Начальников нельзя!
Остальных банкиров можно
Кроме того, почему никто не ссылки на отраслевые документы
Вот Вам для начала
АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
ПИСЬМО от 7 февраля 2007 г. N А-02/1Емел-67
Обращение Ассоциации российских банков обусловлено проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при применении трудового законодательства.
В соответствии с частью первой статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Руководствуясь указанной нормой, должностные лица государственной инспекции труда Федеральной службы по труду и занятости приравнивают кредитные организации к организациям, осуществляющим производственную деятельность, и предъявляют к ним требования создавать службы охраны труда или вводить должности специалиста по охране труда.
Однако полагаем, что отнесение кредитных организаций к организациям, осуществляющим производственную деятельность, является ошибочным.
В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Кроме того, согласно статье 15.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности влечет наложение соответствующей ответственности.
Учитывая изложенное, просим высказать официальную позицию Банка России относительно неправомерного распространения части первой статьи 217 ТК РФ на кредитные организации.
Президент Ассоциации
Г.А.ТОСУНЯН
Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 марта 2007 г. N 31-3-8/562
Юридический департамент по поручению руководства Банка России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков и сообщает следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Как установлено ч. 9 ст. 209 ТК РФ, под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Поскольку осуществление банковской деятельности, связанной с кредитованием (гл. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), расчетами и кассовыми операциями (гл. 46 ГК РФ), валютным обменом, а также хранением и перевозками ценностей (гл. 47 ГК РФ) и другими финансовыми операциями, относится к сфере услуг (ч. 2 ст. 779 ГК РФ), полагаем, что на кредитные организации распространяется действие ст. 217 ТК РФ.
Кроме того, организация процесса осуществления банковской деятельности, оказания финансовых услуг напрямую связана с использованием технических средств, оборудования, механизмов и людских ресурсов. В соответствии со ст. 22 ТК РФ в обязанность работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. В соответствии со ст. 212 ТК РФ в числе других прочих обязанностей работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда и др.
Одновременно обращаем внимание на то, что вопросы, связанные с трудовыми отношениями кредитных организаций, не входят в компетенцию Банка России.