 1 раз и чтобы это учитывалось на 2 компании? Может как частному лицу?
да, и еще вопрос. У нас 2 юр. лица. Можно ли обучиться сотруднику, работающему в обеих компаниях, 1 раз и чтобы это учитывалось на 2 компании? Может как частному лицу?
Была аналогичная ситуация, правда должности в разных юрлицах совпадали. Обучили один раз, выдали два удостоверения на разные организации, оплатили как за одного человека с небольшой наценкой за удостоверение.
Решил по вопросам обучения открыть новую ветку, так как было много неясностей по вопросам обучение мерам пожарной безопасности. Мне из соседней ветки скинули письмо от МЧС РФ, который разъясняет, что мы не вправе ПТМ проводит в организации без лицензии . Вот так и просто. Строем всем в УЦ МЧС на обучения или куда "посоветуют" ГПН. Согласно данного письма мы в организации проводим только ИНСТРУКТАЖИ. http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum13/topic4618/ Чье-то у меня каша в голове.
Мне кажется, что данное письмо не соответствует к приказу - 645. ст.40 обучение по спец. программам ПТМ непосредственно в организации проводится руководителем или ответственным по пожарной безопасности...
___Я попробую свою точку зрения выразить. Обучение и образование - разные понятия... Если взять Закон об образовании - то: "Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование; 6) послевузовское профессиональное образование." Хотя этот Закон "Об образовании" утратит силу в 2013 году, а новый разделяет понятоия: образование, обучение и образовательная деятельность" "1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов; 3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни; 17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;" ___Образование - это нечто масштабное, включающее в себя обучение. Хотя я приведенную терминологию не улавливаю, но для себя подразумеваю, что обучение - это по конкретному случаю, образование - это комплекс видов обучения для получения какой-то специальности. __В приказе МЧС 645 говорится про обучение, как и в Трудовом Кодексе, значит это не та деятельность, которая подледжит лицензированию. ___Методом сравнения и противоположности: нужно получать лицензию, чтобы обучить работника работать с принтером, компьютьером, с шариковой ручкой, с напильником? ___Почему МЧС письменно просит, что это обучение ПТМ лицензировано (но нам пока даже не предписывало и не указывало организовать обучение в лицензированной организации) - может это из-за хотьбы на поводу, кто послушается письма (устного) указания без попытки разобрать его законность и противостоять? ____У нас была плановая проверка госпожнадзором, не помню что они проверяли, но вопросы обучения и документации всегода обычно проверяются. Никаких нареканий не было. ___Есть виды работ, по которым нужно направлять работников на обучение с отрывом от производства, значит надо направлять, если не требуется отрыв от произволдства, то воля своя. А про установленный порядок, так есть в госуд. нормативных документах порядок обучения ПТМ - я не находил (для чего этот приаз 645) - поэтому я считаю, установленным порядком тот порядок, который установлен в организации.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
Решил по вопросам обучения открыть новую ветку, так как было много неясностей по вопросам обучение мерам пожарной безопасности. Мне из соседней ветки скинули письмо от МЧС РФ, который разъясняет, что мы не вправе ПТМ проводит в организации без лицензии . Вот так и просто. Строем всем в УЦ МЧС на обучения или куда "посоветуют" ГПН. Согласно данного письма мы в организации проводим только ИНСТРУКТАЖИ. http://ohranatruda.ru/ot_forum/forum13/topic4618/ Чье-то у меня каша в голове.
Мне кажется, что данное письмо не соответствует к приказу - 645. ст.40 обучение по спец. программам ПТМ непосредственно в организации проводится руководителем или ответственным по пожарной безопасности...
___Я попробую свою точку зрения выразить. Обучение и образование - разные понятия... Если взять Закон об образовании - то: "Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование; 6) послевузовское профессиональное образование." Хотя этот Закон "Об образовании" утратит силу в 2013 году, а новый разделяет понятоия: образование, обучение и образовательная деятельность" "1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов; 3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни; 17) образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;" ___Образование - это нечто масштабное, включающее в себя обучение. Хотя я приведенную терминологию не улавливаю, но для себя подразумеваю, что обучение - это по конкретному случаю, образование - это комплекс видов обучения для получения какой-то специальности. __В приказе МЧС 645 говорится про обучение, как и в Трудовом Кодексе, значит это не та деятельность, которая подледжит лицензированию. ___Методом сравнения и противоположности: нужно получать лицензию, чтобы обучить работника работать с принтером, компьютьером, с шариковой ручкой, с напильником? ___Почему МЧС письменно просит, что это обучение ПТМ лицензировано (но нам пока даже не предписывало и не указывало организовать обучение в лицензированной организации) - может это из-за хотьбы на поводу, кто послушается письма (устного) указания без попытки разобрать его законность и противостоять? ____У нас была плановая проверка госпожнадзором, не помню что они проверяли, но вопросы обучения и документации всегода обычно проверяются. Никаких нареканий не было. ___Есть виды работ, по которым нужно направлять работников на обучение с отрывом от производства, значит надо направлять, если не требуется отрыв от произволдства, то воля своя. А про установленный порядок, так есть в госуд. нормативных документах порядок обучения ПТМ - я не находил (для чего этот приаз 645) - поэтому я считаю, установленным порядком тот порядок, который установлен в организации.
Правильно рассуждаете. Образование это уровень знаний говорящий о присовении специальности (ну если сильно не вдаваться в терминологию, она сегодня сильно поменялась с этими бакалавриатами и пр.). Лицензируется же оказание образовательных услуг, а это если получает документ именно об образовании. Все же эти обучения вроде охраны труда, ПТМ, аттестации по промбезопасности - не суть образование. Это вообще не понятно, что. О чем я лично писал вот в заключении на новый порядок обучения по ОТ и на старый по аттестации по промбезопасности. Человек вчера окончил ВУЗ, имеет госдиплом, сдал экзамены, а его опять на обучение какое то.
_________________ Добро - лицемерно, Зло - искренне...
при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности);
Должно быть наверное: при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности), а для остальных работ - 60 календарных дней;
Я верно понимаю?
_________________ Los sueños se cumplen si tienes fe en ellos
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6