Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 09, 2010 3:41 pm 

Ворчунья писал(а):
чтоб создать комиссию нужны спецы с группой, и один с гр не ниже 5й (так я читала) а у нас ни у кого ни чего нет. есть у главного инженера 3я и все. тем более что деньги на учебу уже утвердили. руководство с созданием комиссий ваще не хочет заморачиваться, считают что через УЦ круче.
мне главное понять чего со списком по 1й группе делать.
ведь его подпишут на следущей неделе, а обучение по 2й группе начнется тока в августе

А в чем проблема? Сделайте список работников на 1-ю группу. Можете включить туда всех. И пусть его утверждают хоть на следующей недели.
А потом обучайте и аттестовывайте в УЦ (если нет своей комиссии и руководство считает УЦ круче) нужное количество товарищей на 4-5 группы административно-технического персонала. Затем предоставьте им права единоличного осмотра ЭУ до 1000 В (4-я группа) и свыше 1000 В (5-я группа). В чем загвоздка-то? Может я что-то пропустил. :wink:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 10, 2010 9:07 am 

kan_ss проблемма и была в моем непонимании факта: есть криминал в том что одна и та же должность будет в двух разных списках.
но вроде все разъяснилось.

Vovan Sidorovish вы как всегда зставляете мои мозги шевелиться :lol:

http://treeofmoney.ru/207765

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Порядок присвоения групп по электробезопасности
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 8:40 am 

Если устраивается на работу персонал, не имеющий электротехнического образования, но имеющий только удостоверение по ЭлБ с предыдущего места работы - этого достаточно будет, чтобы можно было его допустить к внеочередной проверке знаний и подтвердить свою группу? Разумеется, при условии, что с даты последней аттестации в удостоверении прошло не более 3 лет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 9:31 am 

Ingenio писал(а):
Если устраивается на работу персонал, не имеющий электротехнического образования, но имеющий только удостоверение по ЭлБ с предыдущего места работы - этого достаточно будет, чтобы можно было его допустить к внеочередной проверке знаний и подтвердить свою группу? Разумеется, при условии, что с даты последней аттестации в удостоверении прошло не более 3 лет.

Сложно полно ответить, не зная групп по ЭБ. Но на первичную на 2-ю группу можно сразу допускать. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 9:46 am 

группы от 3 до 5-ой. Если есть протокол РТН - я без зазрения совести направляю работника в нашу комиссию
А вот только удостоверение если... Тут я не знаю как поступать, на курсах сказали - что удостоверение это не документ, и мы должны таких работников обучать сначала по 72 ч программе. Гена вряд ли согласится - будет утверждать, что раз удостоверение есть, значит обученный. Да и я к этому мнению склоняюсь. А вот что скажет инспектор РТН...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 10:07 am 

Если есть своя комиссия - аттестуйте смело. Иначе вся страна останется без света.
Но! Только первично и храните старые документы. Наши инспектора на этом не парились, смотрели только: если оперативный и первично, то требовали спец подготовку и дублирование. Атестуйте для начала ремонтным. А потом внеочередную на оперативный. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 10:33 am 

А у нас только ремонтный и административно-технический персонал
Что значит первично? Оформлять как первичную проверку знаний - но опять из курса я понял, что первичная проводится либо тому кто ни разу не проходил еще проверку знаний, либо прошло уже 3 года с последней проверки - в остальных случаях - внеочередная
Ну а старый документ надо в оригинале оставлять - или можно сканировать - я просто сканирую и отдаю оригинал назад работнику

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 2:02 pm 

1. В вашем случае "первичная" означает, что на вашем предприятии человек впервые прходит проверку. На группу это не влияет. :wink:
2. Можете оставить копию.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 2:21 pm 

Цитата:
1.4.19.
...
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет
..
1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
...;
- при назначении ...;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2011 4:00 pm 

Это ПТЭЭП, я понимаю?
Ну, там разговор идет об конкретном, одном предприятии. При при переходе на новое, смысл "внеочередной" теряется. Вне чьей очереди? Надо все равно выдавать новое удостоверение и ставить в новую очередь. :wink: Старое удостоверение (протокол) дает только право на присвоение конкретной группы и постановке в новую очередь на новом предприятии.
Вообще-то, я отвечал для конкретного случая, как выкрутиться из конкретной ситуации без особых потерь.
Но я призадумался. :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:10 am 

Ок, значит удостоверения буду принимать за основание
Но вид проверки буду ставить как внеочередная, всё-таки
Так как получается, что приходит он к нам все-таки с действующей группой

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2011 10:47 am 

Пожалуй, соглашусь. :wink:
В принципе, это ничего не меняет, если укладываетесь в сроки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 11, 2011 2:23 pm 

Ingenio писал(а):

Да именно так , потому что первичная проверка знаний проводится в двух случаях
1. Когда впервые устраиваются на работу связанную с эксплуатацией электроустановок
2. При перерерыве в работе, связанной с эксплуатацией электроустановок, более трех лет.
Так что если приходит работник и предъявляет протокол или удостоверение, то ему проводится внеочередная проверка знаний, обычно это подтверждение имеющейся группы по ЭБ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2011 8:57 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Ingenio писал(а):

Да именно так , потому что первичная проверка знаний проводится в двух случаях
1. Когда впервые устраиваются на работу связанную с эксплуатацией электроустановок 2. При перерерыве в работе, связанной с эксплуатацией электроустановок, более трех лет.
Так что если приходит работник и предъявляет протокол или удостоверение, то ему проводится внеочередная проверка знаний, обычно это подтверждение имеющейся группы по ЭБ.

Я уже соглашался, что бы не вступать в споры. Тем более, что спрашивающему в его случае, это было не принципиально. Но ваша категоричность сподвинула меня на продолжение. :D
Давайте по "Правилам работы с персоналом ..." пройдемся. Мы ж, как ни как, энергетики. :wink:
п.8.5. Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступившие на работу, связанную с обслуживанием ЭУ.
Вот слово "на работу". Вы, как я понимаю, подразумеваете по этим работать, что-то делать в ЭУ. А я вот подразумеваю под "на работу" - новую организацию, место работы.
"Связанную с обслуживанием ЭУ" упускаем. Это просто указывает, что такая проверка имеет смысл только на работе, где обслуживаются ЭУ.
От сюда я делаю вывод, что при приеме на работу нового работника следует проводить первичную проверку. А вот группу - на усмотрения комиссии.
п.9.1. Дублирование проходят категории персонала, ..., после их первичной проверки знаний или в других случаях по усмотрению руководителя.
Что получается по-вашему? Принимаем диспетчера ОДС с опытом работы на другом предприятии. Проводим внеочередную проверку. А дублирование (это один из главных видов подготовки диспетчера) можем проводить, можем нет. По усмотрению руководителя. Конечно же, если очень некогда (а это до 12 смен), то и не будем. Думаю, такого Правила не допускают. Так что, и здесь следует вывод: первичная.

Не хотел здесь возвращаться к спорам, но вчера приезжал наш ГИ РТН (штрафовать :( ). Я с ним на эту тему побеседовал. Они тоже так считают: устраиваешся на новое предприятие (за исключением, когда то же предприятие меняет просто название) - первичная проверка.
:wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 16, 2011 9:17 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

В Информационной Сети «Техэксперт» есть такой ответ:
Вопрос:
Можно ли проводить при поступлении на работу электротехническому персоналу внеочередную проверку знаний вместо первичной, в случае действующего удостоверения по проверке знаний с предыдущего места работы?
Ответ:
В соответствии с п.1.4.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.
В соответствии с п.1.4.19 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и п.8.5 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 19.02.2000 N 49, первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.
Таким образом, если работник не впервые поступает на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, и если перерыв в проверке знаний составляет менее 3 лет, то проводить первичную проверку знаний не надо.
С электротехническим персоналом в зависимости от того, к какой категории он относится (административно-технический, оперативный, ремонтный, оперативно-ремонтный), должны быть проведены определенные работы по обучению, см. п.1.4.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
В соответствии с п.1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей очередная проверка должна производиться в следующие сроки:
- для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
- для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.
В соответствии с п.1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
- по требованию органов государственного надзора;
- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
- при повышении знаний на более высокую группу;
- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
В соответствии с п.5 приложения N 1 к ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, при поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке. Группы по электробезопасности электротехнического персонала и условия их присвоения приведены в приложении N 1 к ПОТ Р М-016-2001.
Таким образом, электротехнический персонал при поступлении на работу должен пройти определенные формы обучения, предусмотренные п.1.4.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию. Если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил, а также если есть иные обстоятельства, предусмотренные п.1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, необходимо пройти внеочередную проверку знаний.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.