Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Состав комиссий по проверке знаний по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Ср авг 31, 2011 5:23 pm 

Уважаемые коллеги, прошу, развейте мои сомнения или наоборот укажите на недостатки, плиз! :conf:

1/29: В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

Есть часть отделов, расположенных территориально очень далеко от ближайшего инженера по ОТ, и от вш/ст руководства. Задача их обучить и провести проверку знаний. По моему разумению нужно создать постоянно действующую комиссию по проверке знаний на месте в городе Н, послать эту комиссию в учебный центр и нихай себе принимают экзамен. Сомнения в том, что в составе этой комиссии не будет ни инженера по ОТ, ни вш/ст руководства, ни главных специалистов, ни профкома, их там просто нет, а создавать к примеру комиссию в Москве и гонять ее в командировки совсем не реально.
Или создать боооольшую комиссию где в составе все есть и из Москвы, и из города Н начальники отделов, а у работников г. Н принимать экзамен будут предсавители комиссии, находящиеся в г.Н по факту, так?
Спасибо! :td_kiss:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Состав комиссий по проверке знаний по ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 10:29 am 
Модератор форума

А в подразделении города Н есть начальник этого подразделения?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 01, 2011 9:28 pm 

нет на местах только начальники отделов и групп в составе отделов, вш\ст в др. городе

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 9:34 am 
Модератор форума

Тогда советую следующий вариант. Комиссия создается в городе Н в следующем составе: председатель - руководитель подразделения города Н, находящийся в Москве, зам.председателя - какой-нибудь руководитель или специалист из подразделения города Н, члены - парочка руководителей и специалистов из города Н. Все обучаются в УЦ. При проверке знаний легитимна будет комиссия, которую будет возглавлять зам.председателя комиссии, находящийся в городе Н и неважно, что председатель в Москве. Таким образом можно и в других подразделениях.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:03 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

Я думаю, что немного не так должно быть.
Вопрос упирается в то, юридические ли лица эти отделы в городах N, M, X, Y и так далее? Еще конкретнее, есть ли у них печать?
Цитата:
3.7. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда...

Если печати нет, то комиссии по варианту, предложенному Эльвирой будут нелегитимными.
Тогда целесообразнее создать одну центральную комиссию в городе Москве, а заместителями председателя - председателями подкомиссий назначить руководителей отделов во всех городах. Им же рекомендовать или вменить в обязанность создать в своем городе подкомиссию.
Обучение членов центральной комиссии и подкомиссий осуществить в порядке, определяемом постановлением 1/29.
В таком случае необязательно, чтобы руководитель подразделения в городе N находился в Москве.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:02 am 

Эльвира,
вот я так и подумала, поскольку у меня такие случаи еще и не единичны... :shock: председатель - Гена, и несколько зам. председателя получается, и тогда мнооого много членов комиссии. Только инженер по ОТ не сможет во всех экзаменах участие принимать, он тоже далеко, т.е. по факту на месте в городе Н будет зам. председателя (начальник отдела), и еще члены начальники отделов и групп, чтоб хоть 5 чел.было (вдруг кто заболеет, в отпуске), они обучатся в уч. центре.

Don Tortil,

юр.лицо одно, у управления, в состав которого так же входят отделы в городе Н, есть своя печать, но начальник управления с печатью сидит в городе А, и в этом управлении нет своего инженера по ОТ. :umn:
а чтото про подкомиссии я не совсем поняла, что это за зверь?

или думаю в Москве своя комиссия, в управлении в городе А своя комиссия с председателем - начальником управления и заместителем председателя - начальником отдела в городе Н. А? :chupa:

и еще - а не смущает тот факт, что инженер по ОТ в местной комиссии отсутствует?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:40 am 
Мистер Охрана труда-2011

1111111111111
Инженер по ОТ может и должен kkbxyj участвовать, иначе такого там напроверяют :shock:

Я например, в бытность на передовой ездил раз в год (вплоть до Астрахани!)
по всем филиалам с проверкой, попутно заседая по проверке знаний совместно с местными спецами, которым такие полномочия были даны

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:04 pm 

м.Евгений

да я понимаю что может и должен, но говорю - нет такой возможности, со всеми вновь принятыми в теч. месяца, это тогда должен быть чел., кто. все свое раб время мечется по стране из стороны в сторону, гоняется за вновь принятыми, чтоб экзамен у них принять, это не судьба.. Нет такого инженера по ОТ и думаю не будет у орг-ции. И на местах у каждого отдела тоже не будет своего ИОТа. А местные будут обучены в учебном центре, этого не достаточно? без ИОТ никак?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:14 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Тогда выходом для Вашей организации является заключение договора с аккредитованными организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Вот они и будут по договору обслуживать Ваши отделы в других городах.
Другой выход - изменение штатного расписания: введение должностей инженеров по ОТ во все иногородние отделы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:00 pm 
Модератор форума

Юла писал(а):
Эльвира,
вот я так и подумала, поскольку у меня такие случаи еще и не единичны... :shock: председатель - Гена, и несколько зам. председателя получается, и тогда мнооого много членов комиссии. Только инженер по ОТ не сможет во всех экзаменах участие принимать, он тоже далеко, т.е. по факту на месте в городе Н будет зам. председателя (начальник отдела), и еще члены начальники отделов и групп, чтоб хоть 5 чел.было (вдруг кто заболеет, в отпуске), они обучатся в уч. центре.

Нет, Вы не поняли. Я не предлагаю создать одну комиссию во главе которой Гена, я предлагаю создать комиссию, где председателем будет руководитель этого подразделения города Н, который находится не в городе Н.
Цитата:
юр.лицо одно, у управления, в состав которого так же входят отделы в городе Н, есть своя печать, но начальник управления с печатью сидит в городе А, и в этом управлении нет своего инженера по ОТ

Вот где собака порылась! Тут еще и город А есть... Отсюда и недопонимание.
Юла, вот какую схему я предлагала:
Цитата:
или думаю в Москве своя комиссия, в управлении в городе А своя комиссия с председателем - начальником управления и заместителем председателя - начальником отдела в городе Н.

В центральную комиссию (по Москве) и в комиссии по подразделениям (по другим городам, где находятся подразделения фирмы) включите инженера по ОТ. Получится примерно так:
Комиссия по Москве (например) - председатель - Гена, зам. председателя - зам. гены, члены комиссии - главспецы, ИОТ, уполномоченный по охране труда.
Комиссия по проверке знаний работников города Н - председатель - начальник подразделения (находится физически в городе А), зам. председателя - руководитель отдела какого-нибудь, который находится в городе Н, члены - руководители и специаисты города Н и ИОТ, тот что в Москве.
Отсутствие во время проверок знаний председателя комиссии и ИОТ, не делает её менее легитимной.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:26 pm 

Т.е. в составе комиссии инженер по ОТ все равно должен быть, хоть по факту принятия экзамена он будет все время отсутствовать? и без этого никак?

Эльвира писал(а):
Юла писал(а):
Эльвира,
Вот где собака порылась! Тут еще и город А есть... Отсюда и недопонимание.

не хотелось морочить голову "страшными" запутанными структурами.. :)

у нас уполномоченных тоже никаких нет и думаю не будет, ИОТов может будет 2, на всех их не хватит, если говорить о фактическом присутствии на экзамене

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:59 pm 
Модератор форума

Юла писал(а):
Т.е. в составе комиссии инженер по ОТ все равно должен быть, хоть по факту принятия экзамена он будет все время отсутствовать? и без этого никак?

Ну почему никак, можно и без ИОТ обойтись, но если он есть, почему бы не включить в комиссию. Насчет отсутствия ИОТ на экзамене. Я работала в организации, подразделения которой были раскиданы по ближним и отдаленым районам, всего порядка 17-ти объектов. Специалисты отдела ОТ были включены во все объектовые комиссии по проверке знаний, хотя по факту присутствовать на проверках было практически нереально, иногда по причине того, что не было возможности добраться до объекта. И ничего! Работники обучались и проходили проверку знаний. Потом, при проверках объектов по условиям труда, можно было выловить какого-нибудь работника и задать ему парочку каверзных вопросов, с целью узнать насколько вообще работники по факту подготовлены на этом объекте. Тут самое главное суметь повлиять на линейного руководителя и на главспецов, рыба гниет с головы. Если не будут готовы они серьезно отнестись к обучению и проверкам знаний, то и присутствие Ваше у них под боком на изменение ситуации никоим образом не повлияет. А если отношение серьезное, то можно не беспокоится о своем присутствии на экзамене. В той организации, о которой выше говорила, в этом плане руководители и специалисты объектов вымуштрованы были настолько, что сомневаться в уровне подготовки работников не приходилось. К сожалению, в настоящее время это скорее исключение, чем правило...
Цитата:
у нас уполномоченных тоже никаких нет и думаю не будет

Поэтому и приводила состав по Москве как пример

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 01, 2012 2:45 pm 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли назначить председателем комиссии начальника отдела по ОТ и ТБ?и почему?
Заранее спасибо!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 01, 2012 2:50 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

можно.... почему? не запрещено....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 01, 2012 2:51 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Если НАЧАЛЬНИК ОТ не занимался ОБУЧЕНИЕМ ПО ОТ!!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу   1, 2  След.