Nihal писал(а):
Уважаемые форумчане! Прошу помочь разобраться в вопросе о необходимости расследования как несчастного случая укусов клеща.
У нас организация напрямую связана с управлением лесами. Часто случаются укусы клещей и иногда бывают с вирусом клещевого энцефалите и болезни Лайма.
Я задавал не однократно специалистам гос. инспекции труда нашего региона устный вопрос: Надо ли оформлять как несчастный случай укусы клещей? На что мне сказали, что это дело Роспотребнадзора и они там сами как-то совместно с лечебно-проф. учреждением, при обращении пострадавшего, оформляют и переписываются. На вопрос какие НПА по это поводу разъясняют, инспекторы каждый раз отшучиваются, мол так решили в регионе и всё. Меня так и не устраивает ответы, а официально запрос с разъяснениями я ещё не делал.
Я как понимаю, что согласно Статья 227.ТК РФ:
"Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
Почему такая позиция то у инспекторов?

===========
Почитайте вот эти материалы!!!
Письмо Всероссийского комитета «Электропрофсоюз» от 18.10.06
начальнику Управления государственного надзора и контроля
за соблюдением законодательства о труде
Федеральной службы по труду и занятости Воробьёву И.А.
Уважаемый Игорь Анатольевич!
Всероссийский комитет «Электропрофсоюз», рассмотрев материалы по расследованию несчастного случая со смертельным исходом с водителем ОВБ С.М.С., произошедшим 01.08.2006 на ПС № 459 Н-ского РЭС, поддерживает особое мнение члена комиссии по расследованию несчастного случая – главного технического инспектора Московского областного комитета «Электропрофсоюз» М.Г.И. на основании:
1. В статье 227 ТК РФ в редакции ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ однозначно сказано, что укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, подлежат расследованию и учету.
2. Документами подтверждено оформленное должным образом пребывание водителя С.М.С. на работе с выполнением должностных обязанностей. Об этом свидетельствуют показания свидетеля, факт вызова и прибытия «скорой помощи».
3. Выписка из акта судебно-медицинской экспертизы подтверждает факт наступления смерти гр-на С.М.С. от укуса шершня, в результате чего развился анафилактический шок.
Следует учитывать, что по Международной классификации болезней укусы насекомых классифицируются как поверхностные травмы (под рубрикой 910-919 – укус неядовитого насекомого без упоминания об инфекции, под рубрикой 905.3 – укусы шершней, ос и пчел).
Следовательно, первичным воздействием был укус шершня и, как следствие укуса, – попадание в организм человека химического вещества (продукта жизнедеятельности шершня), которое вызвало анафилактический шок.
Просим рассмотреть вопрос переквалификации случая в производственную травму (Выделено нами. – Ред.).
В противном случае жена-инвалид лишается установленных законом выплат пособий от Фонда социального страхования и компенсаций от предприятия в соответствии с Коллективным договором.
Приложение: акт спецрасследования на 3-х листах.
Председатель ВРК «Электропрофсоюз» Вахрушкин В.Н.