Цитата:
То есть самый низший представитель работодателя( непосредсвенный руководитель работ, мастер или прораб) должны знать как оказывается первая помощь.
Цитата:
немедленно организовать первую помощь пострадавшему
Организовать, знать. Всё правильно. ПП в пределах своих знаний и навыков.
И статью про оставление в опасности и уж тем более про неоказание для рядовых граждан, если лично не перекрыл грудью артерию сюда никак не притянуть. И это очень хорошо. Было бы гораздо идиотичнее, если можно было бы по закону пришить угловку за неоказание и пр. всем тридцати зевакам, которые, как тут рассказывали толпились вокруг пострадавшего. Вот тогда люди бы точно отворачивались, проходили мимо и бегали от упавших в обморок/поранившихся, как от прокажённых, только чтобы их не приведи Один, не застукали рядом с ним и не привлекли за неоказание, неужели это неочевидно???
Цитата:
С введением в действие этого закона организация оказания первой помощи работодателем при НС на производстве становиться необязательной к исполнению работниками.
Она и раньше была необязательной для простых работников. Правила-правилами, "должен знать и уметь", все дела, но законами гражданам не вменялось. Покажите, пжлст, хоть одно судебное решение о привлечении к уголовной ответствености хоть одного, допустим, токаря, не давшего вовремя коллеге пирамидону, я тут же переменю своё мнение.
Цитата:
Равнодушных у нас и так достаточно, будут стоять смотреть , как и раньше , теперь надо дать по рукам не равнодушным.
Неравнодушных как раз закон и защищает. Вот этой самой фразой про "вправе оказывать при обучении или наличии соответствущих навыков". Это же предельно ясно. Нигде в законе не написано, что гражданин вправе оказывать ПП при наличии сертификата, корочек или ещё чего. Если при трагическом исходе будет установлено, что человек действовал в рамках и действовал правильно никаких претензий к гражданину не будет. А разбирательства по поводу оказания помощи при неблагоприятных исходах были и раньше, вот только неблагоприятных исходов было больше, т.к. вместо тех мероприятий, которые реально бы поддержали пострадавшего до прибытия медико, в в ход часто шли разные доморощенные и "народные" средства, маслопомазанные или запантеноленные ожоги, жгуты, наложенные на венозное кровотечение и прочие милые вещи, способствующие инвалидизации или гибели пострадавших.
Цитата:
С чего Вы взяли, что будет лучше, откуда такой оптимизм?
Скажу пафосно - из стороннего наблюдения за мировым опытом, что мы хуже что ли. Из прочитанной тамошней статистики выживаемости привезенных бригадами посрадавших кому была оказана ПП прохожими и кому нет (хотя её тоже надо делить на пи-пополам). И это при том, что, закон доброго Самаритянина сильно разный в разных странах и даже регионах одной страны и во многих местах требования к оказанию ПП таковы, что родственники пострадавшего засудят на раз-два оказывающего, буде тот нарушил алгоритм. Ещё сужу по рассказам знакомых, рассказывающих как у них организовано обучение ПП на работе, и как домохозяйки сами периодически ходят на курсы - много у нас домохозяек с курсами? Сужу по тому, что идёт обсуждение, а кое-где начинают устанавливаться дефибрилляторы в публичных местах, универсамах - хотя медики и в ужасе от широты открывающихся перспектив (неправильного оказания помощи тоже хватает), но это всё-таки говорит об определенной готовности общества, т.е. о том, что кто-то это будет делать, раз устанавливают.
А оптимизм от того, что у нас эту ПП начинают вычленять из бардака, который существовал ранее в махровых правилах и инструкциях и начинают приводить в тот вид, который понятен, прост и доступен для исполнения для обычного человека без мед.образования. Если началось некое продвижение в обучении тем же ППБ в виде социальной рекламы, курсов в образовательных учреждениях, то есть надежда, что и с ПП сдвинется. Оптимизм от того, что это хотя бы началось, надеюсь лет через -цать придём к нормальному уровню.
Говорить, что старое порушили неверно - ничего не порушено. Просто некий виток к разумному упорядочиванию.
Цитата:
При легком НС осколком металла работнику перебило артерию на ноге, кровь естесственно фонтанировала. Двое сослуживцев сумели остановить кровотечение на такой крупной артерии и грамотно наложить жгут и повязку, даже про записку не забыли. Надо было ждать скорую, и справку о гепатите и СПИДе потребовать, кровь попала не только на одежду, но и на лица ? А работники скорой сказали, что все действовали правильно и грамотно и человек живой. Если бы не справились, то случай мог бы перейти в тяжелый, если не хуже.
Что должен проиллюстрировать этот замечательный пример? Что у сослуживцев это было в обязанностях, а, если бы не было, они бы не стали? Да ну. А вот если бы было в обязанностях, а они бы от вида крови в обморок попадали оба и не смогли - их что, на нары по вашему?
Вот именно в этом опасность и глупость вменения в обязанность подобных вещи людям, специально (профессионально!) не подготовленным к подобному ине заточенных на решение подобных задач. Так что очень правильно, что не вменили.
Цитата:
Может у работников опрос провести: Будешь , Не будешь? И тех кто не будет не обучать не тратить на них время и деньги?
Обучать. Тратить. И не забывать, что воспитать (развить, привить) неравнодушие, небоязнь и уверенность в своих действиях и их последствиях - это, в общем-то, уже и наша с вами задача. Которую не надо спихивать на плохое государство, которое не вменило, видишь ли, в обязанность, а лишь дало права.