Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сотрудник после инфаркта
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 05, 2012 4:50 pm 

Добрый день. Работник - водитель льдоуборочного комбайна (ледовый дворец). После инфаркта. Работодатель не хочет рисковать. Либо на другую должность(легкотрудник), либо увольнение. Хотим отправить на медосмотр(может ли теперь работать водителем). Периодический медосмотр не скоро. Вопрос: Как мне отправить одного человека на медосмотр? Какое основание? С поликлиниками проблем нет. Договор на одного человека оплачивают. Кадры задают вопрос, на коком основании нам его отправить?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Сотрудник после инфаркта
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 5:52 am 

piti1610 писал(а):
1. Как мне отправить одного человека на медосмотр?
2. Какое основание?
3. Кадры задают вопрос, на коком основании нам его отправить?
1. Отправить путём выдачи под роспись направления на медосмотр по установленной форме.
2. Заявление работника.
3. Кадры не знают оснований для МО?!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 9:33 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Из собственного опыта (я тоже перенес инфаркт).
Зачем направлять на медосмотр? После излечения и прохождения реабилитационного периода все инфарктники в обязательном порядке направляются на МСЭК (медицинская социально-экспертная комиссия), потому что больничные при таких заболеваниях закрывает именно она. МСЭК присваивает или нет присваивает инвалидность сроком на 1 год, но в любом случае выдает программу реабилитации, в которой указывается, к какому труду может быть допущен бывший больной.
И вообще, работа с инвалидами (читай, с инфарктниками) - это забота кадровиков, но никак не специалистов ОТ. Именно кадровики готовят все бумаги с предложениями по использованию перенесших болезнь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 10:14 am 

Это Вы так думаете, что работа с инвалидами это дело кадровиков. Они в большинстве ничего не знают про них и думают, что это забота инженера по ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 10:19 am 

Дмитрий77 писал(а):
Это Вы так думаете, что работа с инвалидами это дело кадровиков. Они в большинстве ничего не знают про них и думают, что это забота инженера по ОТ.

Я это говорю из собственного опыта))) Мои охранники труда и рядом не лежали с моими "проблемами", пока структурно не вошел в штат службы, а кадровики доставали ежемесячно, контролировали ту самую "программу реабилитации".
Мне кажется, что вашей организации просто не повезло с кадровиками.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:15 am 

Don Tortil писал(а):
Из собственного опыта (я тоже перенес инфаркт).
Зачем направлять на медосмотр? После излечения и прохождения реабилитационного периода все инфарктники в обязательном порядке направляются на МСЭК (медицинская социально-экспертная комиссия), потому что больничные при таких заболеваниях закрывает именно она. МСЭК присваивает или нет присваивает инвалидность сроком на 1 год, но в любом случае выдает программу реабилитации, в которой указывается, к какому труду может быть допущен бывший больной.
И вообще, работа с инвалидами (читай, с инфарктниками) - это забота кадровиков, но никак не специалистов ОТ. Именно кадровики готовят все бумаги с предложениями по использованию перенесших болезнь.

Он пока больничный не принес. Как было. Пришел генеральный. Говорит, что мол не хочет рисковать и сажать за руль инфарктника. Машина все-таки не легковая, а специальная. Отвечаю, что мол на медосмотре будет заключение, может он работать таким водителем или нет. Генеральный отвечает, подумайте с отделом кадров как его одного отправить на медосмотр. С поликлиникой проблем нет. Составят договор на одного. Но кадры задали мне вопрос, как правильно и на каком основании отправить его. Мы то проводим периодические медосмотры по графику. Проблем с этим нет. Но в пору своей молодости я еще не сталкивался с тем, как отправить одного человека. Да, я знаю, что если сотрудник попросит, чтобы его отправили на медосмотр внеплановый, отправим. Но если он говорит, что здоровый, а у начальства к его здоровью доверия нет, то как его отправить?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:22 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

За всё отвечает РАБОТОДАТЕЛЬ!
Если он сомневается в здоровье своего работника, то вправе отправить его на доп. обследование. Разработайте свой НПА на эту тему и нет проблем!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:28 am 

BIG.US$ писал(а):
piti1610 писал(а):
1. Как мне отправить одного человека на медосмотр?
2. Какое основание?
3. Кадры задают вопрос, на коком основании нам его отправить?
1. Отправить путём выдачи под роспись направления на медосмотр по установленной форме.
2. Заявление работника.
3. Кадры не знают оснований для МО?!

Вопрос в другом. Работник говорит, что здоровый и хочет работать водителем. Генеральный не хочет, чтобы он работал. Поэтому нам нужно отправить его на медосмотр, чтобы в акте было написано может он работать или нет. Приказ генерального может быть основанием? Перенесенный инфаркт может быть основанием отправки на медосмотр?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 11:37 am 

piti1610 писал(а):
Он пока больничный не принес.

У вас действительно в кардах бардак!!! Если он не представил документ, подтверждающий законность его временного отсутствия на работе, то не надо с ним возиться, а просто уволить по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, без всякого жевания соплей и создания ситуации, всех удовлетворящей.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:03 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Don Tortil !!!
Не надо по кавардах!
Остальное смотри в моем ответе выше!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:24 pm 

Сергей Алиевич, вот именно, что не надо!
Представьте себе ситуацию, что работник как минимум 3 недели отсутствовал на работе. Потом появляется и просто говорит "Да ничего страшного! Просто инфарктик был небольшой! Но я здоров и хочу работать также, как и раньше - водителем". Гендир с кадрами думают: "Ё-маё, да у него инфаркт был! Как-то и больничный спрашивать неудобно, вдруг разволнуется и загнётся... Да ну его нафих, этот больничный, давайте мы ему лучше ПМО проведем!"
Глядя на это другие водители тоже начинают думать: "Вот клёво! Васька 3 недели болтался где-то, никакой справки даже хотя бы на туалетной бумаге не представил, и прокатило! Да еще опять балду будет бить за счет Гены! Во лафа, тоже так хотим"
И выстраивается в коллективе живая очередь "поболеть" инфарктом, ведь бумаг не требуют, работников не беспокоят из-за несущественных мелочей, а только волнуются о возможном пошатновении здоровья за эти 3 недели.
А потом аналогичная идея возникает у женской половины коллектива - а не "побеременеть" ли нам и не поухаживать за ребенком? Бумаг никаких не надо, а ребенка никто не затребует в качестве "вещественного доказательства"
И остается бедный Гена один, потому что остальные "болеют инфарктами и беременностями"!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 06, 2012 12:37 pm 

Новые сведения. Больничный он принес. Но про инфаркт там ни слова. Просто болел. Инфаркт - это слова его жены. А в больничном ни слова про инфаркт. Остается только ждать очередного медосмотра.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 07, 2012 3:04 am 

В приказе 302н найдите пункты для водителей и прочтите сами противопоказания.
Затем покажите это гл. механику, кадрам и водителю.
Дальше пусть думают сами.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 07, 2012 9:22 am 

piti1610 писал(а):
Новые сведения. Больничный он принес. Но про инфаркт там ни слова. Просто болел. Инфаркт - это слова его жены. А в больничном ни слова про инфаркт. Остается только ждать очередного медосмотра.

А в больничном что указывается чем человек болел?
Сама недавно больничный сдавала после лапароскопии, и если б я не сказала что со мной рабдатель то же бы не знал. Это врачебная тайна чем я там болела. А вот ПР после такого заболевания как у Вашего работника должна быть, причем с рекомендациями по условиям труда и раб.графиком. Причем ВЫ совместно с кадрами должны были ему заполнить сведения о условиях труда на его рабочем месте по форме перед тем как он на МЭС пошел.
По поводу периодического МО. Вообще не пойму в чем проблема, в приказе написано "не реже", хоть кажный день отправляйте, коли денег не жаль. Я с внезапно всплывшим инвалидом тож так сделала. (мне из программы было не понятно можно ли ее за ПК сажать).

Вернуться наверх