Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: мед. осмотр 302н
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 2:25 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Цитата:
уважаемые коллеги, столкнулась с засадой!помогите!
есть такое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 сентября 2002 г. N 695 О ПРОХОЖДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ РАБОТНИКАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ИСТОЧНИКАМИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ (С ВЛИЯНИЕМ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ), А ТАКЖЕ РАБОТАЮЩИМИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
в котором написано, что "5. Освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет"
вот мои юристы к этому и прицепились, мол нечего 1 раз в 2 года, в соответствии с 302н, а достаточно 1 раз в5 лет...
т.к. Постановление правительства выше Приказа Минздрава и на него можно не обращать внимания

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

чувствуете сходство разницы???

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:19 pm 

ну соответственно те, кто у меня выполняют работы повышенной опасности, могут 1 раз в 5 лет проходить, а пользователи ПЭВМ должны 1 раз в 2 года...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:24 pm 

foxy писал(а):
ну соответственно те, кто у меня выполняют работы повышенной опасности, могут 1 раз в 5 лет проходить

да могут 1 раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование .... и еще периодический раз в год или раз в 2 года...

или вы считаете, что достаточно только психиатрического освидетельствования.... а периодический им ненужен?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:32 pm 

foxy писал(а):
ну соответственно те, кто у меня выполняют работы повышенной опасности, могут 1 раз в 5 лет проходить, а пользователи ПЭВМ должны 1 раз в 2 года...

Те, кто повышенной опасности должны и раз в пять лет проходить освидетельствование и, согласно срокам по 302н комиссию с участием врача (осмотр).
Пользователи ПЭВМ только осмотр.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:39 pm 

не!речь о том, что в рамках периодического 1 раз в 2 года они могут не проходить психиатра, а проходить его только 1 раз в 5 лет, согласно названному постановлению

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:42 pm 

LTata писал(а):
foxy писал(а):

Те, кто повышенной опасности должны и раз в пять лет проходить освидетельствование и, согласно срокам по 302н комиссию с участием врача (осмотр).
Пользователи ПЭВМ только осмотр.

освидетельствование и осмотр в контексте мед.осмотра - одно и тоже

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:43 pm 

foxy писал(а):
не!речь о том, что в рамках периодического 1 раз в 2 года они могут не проходить психиатра, а проходить его только 1 раз в 5 лет, согласно названному постановлению

1 раз в 2 года - ОСМОТР психиатром...

1 раз в 5 лет - психиатрическое ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ комиссией ...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:43 pm 

foxy писал(а):

осмотр - врачом...

освидетельствование - комиссией...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 3:49 pm 

Это разные виды, не завязанные друг с другом, хотя и в одной области. Освидетельствование =/= осмотр.

Я проиллюстрирую перефразом для наглядности: работницы отдельных должностей должны раз в пять лет проходить УЗИ органов малого таза (визит к гинекологу-направление-УЗИ-визит к врачу с расшифровкой-получение заключения) и осмотр гинеколога (визит к врачу-получение заключения), согласно срокам 302н.:)))

Тут наоборот, думаю, если плановый осмотр совпадёт с освидетельствованием, его в этом году можно "зачесть".

Цитата:

Там разные протоколы процедуры.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 10:21 pm 

Проект приказа Минздрава России от 28 сентября 2012 г.
О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

http://minzdrav.gov.ru/docs/mzsr/projects/1741

Компютерщиков из ЭМИ убитрают, типа выносят в отдельный пункт.
Цитата:
61. Приложение № 1 дополнить пунктом 4.2.4 «Вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом более 50% рабочего времени», столбец «периодичность осмотров» дополнить словами «1 раз в год»

Кратность, увы, опять раз в год. Но смущает слово "вынужденный". И 50% рабочего времени. Т,е., если чел на 4-часовом рабочем дне или на 12 часовой смене - значения не имеет, первому м/о положен через два часа работы, а второму только через 6...

Вообще оч.много нормальных дополнений типа
Цитата:
8. Пункт 4.1: После слов «Варикозное расширение вен нижних конечностей» добавить «сопровождающееся хронической венозной недостаточностью 2 степени и выше».

Но появилась ж.... Мадам Сижу с ЛМК по второму приложению, лор и стаф раз в полгода - удорожание и катавасия.

А по этому проекту приказа замечания вносить можно и, если да, то как?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 12, 2012 11:02 pm 

А вот и уточнение, "о необходимости которого так долго говорили большевики".
Цитата:
24. Пункт 7 дополнить словами «Предварительным медицинским осмотрам подлежат работники, выполняющие работы предусмотренные приложением № 2 к настоящему приказу, а так же подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов по уровню своего воздействия отнесенных к вредным и (или) опасным классам условий труда (класс 3.1 и выше), за исключением факторов отмеченных значками А или К или Р.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2012 1:44 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Танечка,
я прынципиально против трактовки Первого приложения без вредных условий труда как основания для МО!

По сабжу: очередной наукообразный бред, особенно работы на высоте 1,5 вместо 1,3...это вредительство станет ЕЩЁ дороже для работодателей

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2012 2:15 pm 

м.Евгений писал(а):
Танечка,
я прынципиально против трактовки Первого приложения без вредных условий труда как основания для МО!

По сабжу: очередной наукообразный бред, особенно работы на высоте 1,5 вместо 1,3...это вредительство станет ЕЩЁ дороже для работодателей

Так и я тоже, неоднократно мечтала, что ПК вынесут во второе приложение.
О чем и хочу написать во вновь образованное мини-стерство. Но не могу найти куда писать замечания, хелп!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2012 2:23 pm 

LTata писал(а):
м.Евгений писал(а):
Танечка,

О чем и хочу написать во вновь образованное мини-стерство. Но не могу найти куда писать замечания, хелп!

Не пойму. Чем Вас так не устраивает работа на ПК и медосмотр? Нет 50% работы, нет медосмотра. Уже, практически, у всех ЖК мониторы, современные заземленные системные блоки, IT специалисты. Зачем обычному клерку проходить медосмотр? Деньги работодателя девать некуда? Люди дома за компьютером больше находятся, чем на работе.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт окт 16, 2012 2:30 pm 

Дмитрий77 писал(а):
LTata писал(а):
м.Евгений писал(а):
Танечка,

Не пойму. Чем Вас так не устраивает работа на ПК и медосмотр? Нет 50% работы, нет медосмотра. Уже, практически, у всех ЖК мониторы, современные заземленные системные блоки, IT специалисты. Зачем обычному клерку проходить медосмотр? Деньги работодателя девать некуда? Люди дома за компьютером больше находятся, чем на работе.

Потому что при процентном раскладе у одного обязанность медосмотра возникает после 2 часов работы, а у другого - после шести. Сие есть полная дурость.
И потому что, если этот пункт в первом приложении, возникает противоречие с использованием этого пункта:
Цитата:
24. Пункт 7 дополнить словами «Предварительным медицинским осмотрам подлежат работники, выполняющие работы предусмотренные приложением № 2 к настоящему приказу, а так же подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов по уровню своего воздействия отнесенных к вредным и (или) опасным классам условий труда (класс 3.1 и выше),

Т.е. фактически опять привязка к оценке в карте аттестации. Есть 3.1.+ есть >50%=медосмотр. Нет 3.1.+>50% (или <50%) - нет медосмотра (моя непопулярная позиция, и, как я понимаю, м.Евгения тоже).

Это вид работ и он должен быть во втором приложении, чтобы не было разночтений и ерунды в формулировках.
Опять будут разночтения и разброд ишаками. Тем и не устраивает, формулировками.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 698 ]  На страницу   Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 47  След.