Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПТМ. Кого обучать.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 23, 2007 3:07 pm 

Руководитель предприятия должен быть обучен по ПТМ? (Где-то я вроде видела). Вроде надо обучить руководителя и лицо ответственное за организацию ПБ на предприятии. Или достаточно обучить ответственного? (Руководитель редко появляется в организации).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 24, 2007 7:51 am 

У меня на сегодня 8 филиалов (правда Питера еще нет), и в каждом городе, областе, регионе есть свой документ по ПБ, типа закон такойто области, или Постановления Правительства города .... по ПБ, и т.д.
Рекомендую Вам найти местный документ и тогда получите ясность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 24, 2007 10:14 am 

Юрец :agree:
Например в Москве есть постановление Правительства Москвы от 26.09.2000 г. № 760. Это приложение к ППБ для г.Москвы, где написано Положение об обучению ППБ на предприятиях. И еще распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 14 мая 1997 г. № 508-РЗП.
Руководители и главные специалисты (технологи, механики, энергетики и т.п) предприятий проходят обучение в учебных центрах. А непосредственно на предприятии проходят обучение руководители подразделений, лица, ответственные за обеспечение ПБ в подразделениях предприятия, ИТР взрывопожароопасных участков (цехов), лица, выполняющие работы, связанные с повышенной пожарной опасностью.
Все это можно прочитать в Справочнике "Пожарная безопасность предприятий" (курс ПТМ), автор С.В.Собурь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 25, 2007 10:23 am 

Юрец, Aleksei спасибо вам!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:12 pm 

Руководитель предприятия в целом отвечает за пожарную безопасность предприятия в целом. Руководитель подразделения отвечает за пожарную безопасность подразделения. Соответственно все они должны быть обучены по программе пожарно-технического минимума.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: ПТМ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 18, 2007 12:47 pm 

Есть Рекомендации УГПН МЧС РФ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ПТМ. Кого обучать.
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 18, 2007 1:08 pm 

elina0909 писал(а):
Руководитель предприятия должен быть обучен по ПТМ? (Где-то я вроде видела). Вроде надо обучить руководителя и лицо ответственное за организацию ПБ на предприятии. Или достаточно обучить ответственного? (Руководитель редко появляется в организации).

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 октября 1996 года N 328-р
О пожарной безопасности
Приложение 2
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга от 25.10.96 N 328-р
Положение
об обязательном обучении мерам пожарной безопасности
населения Санкт-Петербурга
4. Обучение по программам пожарно-технического минимума
4.1. Обучение по программам пожарно-технического минимума проводится в соответствии с требованиями, указанными в таблице:
N п/п Категория обучаемых Количество учебных часов Периодичность
1 Руководители предприятий, учреждений, организаций 7 Один раз в три года
2 Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности объектов 7 Один раз в три года
3 Начальники добровольных пожарных дружин 21 Один раз в три года
4 Председатели пожарно-технических комиссий объектов 14 Один раз в три года
5 Председатели дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ и кооперативов автостоянок 7 Один раз в три года
6 Рабочие, выполняющие
сварочные и другие огневые работы 14 Ежегодно
7 Мотористы пожарных мотопомп
и пожарных автомобилей детских оздоровительных учреждений 14 Один раз в три года
8 Члены добровольных пожарных дружин 14 Один раз в три года
9 Лица, обучающие население мерам пожарной безопасности 7 Один раз в три года

4.2. Право на проведение обучения по программам пожарно-технического минимума с выдачей удостоверений установленного образца предоставляется учебным заведениям пожарно-технического профиля, государственному учреждению "Управление государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области", иным юридическим и физическим лицам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 11:22 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
"пришла беда, открывай ворота"

все обучение по ППБ у меня заключалось в отдельных пунктах программ обучения и проверки знаний по ОТ и ПБ. отдельно не регламентировалось.
теперь пришла бумага с отдного из объектов ЯНАО, что мол по их НТД (Постановление Главы г. Н.Уренгой от 10.04.2006 г. № 74) надо обучать и руководителей, и работников либо на комбинате, либо самим, но при этом нужна лицензия соответствующая.
у нас работников много, неужели нельзя в своей комиссии?
снова дополнительные затраты, да еще у них требование обучать с отрывом от производства!!! а это точно не возможно, производство не остановишь !!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 11:43 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Bars писал(а):
теперь пришла бумага с отдного из объектов ЯНАО, что мол по их НТД (Постановление Главы г. Н.Уренгой от 10.04.2006 г. № 74)

Данное постановление требует юридической экспертизы, он - глава -вроде перегнул палку.

Очень много постановлений таких глав отменяют в порядке надзора прокуроры. Тут явное лоббирование интересов (может и родственников)...

Им запрещено вмешиваьтя с хозяйственную деятельность организаций.

Если есть желание, напрвьте в прокуратуру это постановление с просьбой оценить его юридическую силу...

Обычно эти постановления имеют рекомендательный характер... и не являются обязательными... почитайте внимательно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 11:50 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
сразу же во втором пункте написано "Рекомендовать руководителям организаций и предприятий ... руководствоваться настоящим Положением..."
но это не отменяет вопроса допуска бригады на объект.
пока я тут буду разбирательства устраивать (конечно было бы хорошо и поучительно ), моих ребят не допустят до работы.

я ж как собака все понимаю, вот только сделать ничего не могу, вот и приходится выкручиваться, поэтому и спрашиваю КАК ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 08, 2007 12:20 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Bars писал(а):
моих ребят не допустят до работы.

Каким образом???

У Вас 2 варианта: согласиться и делать, или не делать... а уж как с Вашим то опытом и практикой... вопроса нет....

Обычно я таким даю ответ: наш юрист и бухгалтер (ну что б самому хорошим быть, а так я это и без них знаю) посмотрев ваше требование сказал, что это рекомендация и выполнять не обязательно, т.к. эти затраты в себестоимость не заложить, а прибыли мы и не видели никогода....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 2:08 pm 

Товарищи, подскажите, пожалуйста, вышел ли в свет НПД, где четко указано, что ВСЕ, абсолютно ВСЕ работники в организации ДОЛЖНЫ проходитьобучение по ПТМ в спец. центрах.
Ранше же было, что ПТМ обучаются только руководитель и ответственный за ПБ в помещении (подразделении), а остальные работники проходят ежегодный инстуктаж по ПБ...
прошла проверка Госпожнадзором и инспектор ЗАЯВИЛ такое....
Прав ли он!?
может я что-то упустила.... :conf:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 31, 2008 10:26 pm 

Нюточка писал(а):
Товарищи, подскажите, пожалуйста, вышел ли в свет НПД, где четко указано, что ВСЕ, абсолютно ВСЕ работники в организации ДОЛЖНЫ проходитьобучение по ПТМ в спец. центрах.
Ранше же было, что ПТМ обучаются только руководитель и ответственный за ПБ в помещении (подразделении), а остальные работники проходят ежегодный инстуктаж по ПБ...
прошла проверка Госпожнадзором и инспектор ЗАЯВИЛ такое....
Прав ли он!?
может я что-то упустила.... :conf:

Ну что ж Вы, вроде не первый день на форуме: Да пусть хоть обзаявляется весь - пускай аргументирует со ссылкой на нормативный документ.
P.S. Неоднократно сталкивался с такими вот вещами: инспектора часто, на словах (наверное для пущей убедительности) подменяют понятия противопожарный инструктаж на ПТМ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:51 am 

так и я о том же говорю... так же и отвечаю инспекторам, что пусть сошлются на документ!!!!
просто решила убедиться в том, что не упустила ничего в этом вопросе!!
СПАСИБО!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 06, 2008 1:40 pm 

Ответ на вопросы по обучению ПТМ можно найти в Приказе МЧС №645 от 12.12.2007 г.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу   1, 2, 3  След.