Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: План эвакуации
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 12:46 pm 

Solaris писал(а):
Вы чего это от ответа на замечания к вашему утверждению выше уходите? 8)

Это не замечание к моему ответу, а скорей вопрос к нему и я ответил на него, только мой ответ понять сможет тот, кто занимается расчетами по оценке пожарных рисков. Посмотрите на форуме 0-1, там много подобных вопросов и ответов на них.

borneo писал(а):
Подождите, подождите: запасной путь эвакуации и аварийный, по Вашему, одно и тоже?Поясните, пожалуйста.

Я про выходы, а не про путь эвакуации. Скобки поздно поставил.
Термина "запасный выход" в нормативных документах нет, но есть термин "аварийный выход".

СП1 13130-2009
4.2. Эвакуационные и аварийные выходы

[i]4.2.8. Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

ФЗ-123
1) аварийный выход - дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре;

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 1:21 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

звязной писал(а):
Термина "запасный выход" в нормативных документах нет, но есть термин "аварийный выход"

Хмммм....
Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.2003 № 4838)
Цитата:
61. Объемные самосветящиеся знаки пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемые на путях эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход", "Дверь эвакуационного выхода"), должны постоянно находиться в исправном и включенном состоянии. В зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах они могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей. Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения

"Методические рекомендации "Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре"
(утв. МЧС РФ 04.09.2007 № 1-4-60-10-19)
Цитата:
Лестничные клетки, содержащиеся в рабочее время закрытыми, считать запасным эвакуационным выходом

Хотя это и не НПА, но все же...
А вот нормативный документ обязательного (не добровольного) применения)))
ГОСТ Р 12.4.026-2001. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная...
Цитата:
6.2.2. Знаки безопасности, размещенные на воротах и на (над) входных(ми) дверях(ми) помещений, означают, что зона действия этих знаков распространяется на всю территорию и площадь за воротами и дверями.
Размещение знаков безопасности на воротах и дверях следует выполнять таким образом, чтобы зрительное восприятие знака не зависело от положения ворот или дверей (открыто, закрыто). Эвакуационные знаки безопасности E 22 "Выход" и E 23 "Запасный выход" (таблица И.1) должны размещаться только над дверями, ведущими к выходу

Хватит ссылок?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 1:46 pm 

звязной писал(а):
borneo писал(а):
Подождите, подождите: запасной путь эвакуации и аварийный, по Вашему, одно и тоже?Поясните, пожалуйста.

Я про выходы, а не про путь эвакуации. Скобки поздно поставил.
Термина "запасный выход" в нормативных документах нет, но есть термин "аварийный выход".

Тогда перефразируем: запасной выход и аварийный выход по Вашему одно и тоже?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 2:53 pm 

Don Tortil
Все ваши выдержки пустые и не носят никакой юридической ценности. Вы мне пришлите термин, что такое запасной выход? Вот к примеру, и не дай бог, подаст на вас инспектор ГПН в суд и будет требовать поменять запасной выход на аварийный и вы тоже судье эти выдержки понесете? :D

ГОСТ Р12.2.143-2009
3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аварийный выход: Выход, не отвечающий требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, но который может быть использован для спасания и эвакуации людей в условиях чрезвычайной ситуации. [/i]

запасного выхода там тоже нет

borneo писал(а):
Тогда перефразируем: запасной выход и аварийный выход по Вашему одно и тоже?

Разумеется одно и тоже! Вот тут даже для дилетантов написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EF%E0%F1%ED%FB%E9_%E2%FB%F5%EE%E4 запасной выход, это аварийный выход, а термин, что такое запасной выход вы больше нигде и не найдёте. В остальном термин указан только на аварийный выход.

я не знаю как у вас, но у нас запрещено на планах эвакуации указывать "запасный выход", только аварийный.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 4:45 pm 

звязной писал(а):
Все ваши выдержки пустые и не носят никакой юридической ценности.

Значит ППБ 01-03 не документ, а

звязной писал(а):
ГОСТ Р12.2.143-2009
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аварийный выход: Выход, не отвечающий требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, но который может быть использован для спасания и эвакуации людей в условиях чрезвычайной ситуации.

по ФЭС системам - документ?!

Тогда по Вашему документу п.3.24: Эвакуационный выход: выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.
Примечание. Эвакуационные выходы могут быть как основными, постоянно функционирующими для входа и выхода людей в обычной (штатной) ситуации, так и запасными, используемыми в условиях чрезвычайной ситуации.

звязной писал(а):
я не знаю как у вас, но у нас запрещено на планах эвакуации указывать "запасный выход", только аварийный.

Оконные проемы - аварийный выход, но никак не запасной. Вы все окна на планах обозначаете знаком аварийный выход (как указано из wiki)???
Выложите хоть один свой план.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 5:34 pm 

borneo писал(а):
звязной писал(а):
Все ваши выдержки пустые и не носят никакой юридической ценности.

Значит ППБ 01-03 не документ, а

звязной писал(а):
ГОСТ Р12.2.143-2009
3 Термины и определения
3.1 аварийный выход: Выход, не отвечающий требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, но который может быть использован для спасания и эвакуации людей в условиях чрезвычайной ситуации.

по ФЭС системам - документ?!

Тогда по Вашему документу п.3.24: Эвакуационный выход: выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.
Примечание. Эвакуационные выходы могут быть как основными, постоянно функционирующими для входа и выхода людей в обычной (штатной) ситуации, так и запасными, используемыми в условиях чрезвычайной ситуации.

звязной писал(а):

Оконные проемы - аварийный выход, но никак не запасной. Вы все окна на планах обозначаете знаком аварийный выход (как указано из wiki)???
Выложите хоть один свой план.

Я ссылку из wiki привел для дилетантов, которые не умеют нормы читать, а я, как специалист в области пожарной безопасности, руководствуюсь техническим регламентом и другой нормативной документацией в области пожарной безопасности.
По этому примечанию запасной выход и есть эвакуационный. Мне надоело вам объяснять уже, листайте форум 0-1 там масса подобных обсуждений.
С какой целью вы просите меня опубликовать один из моих планов эвакуации?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 7:58 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Вы, едва появившись на форуме, уже навешали ярлыков на кого попало, хотя судя по Вашей аргументации и ссылкам на документы, которыми Вы пытаетесь запудрить мозги форумчанам, Вы являетесь квазиспециалистом, и самое меньшее, что Вас отличает от других, это безмерная мания величия.
Если Вы слепо исполняете, как Коран или Библию, нормативные акты добровольного применения, это совсем не значит, что и другие обязаны их выполнять. На то они и добровольные.
Будьте проще, а еще лучше возвращайтесь на свой форум 0-1, так как Вам нужно общаться с равными по интеллекту.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 22, 2012 9:53 pm 

Don Tortil писал(а):
Вы, едва появившись на форуме, уже навешали ярлыков на кого попало, хотя судя по Вашей аргументации и ссылкам на документы, которыми Вы пытаетесь запудрить мозги форумчанам, Вы являетесь квазиспециалистом, и самое меньшее, что Вас отличает от других, это безмерная мания величия.
Если Вы слепо исполняете, как Коран или Библию, нормативные акты добровольного применения, это совсем не значит, что и другие обязаны их выполнять. На то они и добровольные.
Будьте проще, а еще лучше возвращайтесь на свой форум 0-1, так как Вам нужно общаться с равными по интеллекту.

Вы просто злитесь, поэтому и назвали меня квазиспециалистом, но ваша попытка унизить меня не прокатила ибо ваш уровень мне уже понятен также, как и ваше поражение на этой ветке. А еще мне абсолютно все равно сколько я на форуме перед тем, как делать замечания местным заседалам, ведь я набираюсь опытом не на форумах, а на умных книгах и документации. Я всего лишь попытался вам раскрыть глаза на некоторые вещи, но вы их открывать и не пытаетесь, даже не потому, что я прав, а потому, что вы не хотите признавать своё поражение. В общем я не затейник говноспоров, продолжайте дальше вводить людей в заблуждение, а я пошел на форум с людьми равными по интеллекту :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 21, 2012 4:38 pm 

вопрос форумчанам - план эвакуации обязательно должен быть фотолуминесцентным или нет? насколько я помню, это рекомендованное положение, но не требование.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 21, 2012 9:37 pm 

buf писал(а):
нет

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 22, 2012 1:52 pm 

Вопрос 155:
http://www.fire.mchs.gov.ru/answers/?PAGEN_1=7

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 25, 2012 3:47 am 

Откуда: Бананово-лимонный Сингапур, где поет и плачет океан
директор писал(а):

Это вопрос 157, видимо.

Забавно.
Цитата:
При этом, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Национальные стандарты, в том числе и ГОСТ Р 12.2.143-2009, являются нормативными документами добровольного применения.

и далее:
Цитата:
Однако, если план эвакуации при пожаре выполняется в фотолюминесцентном исполнении, то он должен соответствовать требованиям изложенным в ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Если этот ГОСТ может применяться только добровольно, то почему фотолюминисцентные планы эвакуации должны обязательно ему соответствовать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 4:19 pm 

И снова планы эвакуации в фотолюминесцентном исполнении.
По результатам проверки в предписании было получено три пункта. Один из которых гласит "Планы эвакуации не соответствуют требованиям нормативных документов по пожарной безопасности - не выполнены на фотолюминесцентной бумаге. (нарушены требования ППР в РФ п.7, п 5.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009.)"

После получения такого предписания сразу же стало интересно почему инспектор ссылается на данный ГОСТ. Позвонили начальнику городского ГПН, задали вопрос о данном госте и его статусе.
Логика инспектора "ТР о ТРПБ ст. 6 устанавливает что на объекте защиты должны быть соблюдены обязательные требования ПБ и рассчитан пожарный риск.
п 3 ст 6 гласит "При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется"
ст 4 гласит "2. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила)."
И все замкнутый круг - риски не рассчитаны, извольте выполнять требования нормативных документов по ПБ (вкупе с обязательными требованиями пожарной безопасности).
А про область применения упомянутого ГОСТа инспектора даже не особо хотят слушать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 23, 2012 4:51 pm 

123-ФЗ они не имеют право применять к объектам запроектированным, построенным до 01.05.2009 года - в этом самое главное!!!
Инспектора рвут кусками только то, что нужно им.

Вам в помощь новая редакция 123-ФЗ:
П.4 ст.4 "В случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению."
Пишите жалобу или в суд (кстати если нужно в личку напишите почту - скину Вам одно из решений суда 2012 года о том, что инспектор обязан доказать необходимость установки системы ФЭС на Вашем объекте, предписание отменено).

Согласно п.7 ППР-2012 планы есть и все...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 24, 2012 2:34 pm 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

platinum_mun писал(а):
И снова планы эвакуации в фотолюминесцентном исполнении.
По результатам проверки в предписании было получено три пункта. Один из которых гласит "Планы эвакуации не соответствуют требованиям нормативных документов по пожарной безопасности - не выполнены на фотолюминесцентной бумаге. (нарушены требования ППР в РФ п.7, п 5.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009.)"

После получения такого предписания сразу же стало интересно почему инспектор ссылается на данный ГОСТ. Позвонили начальнику городского ГПН, задали вопрос о данном госте и его статусе.
Логика инспектора "ТР о ТРПБ ст. 6 устанавливает что на объекте защиты должны быть соблюдены обязательные требования ПБ и рассчитан пожарный риск.
п 3 ст 6 гласит "При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется"
ст 4 гласит "2. К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила)."
И все замкнутый круг - риски не рассчитаны, извольте выполнять требования нормативных документов по ПБ (вкупе с обязательными требованиями пожарной безопасности).
А про область применения упомянутого ГОСТа инспектора даже не особо хотят слушать.

Если бы вопрос касался злополучного согласования, то тут можно было бы возразить - мол, как это влияет на безлпасность?
А так ведь не случаной речь ижет о фотолю...это как конструктивный элемент безопасности, как те же указатели выхода. Хотя все равно большого смысла в этих планах не вижу.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 467 ]  На страницу   Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 32  След.