Виктор Борисович, соглашаясь с Вами, я говорю о своем опыте ...
у РБТД должен быть выбор удобной для него формы обеспечения ОТ!... особенно в части мотивации, "зарплаты" и статуса.... ну не может СВОЙ инженер НАСТУПАТЬ на право работодателя выжимать все соки из своих работников и неустроенных официально лиц...и получает копейки, и уважения полстакана.
Ходить переписывать бумажки и заполнять за них журналы, и езе 133 обязанности дополнительно? Не надо.
Возьмем близкий Вам строительный опыт. Один знакомый товарищи ведет три-четыре фирмы строительных одного хозяина, и в том числе благодаря ЕГО усилиям эти фирмы смогли пробиться к серъезным заказчикам....сумели продемонстрировать Систему безопасности труда. И это устойчивый тренд, ибо средняя строительная фирма, как Вы знеаете - это 15 чел зимой и 49 летом
Работавшая там до этого тётенька годилась только чтобы учитывать и выдавать рукавицы. Хорошо, Вы разбираетесь и в кадрах и в ОТ, но таких единицы... А строительство не прощает неурегулированных вопросов безопасности, один жилой дом - один труп.
Кроме того,
Зарплата, самоуважение, управление свободным временем "вольного специалиста" и его эффективность, обусловленная свободным трудом НА СЕБЯ
в разы выше, чем сидящего 8/5, пытающегося лихорадочно успеть всё то что на него работодатель навалил.
Это, конечно, только моё мнение. Зато я ВСЕГДА знаю, кем буду работать, если ЧТО!
Поздравляю Нас с увольнением товарисча миинстра обороны