Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересный вопрос.
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 2:34 pm 

Vovan Sidorovish писал(а):
safetrud, Эльвира привела п.3.4 Постановления 1/29. Покажите место в этом пункте , куда вы могли бы вставить аутсорсера?

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда (аутсорсер заменяющий данную службу), главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов. Аутсорсинговые организации по охране труда работающие по договору.

Много мест вообщем, так что куда хотите, туда и подставляйте свой сугубо личный смысл!

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 2:49 pm 

safetrud писал(а):
safetrud, Эльвира привела п.3.4 Постановления 1/29. Покажите место в этом пункте , куда вы могли бы вставить аутсорсера?

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда (аутсорсер заменяющий данную службу), главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов. Аутсорсинговые организации по охране труда работающие по договору.

Много мест вообщем, так что куда хотите, туда и подставляйте свой сугубо личный смысл!

safetrud, Вы начинаете изощряться вымучивать вопрос. Вот когда такие поправки будут внесены в Постановление 1/29 тогда и будете рулить, неполностью приведенная цитата тоже о чем говорит, о желании замутить, приказы руководителя предприятия не распространяются на аутсорсера, так что назначить его приказом невозможно. Личный смысл оставьте при себе.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 2:57 pm 

Похоже на то, что пересекаются старые понимания с новыми. Что же такое аутсорсинг и какие у него плюсы и минусы?! Плюсы - это время, минусы - это влияние старых стереотипов. Если аутсорсинг по охране труда в россии наберет обороты и станет популярным, то многие стереотипные инженеры просто "пыхнут" и "прекратятся свое существование". Сидеть с 8 до 17 и усердно создавать вид занятости, что-то типа постоянно делать, куда-то типа ходить, кого-то типа проверять и контролировать.. Утрирую конечно, и опускаю некоторую важную информацию, но все же..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 3:03 pm 

Личный смысл оставьте при себе.

Вы тоже в таком случае оставьте свой смысл при себе! И тогда этот вопрос будет закрыт!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 3:08 pm 

safetrud писал(а):
Похоже на то, что пересекаются старые понимания с новыми. Что же такое аутсорсинг и какие у него плюсы и минусы?! Плюсы - это время, минусы - это влияние старых стереотипов. Если аутсорсинг по охране труда в россии наберет обороты и станет популярным, то многие стереотипные инженеры просто "пыхнут" и "прекратятся свое существование". Сидеть с 8 до 17 и усердно создавать вид занятости, что-то типа постоянно делать, куда-то типа ходить, кого-то типа проверять и контролировать.. Утрирую конечно, и опускаю некоторую важную информацию, но все же..

Я понял что вы пытаетесь свои нововведения в Постановлени1/29 выдать за новые веяния.
Но не ввели пока повсеместно аутсорсинг и введут ли неизвестно, так что давйте не будем предполагать, что с кем случится. Вы этого не знаете , я тоже . У нас есть документ который должно исполнять пока в том виде в каком он принят правительством. Никакой важной информации по этому поводу вы не упускаете , ее просто у Вас нет. А если бы да кабы........
Сидение это Ваш стереотип работы ИОТа, отсюда и выводы такие.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 3:30 pm 
Модератор форума

safetrud, при всем Вашем желании "впихнуть" в состав комиссии аутсорсера, вынуждена Вас разочаровать. Трудовое законодательство этого не предусматривает по одной простой причине: оно, трудовое законодательство то бишь, не распространяется на аутсорсеров и иже с ними (ст.11 ТК РФ последний абзац). Поэтому никаким боком в п. 3.4 Постановления 1/29, который является актом, содержащим нормы трудового права, не впишется аутсорсинг. ТК и прочие акты, содержащие нормы трудвого права, распространяются на трудовые отношения, аутсорсер же не является ни одной из сторон трудовых отношений, согласно ТК РФ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 4:19 pm 

Вилсон писал(а):
пример я работаю в 5 организациях!! и в каждой организации у меня должно быть удостоверение по ОТ. разве не так?

не совсем так. Этот момент никаким документом не регламентирован, нигде не прописано, что у человека, работающим в нескольких организациях должно быть удостоверение от каждой. Поэтому этот момент остается на усмотрение Вашей территориальной ГИТ. т.е. Вам надо связаться с главным инспектором и уточнить этот момент у него! Например В НСК и ее области, допускается работать в организациях с одним удостоверением. Все зависит от того, как сам глав гит, относиться к этому моменту. По "юридической логике" конечно верно иметь от каждой организации, но этот момент все же остается на усмотрение. Странно, но в каждой территориальной ГИТ свои "правила". В Кемерово и ее области, к примеру, можно получить разрешение, которое свидетельствует о том, что "Вы" можете работать на законных основаниях по договору (оказывать услуги) на всей территории Кемерово и ее области. На самом деле просто бумажка, и создает иллюзию "веса". А что еще надо! А в НСК отвечают, подобных разрешений не выдаем. Либо аккредитуетесь как аутсорсинговая контора, либо по договору (совместительства).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 4:53 pm 

Эльвира писал(а):
safetrud, при всем Вашем желании "впихнуть" в состав комиссии аутсорсера, вынуждена Вас разочаровать. Трудовое законодательство этого не предусматривает по одной простой причине: оно, трудовое законодательство то бишь, не распространяется на аутсорсеров и иже с ними (ст.11 ТК РФ последний абзац). Поэтому никаким боком в п. 3.4 Постановления 1/29, который является актом, содержащим нормы трудового права, не впишется аутсорсинг. ТК и прочие акты, содержащие нормы трудвого права, распространяются на трудовые отношения, аутсорсер же не является ни одной из сторон трудовых отношений, согласно ТК РФ.

я ничего никуда не "впихиваю" и более, Вы меня ни чем не разочаровываете. На счет того, что бы в 1/29 что то вписать, инициатива Вована, он спросил, я ответил. Проблема же в том, что 1/29 документ за 2003 г, а Приказ N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда" за 2010 г. Не редкость, что нормативные документы имеют противоречие др. др. и всякие не состыковки, и все же, в каждой территориальной ГИТ руководствуются своими "внутренними правилами" по тому или иному моменту. Поэтому будет правильней, "играть" по тем правилам, которые есть на "Вашем" регионе. Мало ли, что где-то там, кто-то, что-то написано..

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 8:20 pm 

Вилсон писал(а):
При таком раскладе! можно брать тогда человека по договору подряда!! и включать его в комиссию! одно и тоже что и аутсорсер! и своих можно не обучать!

так что все таки аутсорсер не может быть в комиссии.

пример я работаю в 5 организациях!! и в каждой организации у меня должно быть удостоверение по ОТ. разве не так?

Вилсон, Эльвира привела этот пункт , в котором сказано "назначаются приказом", пока Вы не являетесь работником предприятия Вам приказы руководителя этого предприятия как до, высоко висящей лампочки. Аутсорсер является работником предприятия?

Vovan Sidorovish я и говорю!! про тоже самое!
я писал о том что safetrud утверждает что можно!! если бы было можно включить в комиссию атсорсера!! то тогда и человека с удостоверением с левой организации по договору подряда тоже можно включить!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн ноя 21, 2011 9:36 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Много шума из ничего))
Аутсорсер может входить в состав комиссии по комиссии по проверке знаний требований охраны труда на законных основаниях!
1. Если функции охраны труда в организации выполняет на основе гражданско-правового договора какая-нибудь аутсорсинговая фирма (предполагаем, что все разрешительные документы, аккредитация и так далее у нее имеются), не означает ли это, что в организации отсутствует собственная служба или специалисты охраны труда? Иначе, зачем нужны аутсорсеры? Тогда, при отсутствии собственных специалистов по охране труда работодатель выполнит рекомендации постановления 1/29 в части включения в состав упомянутой комиссии "специалистов служб охраны труда"? Кто не согласен с тем, что проверку чьих-нибудь знаний в какой-либо области должен осуществлять специалист именно в этой области? Утрированно: полноту знаний по химии может проверить только химик, но никак не филолог, или применительно к постановлению 1/29 никак не человек "прошедший обучение по охране труда в установленном порядке" и имеющий "корочки". Вы же сами специалисты и прекрасно понимаете, о чем я говорю!)))
Вилсон писал(а):
я писал о том что safetrud утверждает что можно!! если бы было можно включить в комиссию атсорсера!! то тогда и человека с удостоверением с левой организации по договору подряда тоже можно включить!

2. Да, можно включить)) А вы забыли, как формируются различные комиссии, например, в органе местного самоуправления или в субъекте? Есть святые слова "по согласованию", которые позволяют включать в состав любой комиссии любой организации любого человека. В этом случае ответственность различного рода за результаты деятельности комиссии будет нести только должностное лицо, эту комиссию назначившее.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 12:20 am 

Вот это пошли действительно филологические изыскания. Чего в постановлении нет, а Вам бы хотелось.
В 1/ 29 ничего о согласовании с кем бы то ни было нет, Постановление регламентирует действия при трудовых отношениях.
Представлять это как нестыковку старого и нового смешно. При почти полувековом стаже работы могу сказать, что за прошедшее время мало что изменнилось, а революционные действия чаще всего бывают необоснованными. Хотели как лучше а получилось............ Системы управления ОТ разрабатывались на наших предприятиях 40 лет назад , теперь их нам представляют как образцы западноевропейского подхода к управлению ОТ. Но когда что нибудь случается обращаются к действительности лицом и выбирают , что лучше, сделать всё по закону или подкупить ГИТ. И если раньше можно было отделаться накрытой поляной, то теперь эти суммы соизмеримы с суммами котороые эффективней вкладывать в улучшение ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 8:41 am 
Модератор форума

Don Tortil писал(а):
Если функции охраны труда в организации выполняет на основе гражданско-правового договора какая-нибудь аутсорсинговая фирма (предполагаем, что все разрешительные документы, аккредитация и так далее у нее имеются), не означает ли это, что в организации отсутствует собственная служба или специалисты охраны труда? Иначе, зачем нужны аутсорсеры? Тогда, при отсутствии собственных специалистов по охране труда работодатель выполнит рекомендации постановления 1/29 в части включения в состав упомянутой комиссии "специалистов служб охраны труда"? Кто не согласен с тем, что проверку чьих-нибудь знаний в какой-либо области должен осуществлять специалист именно в этой области?

Никакие это не законные основания. Это всего лишь право, данное работодателю, при определенной численности штата "нанять" по договору стороннее лицо (физическое или юридическое) для организации работ по охране труда. Но это не значит, что аутсорсеры могут участвовать в деятельности предприятия как работники предприятия и выполнять функции штатного специалиста по ОТ. Организация работ, в данном случае, подразумевает распределение обязанностей, помощь в разработке документов и пр. Участие аутсорсера естественно, но без "следов" подписей и прочего в локальных доках предприятия. Иначе, на мой взгляд, это нарушение законодательства. Внешняя помощь в организации работ по ОТ не должна превращать эту помощь в трудовые отношения!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 8:44 am 
Мистер Охрана труда-2012

Хоть товарищ первопроходец еще свеж в моей памяти, но думаю, что если проводить линию от ТК РФ, через Медотические рекомендации по организации деятельности службы ОТ, и далее, то боюсь (так может быть) что он прав. Как будет нанятая служба ОТ (аутсорсинг) помогать разрабатывать инструкции по ОТ, если она со стороны, то кто будет согласовывать инструкции по ОТ (в качестве ИОТа-штатника)...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 9:00 am 

Космачев С. писал(а):
Хоть товарищ первопроходец еще свеж в моей памяти, но думаю, что если проводить линию от ТК РФ, через Медотические рекомендации по организации деятельности службы ОТ, и далее, то боюсь (так может быть) что он прав. Как будет нанятая служба ОТ (аутсорсинг) помогать разрабатывать инструкции по ОТ, если она со стороны, то кто будет согласовывать инструкции по ОТ (в качестве ИОТа-штатника)...

Разработка инструкций входит в договор аутсорсинга, их нужно обязательно согласовывать? согласуют специалисты и представители трудового коллектива. Разработанные инструкции работодатель приказом вводит в действие.
Приходит ко мне владелец небольшого деревообрабатывающего предприятия, с просьбой разработать инстркуции по ОТ , приносит перечень работ, профессий , фамилии разработчиков и согласующих.
И получает продукт полностью соответсвующий по всем параметрам требованиям НПА. Остается всем расписаться и поставить печати, где требуется. Работодатель выполнил требования НПА, инструкции представлены для ознакомления персоналу, ИРМ производит сам. Нанять аутсорсеров для постоянной откачки денег, или один раз заплатить?

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Вт ноя 22, 2011 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 9:12 am 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Как будет нанятая служба ОТ (аутсорсинг) помогать разрабатывать инструкции по ОТ, если она со стороны, то кто будет согласовывать инструкции по ОТ (в качестве ИОТа-штатника)...

Разве согласование с ИОТ обязательное дело? Даже вводный и тот может провести любой назначенный приказом, если обучен по ОТ. Сергей, я сама работала по ГПД в других организациях, нигде, ни в одном локальном документе я не фигурировала, но работа организована и ведется внутри организации руководителями и специалистами этой организации.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.