Lector писал(а):
На мой взгляд, это и организациям невыгодно. Дело в том, что судебная практика по вопросам возмещения вреда ( особенно морального) говорит о том, что вред по гражданским искам судами устанавливается, как правило, в больших размерах нежели по трудовым спорам. Отчисления во всевозможные фонды за работников и оплата больничных - это сущие копейки по сравнению с тем, что реально может выплатить заказчик по гражданскому иску.
Добрый вечер. Ну, по поводу того, что открылась тайна могу сказать, что никаких сомнений, в том что ответы Lectora - это ответы ГИТа у меня и не было

И спасибо за грамотные ответы и поддержку! Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество.
Сразу хочу сказать коллеги, я - не являюсь сотрудником ГИТ. Сюрпризов не ждите. Просто опыт работы в 25 лет (охрана труда на крупных предприятиях энергетики+ госэнергонадзор), три образования ( в том числе Академия труда и соцотношений в Москве и Академия госслужащих в Питере), преподавательская деятельность и желание принести пользу людям (да-с, Дон Кихот в юбке- наверное смешно, но все-таки случается).
А теперь маленькое пояснение по ГПД.
Совершенно согласна, что эти самые ГПД не находят понимания со стороны ГИТ. Но факт остается фактом - все большее количество работодателей пытается избежать трудовых договоров, ежели такая возможность предоставляется.
И объясняется это довольно просто - судебную практику по гражданским искам они не видят, поэтому иск их не пугает-то особенно. А вот сугубо математический расчет ФОТ и иных затрат на работника, принятого по трудовому договору- вещь реальная.
Считаем вместе.
Допустим, мы пообещали заплатить за работу человеку 1000 руб. на руки. Он ее сделал и мы эти деньги отдали. Ну,отдали-то 1180 р. ( +18% НДС, которые потом возместит государство).
А вот ежели мы человека взяли в штат, то чтобы он получил 1000 р Начислить мы ему должны 1130 плюс государству отдадим с 1130 руб еще 26% ЕСН+ 1% в пенсионный фонд+ от 0,4 до 8% ( в зависимости от отрасли) страхования от НС. На круг получится что-то около 1500 руб. А еще ему надо купить спецодежду + обеспечить рост ЗП на уровень инфляции+ провести аттестацию РМ (что недешево)+ заплатить за его обучение+ заплатить за ежегодные медосмотры. Это только деньги. А если еще и реформу ОТ проведут, то работникам еще и по результатам АРМ придется надбавки платить и допотпуска давать!!!
А не проведешь аттестацию РМ, так ставку отчислений в ФСС увеличат... Причем все это ляжет на себестоимость продукции, что снизит ее конкурентоспособность на рынке. А ежели на аналогичном предприятии себестоимость меньше ( они людей берут по ГПД), то с Гендира акционеры спросят, чего это он так фигово хозяйством управляет, что им меньше прибыли достается, чем соседним акционерам... Хорошо, если только спросят, а ежели и вообще с места погонят?
Ну так это пока только деньги, а вот за работника, работающего по трудовому договору еще и отвечать нужно. То бишь при НС на производстве еще статью УК можно схлопотать, или дисквалификацию... а кому это нужно? Ну а если еще профсоюз есть? Так тут и вообще КОШМАР начинается у работодателя. Я не про карманный профсоюз, а про такой, как у наших докеров. Я вот лично знакома с председателем забастовочного комитета докеров. Так Максим за своих работников в клочки порвет администрацию.
А прав у тех, кто по ГПД трудится и никаких особо нет. Их грамотность в области заключения договоров почти нулевая, поэтому наш Гендир с юристами понапишет в договор чего хочет, да так, чтобы при возможном иске выйти сухим из воды, а подрядчик только сумму вознаграждения и проверит... До сих пор МММ существуют, Лени Голубковы не перевелись

Ленивый русский народ позволяет, чтобы его обманывали - денег на юриста для проверки этого ГПД пожалеет. А коли и не пожалеет, то сейчас в провинции работников-то много, а работы- мало. Заключит этот Гендир ГПД с другим подрядчиком, не таким грамотным.
Вот и весь "расчет"- с одной стороны - мифические проигрыши в судах, а с другой - столько ПЛЮСОВ.
Да, Lector, а Вы слышали о такой оригинальной форме отношений, как ЛИЗИНГ персонала?
Это вообще - отпад! Люди нанимаются в кадровое агентство ( или ЗАО "123"), а те потом по договору о предоставлении персонала предоставляет их какому-нибудь ЗАО "456". Рабство какое-то просто! Причем Работодатель-то- кадровое агенство (ЗАО "123", которому ЗАО "456"выплачивает за предоставление людей вознаграждение. Кадровое агентство (ЗАО "123")из этой суммы и начисляет людям заработную плату.
Я ПРОСТО БАЛДЕЮ ОТ ТАКОЙ ИЗОЩРЕННОЙ ХИТРОСТИ! Причем, это распространенная ситуация и законом это не запрещено... Не буду рассказывать, но я ТАКОГО с этим наелась, что мало не покажется.