Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ!Очень нужен совет
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 10:13 am 

Ребята, помогите, ситуация такая. Нужен совет опытных людей. Вообщем компания, в которой я работаю, оптовая торговая фирма, продающая автомасла и запчасти.. На данный момент нас 63 человека(с филиалами вместе),помимо Новосибирска, есть филиалы в Кемерово, Томске и Новокузнецке. Так как нас больше 50 человек, необходимо проводить инструктажи по ОТ и ПБ. Решили не подписывать договор с компанией, которая специализируется на этом, а ввести новую должность инженера, в моем лице. Прошла обучение, но в наше время, сами понимаете все в темпе "рэпа" и ничего точного. Вообщем состав компании самый обыкновенный : торговые, руководители, логисты, бухгалтеоа, офис-менеджер, продавцы магазина, ну и есть склад, где работают кладовщаки и грузчики, уборщица. Съездила на консультацию к опытному человеку, он мне сказал, что инструктажи нужно проводить только тем, кто работает на складе, уборщице и продовцам кассирам, а те, кто работаю в офисе, так как они работают головой и с ПК, это не требуется...Только лишь нужно их проинструктироваь на 1 гр по электробезопасности. Подскажите это верно??? Нужно ли мне вести журнал "несчастных случаев", когда их вообще не было за 16 лет существования компании?? Вообщем что мне вообще нужно делать? Как быть с уголком по ОТ и ПБ???Необходим ли он? Какие ГОСТЫ должны быть на месте рабочем? И как быть с инструктажем на 1 гр электробезопасности, если нас на обучение по ОТ и ПБ не обучали этому???Искать где меня будут еще на электробезопасноть учить???Подскажите, а то, честно говоря, уже какая-то паника началсь)))

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ!Очень нужен совет
UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 10:19 am 
Мистер Охрана труда-2012

Сколько Вам доплачивают за ОТ? Вы точно ездили к опытному человеку? Быть может пройти обучение по ОТ как положено?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 10:27 am 

да вопрос денег еще не обговаривался....да, этот человек уже много лет занимается охраной труда....Проверки начнуться с 2012 года, поэтому мне нужно все подготовить к НГ. Мне этот человек сказал, что обучение везде такое.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 10:45 am 

Yuda я пару свежих книг по ОТ скинул Вам в ЛС. Что-то может и изменилось уже, но думаю не существенно. Конечно нужно Вам к обучению относиться поосновательней и выбирать те организации где дают знания, а не просто корочку. Почитайте форум, тут много полезного выложенно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 11:15 am 

Спасибо большое)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 1:22 pm 

Yuda, пока Вы читаете хорошие и умные книжки, постараюсь кратко "раскидать" Ваши вопросы, если что, то более опытные форумчане меня подправят

1.Так как нас больше 50 человек, необходимо проводить инструктажи по ОТ и ПБ - не обязательно (бывает что и при численности в 3 человека нужно проводить инструктаж, все зависит от специфики производства и наличия вредных производственных факторов). Так как вас больше 50 человек вам необходим инженер по ОТ или организация, которая будет оказывать эти услуги
2. Он мне сказал, что инструктажи нужно проводить только тем, кто работает на складе, уборщице и продовцам кассирам, а те, кто работаю в офисе, так как они работают головой и с ПК, это не требуется... Он вам не договорил, что тех людей (их должности), которых освобождаете от инструктажа на рабочем месте нужно прописать в приказе руководителя об освобождении от инструктажа на рабочем месте.

3. ...Только лишь нужно их проинструктироваь на 1 гр по электробезопасности - да, присвоить 1-ю группу неэлектротехническому персоналу нужно, но это могут быть не только офисные работники, а еще и кладовщики, если они не используют в своей работе электрифицированный инструмент. Если работник использует в своей деятельности электроинструмент (дрель, "болгарку" и другие приспособы), то ему нцжно присваивать 2 группу по электробезопасности

4. Нужно ли мне вести журнал "несчастных случаев", когда их вообще не было за 16 лет существования компании?? - Да, журнал учета НС должен быть на предприятии, пускай (и это только хорошо) пустой.
5. Как быть с уголком по ОТ и ПБ??? Можно завести, если у вас есть творческая жилка и запал вести эту гадость, если же это будет просто для того, чтобы было, можно и воздержаться.
6. Какие ГОСТЫ должны быть на месте рабочем? - Какие только пожелаете, но это необязательно. На рабочем месте (или в доступном для рабочих месте) должны находиться инструкции по охране труда

7. И как быть с инструктажем на 1 гр электробезопасности - 1-ю группу по ЭБ присваивает работник, имеющий 3-ю группу по ЭБ. 3-ю группу можно получить пройдя обучение и проверку знаний, это можете сделать и Вы.

8. если нас на обучение по ОТ и ПБ не обучали этому??? - Обычно этому никого не учат))) Это приходит с опытом и после длительно и внимательного чтения форума)))

9. Искать где меня будут еще на электробезопасноть учить??? - Да

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 1:34 pm 

Вводный инструктаж проводить со всеми! :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн окт 31, 2011 3:06 pm 

Yuda писал(а):
Решили не подписывать договор с компанией, которая специализируется на этом, а ввести новую должность инженера, в моем лице. Прошла обучение ... Подскажите, а то, честно говоря, уже какая-то паника началсь)))

Есть приказ о переводе Вас на должность инженера по ОТ? Или Вы по совместительству? Новый трудовой договор с Вами заключён?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:54 am 

michael s., Вы меня спасли, спасибо))))
Виктор Борисович, я по совместительству.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 01, 2011 11:51 am 

kan_ss писал(а):
Вводный инструктаж проводить со всеми! :wink:

Уточню :D Со всеми вновь принятыми работниками; командированными на Ваше предприятие работниками; студентами-практикантами и прочее. Если до Вас вводный инструктаж не проводился, то лучше все-таки оформить вводный работникам, работающим до Вашего прихода. Дело в том, что при расследовании несчастных случаев (ТТТ) требуется наличие записи в журнале о проведении вводного инструктажа, поэтому всех уже имеющихся работников и вышеуказанных работников "под карандаш"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 03, 2011 1:57 pm 

michael s. писал(а):
7. И как быть с инструктажем на 1 гр электробезопасности - 1-ю группу по ЭБ присваивает работник, имеющий 3-ю группу по ЭБ. 3-ю группу можно получить пройдя обучение и проверку знаний, это можете сделать и Вы.

п.1.4.4. ПТЭ ЭП присвоение Iгруппы по ЭБ проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой не ниже III.

Вернуться наверх