Ameli писал(а):
сейчас продаются журналы с колонкой номер инструкции.
но мы инструктируем по программе (как я писала выше), инструкции вывешены в доступном (видном) месте. правила мы соблюдаем, я считаю.
а подделать можно все что угодно.
Ameli, только для вас.
Рассмотрим случай. Сантехник открыл канализационный люк, полез и задохнулся. НС со смертельным исходом.
Прокурор вызывает мастера участка:
"Вы проводили ИРМ для работы в люках по инструкции ОТ для данного вида работ?"
"Да. Вот инструкция с росписью. Вот журнал регистрации ИРМ".
"Да, но вот другие работники говорят, что они просто рассписывались, инструкции в глаза не видели. А роспись в самой инструкции они сделали давно, уже все забыли".
"Да, но у нас есть программа, где есть пунк: изучение инструкций по ОТ. "
"Но в программе не указано, как должен действовать работник в сложившейся ситуации. Об этом (о конкретных действиях) вы должны ему напоминать не реже 1 раза в полгода. Вы сделали это?"
"Да, вот программа, вот роспись ..."
" Я вам не про программу, а про инструкцию, где четко расписано что и как делать. Программа - это намерения, план работы по инструктажу".
" Вот в Постанвлении №1/29 сказано, что надо по прогамме."
"Проводите по программе, но при этом докажите мне, что вы доставали нужную инструкцию и интруктировали поне. Именно по не! Где его роспись в ознакомлении не позднее полугода? Где, я вас спрашиваю, идиот вы эдакий? Стража, взять!"
Ну и так далее. Как?

вы про презумпции невиновности слышали? мы свою невиновность доказывать не обязаны.
по правилам инструктаж проводится по программе, в программу включено ознакомление с инструкциями. так можно договориться до того, что работник на каждом листе инструкии расписываться должен.
вообще я прекрасно понимаю о чем вы говорите и на что намекаете. Но мы же соблюдаем правила (инструктаж по программе и инструкции в доступном месте).