pa_vlusha писал(а):
А дайте Вы ссылку, где написано, что с инструкцией как то по другому знакомят???
Детский сад какой-то... Вот это разве я говорила и предлагала?
pa_vlusha писал(а):
.............это написано в НПД (думаю не секрет или ссылку дать где посмотреть?)
раз говорите, что это написано в НПД, то и покажите пункт этого НПД. Игры в "а ты?" тут не к месту.
Мне вообще кажется, что Вы не очень хорошо понимаете разницу между ознакомлением с инструкцией и инструктажем. Что такое инструктаж? Это
вид обучения! И каким же образом обучение связано с ознакомлением под роспись? Ознакомление под роспись с ЛНА (как написано в ст.22 ТК РФ), подразумевает именно ознакомление (читай - прочтение самостоятельно, прослушивание при прочтении кем-то вслух и т.п.), после которого ознакомившийся ставит подпись, подтверждая этот факт. Где он поставит подпись, на самой инструкции или листе ознакомления, а может в специальном журнале "регистрации подписей об ознакомлении с ИОТами", решает уже работодатель. Инструктаж же, согласно Постановлению 1/29 (а не ГОСТа 90-го, на который Вы ссылаетесь), проводится в форме, приемлемой для работодателя по программе инструктажа! но никак не по инструкциям. Программа инструктажа может включать ссылки на какие-то части инструкций, а иногда и вообще не на инструкции. Так что подпись работника в журнале регистрации инструктажа говорит о том, что работник прошел
обучение по программе инструктажа, а уж никак не о том, что он ознакомлен с инструкциями под роспись, как того требует законодательство. Ваши намеки на судей, прокуроров и акт Н-1 вообще ни о чем. В акте Н-1 пишут дату проведения инструктажа - раз, пункты норм и правил, которые нарушены - два. Во-первых это разные вещи, во-вторых пункты нарушенных норм не обязательно должны быть пунктами инструкций, это вполне могут быть правила межотраслевые. И где тут доказательный момент факта ознакомления с инструкциями?
В общем, намудрили Вы что-то, Павлуша со своими умозаключениями