Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Присвоение первой группы по ЭБ
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 8:58 am 

Кручу-верчу, запутать хочу!!!
-------------------------------------------------------------

И неча тут крутить!!
Ваш руководитель должен ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства! И дёшево и зло!! То вы денег не хотите тратить, то ещё какой-то вариант!!
А коллеги должны ваши варианты раскручивать!

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 9:41 am 

Да мне то не лень!!!!!Я тоже всю жизнь писал, но на новом месте работы в приказе такого права ни у кого нет, пытаюсь убедить руководство, упираются, у них вроде по умолчанию такое право есть, я в корне не согласен. Убедить не могу. Помогите!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 10:23 am 

Inzhenerka писал(а):
Росс писал(а):
NB: Инженерка, вот признайтесь, что не просто так эту ветку открыли! Лазейку ищете, как отмазаться от инструктажа на 1 группу, ведь так? Считаете, что ваше электрооборудование - аж электроустановка (которую надо обслуживать строго по ПТЭЭП и ПОТ РМ-016!), и тут же спрашиваете: как на законных основаниях не выполнять требования этих подзаконных актов!... С таким подходом споры по делу бессмысленны... Разве что, действительно, покрутить-повертеть-позапутать... :?

Росс,вы прямо-таки в корень зрите)) Я вот считаю, что, например, распределительный щит - есть потребительская электроустановка, проводка - электрическая сеть, а следовательно работники пользующиеся ими и есть потребители, на которых и распростаняются действия Правил. Хотя здравый смысл подсказывает, что такие меры, как назначение и обучение Ответственных - лишняя трата денег, времени и не нужная мукулатура.

Я считаю вы правы, но Dura Lex Sed Lex. У вас есть электрик? Обучите его, присвойте ему III группу и пусть он всем остальным первую присваивает, или если нет такого, руководителя обучите, ведите журнал вы, а ему носите, пусть расписывается. Тут я считаю ничего сложного нет, имейте ввиду, что инженер по ОТ этим заниматься (формально) не может !!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 1:57 pm 

380V писал(а):
Да мне то не лень!!!!!Я тоже всю жизнь писал, но на новом месте работы в приказе такого права ни у кого нет, пытаюсь убедить руководство, упираются, у них вроде по умолчанию такое право есть, я в корне не согласен. Убедить не могу. Помогите!!!

1. Я имею право единоличного осмотра, но не член бригады
2. Начальник участка: выдающий, и.т.д. но не член
3. диспетчер тоже куча прав, не член.
Но спорить трудно, в ПОТе необходимо только права указанные в 2.1.10 распорядительным доком закреплять.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 10:30 am 

Inzhenerka писал(а):
Росс, ознакомившись с Вашими сообщениями по подобным темам, я пришла к выводу, что вы совершенно не сторонник присваивания 1 группы офисному персоналу) Но это вопрос давольно-таки спорный, я считаю, что под определение электроустановки подходит электрооборудование офиса..

...можно считать или не считать электроустановкой тот или иной предмет в офисе, но если сотрудник на рабочем месте получит электротравму (например, пролившая чашку чая на рабочем месте, бухгалтер полезет вытирать воду с розетки удлинителя тряпкой, не отключая от сети) , ответственность будет на ком?
...дома народ может как угодно лезть в свой электрощиток, мокрыми руками совать пальцы в розетки, но ДОМА.
На мой взгляд, у кого нет 2,3,4 или 5- всем первую, если существует малейшая опасность поражения электрическим током. Если нет своего электрика с 3 группой из числа электроехнического персонала-возьмите по совместительству, не такая большая плата за совмещение электрику и снятие с себя ответственности. И кстати, будет приходить вам лампочки в офисе менять.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 2:45 pm 

Лю писал(а):
Inzhenerka писал(а):
Росс, ознакомившись с Вашими сообщениями по подобным темам, я пришла к выводу, что вы совершенно не сторонник присваивания 1 группы офисному персоналу) Но это вопрос давольно-таки спорный, я считаю, что под определение электроустановки подходит электрооборудование офиса..

...можно считать или не считать электроустановкой тот или иной предмет в офисе, но если сотрудник на рабочем месте получит электротравму (например, пролившая чашку чая на рабочем месте, бухгалтер полезет вытирать воду с розетки удлинителя тряпкой, не отключая от сети) , ответственность будет на ком?
...дома народ может как угодно лезть в свой электрощиток, мокрыми руками совать пальцы в розетки, но ДОМА.
На мой взгляд, у кого нет 2,3,4 или 5- всем первую, если существует малейшая опасность поражения электрическим током. Если нет своего электрика с 3 группой из числа электроехнического персонала-возьмите по совместительству, не такая большая плата за совмещение электрику и снятие с себя ответственности. И кстати, будет приходить вам лампочки в офисе менять.

Действительно так, присваивать нужно всем группу, первую или последующую, чтоб потом у прокурора глазками не хлопать... Не тот это вопрос и не так сложно, чтобы раздумывать, "а надо ли...???".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 13, 2012 1:13 pm 

Чтобы на суде глазками не хлопать, надо уметь толково пояснить, чему вы научаете работников офиса в отношении электробезопасности:
а) при инструктировании на первую группу раз в год силами специального третьегруппника;
б) при проработке специальной "ИОТ при работе с офисной электротехникой" во время инструктажа на рабочем месте дважды в год силами руководителя подразделения.

И сами легко поймёте, что основательность научения в варианте б) сильнее, чем в а).
Вдобавок - не нужно мучительно искать и заводить своего третьегруппника... :!:

Только трусливая тяга к перестраховке не даёт понять этого простого соображения.
Вот и маетесь: где бы взять третьегруппника для инструктажа на первую ?... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 22, 2012 4:07 pm 

Уважаемые специалисты, все же у меня остались вопросы по данной теме.

по определениям данным ПТЭЭП ЭУ-это спец. конструкция с эл.оборудованием для пробраз. энергии в электрическую то есть распределительный щиток???, а ЭО-это её оборудование - розетка??.
В соответствии с СТ СЭВ 2726-80 ЭУ и ЭО являются потребители эл.энергии в розетках до 60 ГЦ. в наших розетках 50 Гц, т.е. этот стандарт как раз подходит. т.о. ЭУ - это розетка , если так то тогда любой прибор включаемый в неё это - ЭО. Я не смогла найти действующий это документ или нет.

так же в ПТЭЭП прописано в п.1.1.2 прописано, что требования прописные в ПТЭЭП должны исполнять в т.ч и потребители эксплуатирующие ЭУ до 220 В ??? что это имеется ввиду все же розетки?
В разделе 1 указаны обязанности потребителя, из п.1.2.4 следует только то, что ответственный за электрохозяйство может не назначаться и ответственность по данным работам возлагается на работодателя.
п.1.4.1 изначально гласит что эксплуатацию ЭУ должны осуществлять обученные работники.
в соотв. с п.1.2.6 Ответственный обязан проводить инструктажи и обучение электротехнического персонала (по градации электротехнический персонал это все работы кроме энергослужбы, сварки и т.п. п.1.4.3), а п.1.4.4 сообщает, что если есть технический (административно) персонал имеет возможность быть поражен электротоком, то он должен быть проинструктирован и присвоена группа 1. по логике возможность поражения эл.током есть при работе в офисе есть, при отсутствии допустим заземления. Т.О. получается что все же обучение должны проходить все работники "включающими свое оборудование в ЭУ - розетку".

И еще вроде как где то в дискуссии видела, что поступило предложение о наемном работнике, который может прийти и провести инструктаж на 1 группу, но нигде такого не удивила в ПТЭЭП, подскажите, пож-ста, где указано, что это допустимо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 23, 2012 8:50 am 

Helenочка писал(а):
Уважаемые специалисты, все же у меня остались вопросы по данной теме.

по определениям данным ПТЭЭП ЭУ-это спец. конструкция с эл.оборудованием для пробраз. энергии в электрическую то есть распределительный щиток???, а ЭО-это её оборудование - розетка??.
В соответствии с СТ СЭВ 2726-80 ЭУ и ЭО являются потребители эл.энергии в розетках до 60 ГЦ. в наших розетках 50 Гц, т.е. этот стандарт как раз подходит. т.о. ЭУ - это розетка , если так то тогда любой прибор включаемый в неё это - ЭО. Я не смогла найти действующий это документ или нет.

так же в ПТЭЭП прописано в п.1.1.2 прописано, что требования прописные в ПТЭЭП должны исполнять в т.ч и потребители эксплуатирующие ЭУ до 220 В ??? что это имеется ввиду все же розетки?
В разделе 1 указаны обязанности потребителя, из п.1.2.4 следует только то, что ответственный за электрохозяйство может не назначаться и ответственность по данным работам возлагается на работодателя.
п.1.4.1 изначально гласит что эксплуатацию ЭУ должны осуществлять обученные работники.
в соотв. с п.1.2.6 Ответственный обязан проводить инструктажи и обучение электротехнического персонала (по градации электротехнический персонал это все работы кроме энергослужбы, сварки и т.п. п.1.4.3), а п.1.4.4 сообщает, что если есть технический (административно) персонал имеет возможность быть поражен электротоком, то он должен быть проинструктирован и присвоена группа 1. по логике возможность поражения эл.током есть при работе в офисе есть, при отсутствии допустим заземления. Т.О. получается что все же обучение должны проходить все работники "включающими свое оборудование в ЭУ - розетку".

И еще вроде как где то в дискуссии видела, что поступило предложение о наемном работнике, который может прийти и провести инструктаж на 1 группу, но нигде такого не удивила в ПТЭЭП, подскажите, пож-ста, где указано, что это допустимо.

Вопрос то в чем?

1 гр. нужно присваивать всем
2 гр. всем кто занят эксплуатацией переносного/передвижного ЭО

Если работодатель не обучил и не назначил отв. за эл.хоз., то сам несет эти функции и обязан сам пройти обучение, так же сам может присваивать 1 гр.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 1:15 am 

Dim2014 :
Цитата:
Вопрос то в чем?

1 гр. нужно присваивать всем
2 гр. всем кто занят эксплуатацией переносного/передвижного ЭО

Если работодатель не обучил и не назначил отв. за эл.хоз., то сам несет эти функции и обязан сам пройти обучение, так же сам может присваивать 1 гр.

1. 1 группу надо присваивать не всем, а только тем работникам, на рабочих местах которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.
2. В понятие эксплуатация входит: использование, обслуживание , транспортирование и хранение . При обслуживании надо не менее III группы, говорите кому надо II точнее.
3. В правилах нет ни слова про работодателя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 8:02 am 

1. 1 группу надо присваивать не всем, а только тем работникам, на рабочих местах которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.
2. В понятие эксплуатация входит: использование, обслуживание , транспортирование и хранение . При обслуживании надо не менее III группы, говорите кому надо II точнее.
3. В правилах нет ни слова про работодателя.

Вот в Этом то и вопрос "1 группу надо присваивать не всем, а только тем работникам, на рабочих местах которых может возникнуть опасность поражения электрическим током" - КТО ЭТИ РАБОТНИКИ??? Офисники, включающие компьютер в розетку??? У нас дошло до абсурда, даже уборщица которая моет пол где стоят эти компы предполагается может махнуть по проводам и "поразиться" током...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 9:00 am 

Vovan Sidorovish писал(а):

И никакого абсурда. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 1:29 pm 

Вот только - что стоит за словами "может возникнуть опасность поражения электрическим током"?
Ведь это понимают по-разному.
Сидит мирно бухгалтерша за исправным компом... С каких хренов на неё свалится опасность поражения? Что за работодатель, если он бухгалтерше не обеспечил полную невероятность этого поражения?!!
Всё исправно в компе, все розетки, куда он втыкается, исправны, вокруг рабочего места в радиусе сто метров всё электрическое исправно, бухгалтерша ознакомлена с ИОТ при работе с электрооргбыттехникой и там расписалась... Имеются квалифицированные работники, обеспечивающие по специальному договору исправность... Ну, откуда опасность?
И начинается натягивание на глобус: а вот, если бухгалтерша вопреки ИОТ начнёт раскручивать винтики компа... а вот, если она начнёт воду внутрь из мокрой тряпки отжимать... а вот, если она сетевой шнур начнёт задумчиво грызть зубами, подсчитывая сальдо-бульдо... Для любого работника, даже для сторожа с берданкой, вымучивается версия о ситуации возникновения электроопасности!....
В итоге выводят, что опасность поражения НЕ МОЖЕТ не возникнуть, подстерегает всех, и всех надо обучать на 1 группу, обеспечивать СИЗ, проводить тренировки...
Так к кому тогда относится реверанс "на ваших рабочих местах НЕ может возникнуть опасность поражения электрическим током"? :evil:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 3:20 pm 

Росс писал(а):
Вот только - что стоит за словами "может возникнуть опасность поражения электрическим током"?
Ведь это понимают по-разному.
Сидит мирно бухгалтерша за исправным компом... С каких хренов на неё свалится опасность поражения? Что за работодатель, если он бухгалтерше не обеспечил полную невероятность этого поражения?!!
Всё исправно в компе, все розетки, куда он втыкается, исправны, вокруг рабочего места в радиусе сто метров всё электрическое исправно, бухгалтерша ознакомлена с ИОТ при работе с электрооргбыттехникой и там расписалась... Имеются квалифицированные работники, обеспечивающие по специальному договору исправность... Ну, откуда опасность?

В итоге выводят, что опасность поражения НЕ МОЖЕТ не возникнуть, подстерегает всех, и всех надо обучать на 1 группу, обеспечивать СИЗ, проводить тренировки...

И пошла эта бухгалтерша в туалет. Смотрит, а спотолка свисает какой-то проводок (ну не уследили квалифицированные работники, обеспечивающие по специальному договору исправность...). Она его так легонько ручкой в сторону, чтобы не мешал к апартаменту подойти. И ага! Виновных найдут, а тетеньке не легче.
Росс, а о каких тренировках и обеспечении СИЗ НЕэлектротехнического персонала ты говоришь? Поделись. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 26, 2012 8:13 am 

kan_ss писал(а):
И пошла эта бухгалтерша в туалет. Смотрит, а спотолка свисает какой-то проводок (ну не уследили квалифицированные работники, обеспечивающие по специальному договору исправность...). Она его так легонько ручкой в сторону, чтобы не мешал к апартаменту подойти. И ага! Виновных найдут, а тетеньке не легче.
Вот и очередное напяливание на глобус, оно границ не имеет:
Пошла тётенька в хозбытуголок чайку согреть, а там... самовозгорелся кипятильник!!!..
Пошла тётенька на крыльцо покурить, а там столб с проводами на неё падает!!!...... :twisted:
Только ты лучше примерь в эту ситуацию и тётеньку, прошедшую инструктаж на 1 группу у нанятого специально электрика ! И увидишь, что гордое звание "неэлектротехнический персонал" сзаписью о первой группе в журнале - никак не защищает саму тётеньку от этих "а вдруг!" . Тоже виновных найдут, но ей легче не будет.
kan_ss писал(а):
Росс, а о каких тренировках и обеспечении СИЗ НЕэлектротехнического персонала ты говоришь? Поделись. :wink:.
Я - о том, что, увидев на рабочем месте реальную опасность поражения работника током, надо принимать меры посерьёзнее, чем ни к чему не обязывающее бубнение раз в год электрика 3 группы перед дремлющими офисниками. Опасность устраняют или минимизируют не болтовнёй, а мерами (СИЗ, тренировки их применения, тренировки спасения поражённых...- прикидывай сам дальше). Но это только, если опасность действительно есть.
У твоих первогруппных офисников она есть? В чём заключается? В надуманных ситуациях с проводками, свисающими специально над унитазом по вине ответственных за эти проводки?? :wink: :D
Ты в корень постарайся тут зыркнуть... Явно же ты первой группой для офисников не их спасти стараешься, а просто подлаживаешься под расхожее мнение ваших электробдителей, для которых электроустановка - это даже часы с батарейкой.... 8)
Я тебя не обидел, не унизил? :? Хочешь - сотру здесь все свои крамольные посты? :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.