Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электробезопасность арендатора.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2012 9:35 am 

А мне кажется, что они просто этой оговоркой "на пневмоходу" отделили от гусеничного транспорта... Наверное, есть отдельные Правила ОТ для ГТС...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2012 11:31 am 

Росс,
Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Понятно, что проверяющие никогда ими не будут. Поэтому я имею право понимать так, как понимаю.
По поводу дефиса - на клавиатуре есть только он. Единицы умеют превращать его в тире. А вот пробелы есть однозначно. И еще раз - прочитайте предложение до граждан - оно не имеет смысла.
У владельцев ЭУ свыше 1000В могут быть ЭУ до 1000В. Особой проблемы не вижу - могут быть разные ответственные.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2012 2:42 pm 

Росс писал(а):
А мне кажется, что они просто этой оговоркой "на пневмоходу" отделили от гусеничного транспорта... Наверное, есть отдельные Правила ОТ для ГТС...

Ничего себе, отделили. Я набрал этот пневмоход в инете, чуть со стула не упал. Потом уже понял, что кто-то, не думая, написал, а кто-то, не думая, утвердил. А надо-то было по-русски: вместо "И" поставить "А ТАКЖЕ". А мне с начальником АТУ приходится спорить, как нам тут по распространению ПТЭЭП. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2012 3:48 pm 

oleg kovalenko писал(а):
Росс, Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Понятно, что проверяющие никогда ими не будут. Поэтому я имею право понимать так, как понимаю.
Право понимать есть, безусловно. Но есть ещё и обязанность отвечать за неправильное понимание. Незнание от ответственности не освобождает, поэтому - да здравствуют знания!

oleg kovalenko писал(а):
По поводу дефиса - на клавиатуре есть только он. Единицы умеют превращать его в тире..
Да полно! Даже внук-пятиклашка, не задумываясь, нажимает сразу "Ctrl" и "-" и получает "—"... Это тут, в форуме проблема...

oleg kovalenko писал(а):
И еще раз - прочитайте предложение до граждан - оно не имеет смысла..
Ну, ещё, так ещё! Но читать надо не просто одно предложение, а - в контексте, помня, как минимум, что за документ вы читаете. Итак:
1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, и индивидуальных предпринимателей (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.
Смысл предельно ясен для того, кто хочет его уловить и при этом немного разбирается в НПА.
Первое предложение гласит, что читаемые Правила распространяются на два перечисленных вида субъектов хозяйствования, которые предлагают далее называть единым словом - Потребитель.
Второе предложение уточняет, что требования Правил относятся только к электроустановкам, которыми владеет Потребитель, с напряжением не выше 220 кВ. Указан только верхний предел, это общепринято означает, что нижний - ноль.
Если прикинуться пятиклассником и спросить: А где сказано, что у Потребителя есть вообще электроустановки?!!! Тогда этому пятикласснику не лишне вспомнить, что за документ он читает: в его начале и в Приказе черным по белому написана и повторяется неразлучная пара ключевых слов:
Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" Приказываю: 1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. 2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 г.
Да и если вспомнить, что электроустановки возникают только в соответствии с ПУЭ, то в них можно прочесть определение:
"Потребитель электроэнергии – электроприемник или группа электроприемников, объединенных техпроцессом и размещающихся на определенной территории (п.1.2.8.ПУЭ)".
oleg kovalenko писал(а):
У владельцев ЭУ свыше 1000В могут быть ЭУ до 1000В. Особой проблемы не вижу - могут быть разные ответственные.
Не кривите душой, Олег! Вы же утверждаете, что ПТЭЭП - только для ЭУ выше 1000 В! Зачем тогда в такой ограниченный документ напихивать подробности, как вести себя с ЭУ 1000 В и ниже (а их очень много!)? Вы можете назвать отдельные Правила для техэксплуатации ЭУ до 1000 В?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 21, 2012 11:31 pm 

Росс, должна быть иерархия. В НПА нельзя искать контекст дальше, чем в утверждении, которое прямо на этот контекст не ссылается.

Поскольку как в моей собственной (немного, но и немало - 12 лет), так и в известной мне практике несчастные случаи при ДТП, например, происходят регулярно, а отсутствие или наличие в офисах ответственных за электрохозяйства или следующий из этого инструктаж по 1-й группе никак на безопасности не сказываются (или факты - в студию), то и свою работу, и работу подотчетных отделов на наших предприятиях я буду строить исходя из уровней рисков для людей и бизнеса, а не толкования ведомственных нормативных актов с точки зрения самого ретивого инспектора. Извините за столь длинное предложение.

И напрасно Вы считаете, что я освобожден от ответственности за свои действия. Думаю, что она у нас одинаковая.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 9:09 am 

oleg kovalenko писал(а):
Росс, должна быть иерархия. В НПА нельзя искать контекст дальше, чем в утверждении, которое прямо на этот контекст не ссылается..
При нашем российском современном "качестве" текстов НПА каждая буква, каждый знак может оправдать или обвинить кого-то. Потому к ним надо относиться вежливо. А уж контексты выявлять и перекрёстные ссылки - первейшая обязанность того, кто хочет сам уцелеть между жерновами или сберечь своего патрона от этого...
oleg kovalenko писал(а):
... свою работу, и работу подотчетных отделов на наших предприятиях я буду строить исходя из уровней рисков для людей и бизнеса, а не толкования ведомственных нормативных актов с точки зрения самого ретивого инспектора..
Ну, что тут скажешь... Смело, креативно, обоснованно... Правда, рискованно... Удачи! :metal:
oleg kovalenko писал(а):
И напрасно Вы считаете, что я освобожден от ответственности за свои действия. Думаю, что она у нас одинаковая.
Не считаю, уверен, что не освобождены. Просто напоминаю в сравнении... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 3:51 pm 

Снова здравствуйте, уважаемые специалисты!
Заметил какой рьяный спор Вы тут затеяли. Позволю себе высказаться немного не в контексте.
Ранее, в этой теме я интересовался возможностью возложения ответственности за ЭХ на Арендодателя. Из Ваших ответов я понял, что нормативными документами это не предусмотрено. Но есть возможность взять совместителя из их персонала (того же ответственного, что и у арендодателя). Руководству я выдвинул решение по этой теме:
1. Либо мы воспользуемся пунктом 1.2.4 ПТЭЭП и не будем всё усложнять. Из письма от 24 февраля 2004 г. № 32-01-05 Министерства энергетики Российской Федерации о разъяснении п. 1.2.4. ПТЭЭП очевидно, что мы не занимаемся производственной деятельностью. Остается только решить вопрос с Ростехнадзором.
2. Либо мы берем совместителя себе в штат из числа работников арендодателя. У него и должность главного энергетика и группа и док-ты, в общем, всё в порядке. ПТЭЭП это вроде бы не запрещают.
3. Ну или есть вариант аттестовать на 4 группу кого-то из нашего персонала. Но это нецелесообразно для организации в 10 чел, сидящих в офисе и щелкающих по клавиатуре.
Но руководство решило действовать по другому. Они собрались составлять доп. соглашение к договору аренды, в котором ответственность за ПБ и ЭБ берет на себя арендодатель. Внимание вопрос: большие ли их ждут штрафы? :)
Кстати, у нас в договоре указана зона разграничения по инженерным сетям, что делает ситуацию ещё более нелепой.
Что посоветуете в этой ситуации? Заранее спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 3:55 pm 

Вполне вероятно, что РТН может с этим вариантом согласиться, если обязанности ОЭХ будут по совместительству возложены на ОЭХ арендодателя. Что мешает вашему руководителю возложить обязанности ОЭХ на себя , если у Вас никаких устройств, кроме освещения и компов нет? Вообще не надо будет платить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 4:21 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
Вполне вероятно, что РТН может с этим вариантом согласиться, если обязанности ОЭХ будут по совместительству возложены на ОЭХ арендодателя. Что мешает вашему руководителю возложить обязанности ОЭХ на себя , если у Вас никаких устройств, кроме освещения и компов нет? Вообще не надо будет платить.

Это уже мне не известно, почему руководитель не хочет брать на себя ответственность.
А вообще, внимательно прочитайте, что я написал выше. Видимо Вы не правильно меня поняли. В том то и дело, что я сам и предложил совместителя ОЭХ. А руководство просто делает доп. соглашение, где, судя по всему, просто будут 2 пункта о том, что арендодатель обязан взять на себя ответственность за ПБ и ОЭХ. Как в случае с охраной, например. Но ведь это запрещено ПТЭЭП, ответственный должен быть только из числа собственного административно-технического персонала, так?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 4:26 pm 

Думаю, что сначала надо успокоиться. И Вам лично, Juarez, и вашему директору.
Итак, производством вы не занимаетесь. Своей электроустановки у вас нет. Вы пользуетесь безопасными розетками, светильниками и офисными электроустройствами.
Безопасность розеток и светильников обеспечивает электрослужба Арендодателя согласно договору аренды, она и устанавливает вам какие-то примитивные правила неквалифицированного пользования этими электроштуками.
Безопасность оргтехники (офисных электроустройств) гарантируется производителями при условии соблюдения вами каких-то примитивных правил неквалифицированного пользования, а также при условии проведения квалифицированного их обслуживания в специальных организациях, что изложено в сопроводительных документах. Никто и ничто пока не отсылает вас к ПУЭ, ПТЭЭП и ПОТ РМ-016.
Ваш директор, как представитель работодателя, как бы ни отбрехивался, несёт перед законами полную ответственность за то, будут ли его работники соблюдать перечисленные примитивные правила, и будет ли у используемой оргтехники сохраняться свойство быть безопасной ( все свойства обеспечиваются только в период гарантийного срока!). Потому у него альтернатива: либо он самолично будет инструктировать работников и обеспечивать исправность оргтехники, либо назначит кого-то ответственным ... не обязательно "за электрохозяйство" как в ПТЭЭП.., по смыслу проблемы можно назвать "ответственным за электробезопасность на фирме". И вменить ему в обязанности делать всё вышеперечисленное, отвечая за качество выполнения не перед законами, а перед директором. Может, вас уговорит взяться за это (несложно же!)
Если же директор не с большого ума скажет ответственному (Вам): делай всё по ПТЭЭП... Ну, тут будет сказка про белого бычка...
Удачи! :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 4:54 pm 

Какая-то путаница с этой вашей электробезопасностью, ей Богу.
То одно говорят, то другое. В Ростехнадзор сам звонил даже. Объяснил ситуацию : мне сказали отправляйте человека на группу или берите совместителя, про 1.2.4. вообще слышать ничего не хотят.
В ПТЭЭП прямо указано, что правила распространяется на все формы предприятий, здесь говорят - вам не нужно ПТЭЭП. В письме Минэнерго говорят, что компьютер - это электроприемник, электроустановка. Здесь твердят, что нет. То нужна 1 группа, то нет. Дошли даже до лингвистического анализа общих положений ПТЭЭП.
Я сам не юрист, честно признаюсь, дабы не позориться, что не смог правильно разобраться в вопросе. Просто вот возникла ситуация с электробезопасностью, решил заняться. А оказалось, не всё так просто :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 5:16 pm 

Вам в письме ответило Минэнерго , государственное учреждение,
Цитата:
что компьютер - это электроприемник, электроустановка.
, нет, Вы не поверили, лезете на помойку. Позвонили В РТН Вам четко ответили , когда они не будут иметь претензий, что Вам ещё сказать?
На что Вы будете ссылаться если что, на болтовню Росса , Олега, Евгения, которые на электроустановку с вилами бросаются? ИЛИ на письмо Минэнерго, РТН и конкретные пункты правил?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 6:27 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
Вам в письме ответило Минэнерго , государственное учреждение,
Цитата:
что компьютер - это электроприемник, электроустановка.
, нет, Вы не поверили, лезете на помойку. Позвонили В РТН Вам четко ответили , когда они не будут иметь претензий, что Вам ещё сказать?
На что Вы будете ссылаться если что, на болтовню Росса , Олега, Евгения, которые на электроустановку с вилами бросаются? ИЛИ на письмо Минэнерго, РТН и конкретные пункты правил?

Ответ напрашивается, исходя из контекста, очевидный.
Однако, вопрос с электробезопасностью все же до конца ещё не решен.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 22, 2012 9:18 pm 

Так и хочется спросить: чего тебе надобно, старче?...
А мне показалось, что Вы уже всё решили и собираетесь впредь ссылаться на Вована...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 23, 2012 4:06 am 

Я в обсуждении этого вопроса не участвовал. Участвовал директор, Олег Коваленко, Александр, Росс.
Директор привел ссылки на НПА , соискатель позвонил в РТН и правильно сделал, на основании этой информации принял решение. На меня никто и не ссылался и я никогда таких ссылок на себя не даю. Непонятной информация стала после вмешательства Олега и Росса. По праву мне предоставленному вмешиваюсь. Жалуйтесь Росс.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.