Уважаемые господа и дамы, коллеги!
у меня снова вопрос!: работают у нас работники по договору гражданско-правового характера, внештатные сотрудники, без стажа, без трудовых книжек, что то гложут меня сомнения:
1) с 1й стророны ТК ст.11 говорит:
"Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера"
что это значит? мой работодатель для меня работодатель, одновременно для внештатных сторудников по ГПХ он работодатель? или партнер?
2) и с др. стороны ст. 11 ТК РФ "определяет, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, в том числе и Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также Инструкция по заполнению трудовых книжек, и, следовательно, трудовые книжки в данном случае не должны вестись."
2) с др. стороны ТК ст.11:
"В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права."
должны ли распространяться на этих работников требования ОТ, безопасности труда, пожарной безопасности и пр. в конце концов? инструктажи, обучения и пр.пр.пр.???!
и кто будет нести ответственность при НС например?
это только суд может решить?
как я раньше была уверена инструктажи, обучения, ответственность все равно ГЕНы, или это не верно? и с ГЕНой они партнеры, и вся ответственность по ОТ и пр. лежит на самом работнике ГПХ, как он сам себе господин?
может знаете какие л еще док-ты по регулированию ГПХ, подскажите, пожалуйста, что почитать?
Спасибо!
|