Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бактерицидные лампы
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2005 4:45 pm 

Поступило предложение от персонала установить бактерицидные лампы в отделе бухгалтерия (предложение именно оттуда) и в столовой. Предприятие не относится ни к пищевой промышленности, ник медицине. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался ссылку на нормативную литературу.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2005 5:35 pm 

Методические указания
по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха
и поверхностей в помещениях
(утв. Минздравмедпромом РФ от 28 февраля 1995 г. N 11-16/03-06)

Руководство Р 3.5.1904-04
"Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 г.)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2005 5:59 pm 

Большое спасибо! :!: :rev:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 08, 2005 6:32 pm 

Крайне странное пожелание, даже к столовой.

1. Дело в том, что соответствующие источники не обеспечивают полное обеззараживание помещений без комплекса других соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий.

2. Также надо учитывать, что требования к установке таковых ламп жестко ограничивают зоны возможного пребывания людей. Именно поэтому операционные и т.п. "кварцуются" в ночное и пр. время отсутсвия людей.

3. Лампы есть разные. Например противобактерицидные или используемые в ловушках для летающих насекомых.

Объемные достаточно требования. Поэтому, если идти в лоб, советую обратиться в какую-либо Станцию профилактической дезинфекции (лучше крупную) и посоветоваться. Лампы же еще и облуживать необходимо. А потом написать им официальное предложение на осуществление желаемых работ с указанием желаемого эффекта.

Т.е. лучше отдать это на оутсорс. Мы так и поступили... Правда, требования у нас оправдвнные были. :)

В целом, мое мнение - блажь это! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2005 9:29 am 

Объемные достаточно требования. Поэтому, если идти в лоб, советую обратиться в какую-либо Станцию профилактической дезинфекции (лучше крупную) и посоветоваться. Лампы же еще и облуживать необходимо. А потом написать им официальное предложение на осуществление желаемых работ с указанием желаемого эффекта.

Т.е. лучше отдать это на оутсорс. Мы так и поступили... Правда, требования у нас оправдвнные были. :)

В целом, мое мнение - блажь это! :wink:[/quote]

Спасибо за совет. На счет блажи - согласна! Поэтому в нормативах буду искать подтверждение целесообразности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 09, 2005 10:44 am 

Юлия, дайте эл. адрес. Вышлю документы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2005 12:48 pm 

Husky писал(а):

ОГО!! :shock:
А как быть с СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, и вступившими в действие с 1 февраля 2002 года.
5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

По поводу бухгалтерии согласен - блаж это.

Husky
А зачем обслуживать бактерицидные лампы? Это что новое, просветите если не трудно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2005 2:55 pm 

Alexandr_rnd писал(а):
Husky писал(а):

ОГО!! :shock:
А как быть с СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, и вступившими в действие с 1 февраля 2002 года.
5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

По поводу бухгалтерии согласен - блаж это.

Husky
А зачем обслуживать бактерицидные лампы? Это что новое, просветите если не трудно.

Александр...,
1. Я не исключаю таковой возможности. Выразился лишь по поводу "странности" и "блажи" (по моему мнению) таковых работ, - см. п.2. Это совершенно не противоречит приведенной Вами рекомендации. И, даже если процитируете "обязаловку".
2. Как писал выше, лампы - лишь один из способов обеспечения безопасности. Далеко не самый главный! В большинстве столовых недостаточно соблюдаются более традиционные (и эффективные) правила санитарии и гигиены. Я бы в первую очередь у себя проверил и ужесточил их соблюдение!
3. Лампы менять надо периодически не забывать и протирать, ну и в зависимости от установок и назначения - чистить, например, ловушки и производить оценку эффективности (подсчет подохших насекомых за единицу времени). :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2005 4:00 pm 

Трудно возразить, логически Вы правы «рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы», то есть хотим, ставим, хотим, нет. Но в жизни все гораздо проще, я пол месяца тому назад, получал разрешение на ввод в эксплуатацию заводской столовой, и на собственной шкуре испытал всю прелесть данного мероприятия. Так вот мне не давали разрешения на ввод в эксплуатацию столовой пока мы не поставили бактерицидную лампу в кондитерский цех. И все аргументы по поводу то, что это рекомендовано, были без полезны, в Роспотребнадзоре считают, если «рекомендовано» это означает «обязательно».

Абсолютно согласен с тем, что бактерицидная лампа один из элементов дезинфекции, но при этом в кондитерском цехе и цехе производства холодных блюд это один из основных способов, так как стафилококковую инфекцию которая обитает в воздухе другим способом не уничтожить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 10, 2005 6:11 pm 

Alexandr_rnd писал(а):
Трудно возразить, логически Вы правы «рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы», то есть хотим, ставим, хотим, нет. Но в жизни все гораздо проще, я пол месяца тому назад, получал разрешение на ввод в эксплуатацию заводской столовой, и на собственной шкуре испытал всю прелесть данного мероприятия. Так вот мне не давали разрешения на ввод в эксплуатацию столовой пока мы не поставили бактерицидную лампу в кондитерский цех. И все аргументы по поводу то, что это рекомендовано, были без полезны, в Роспотребнадзоре считают, если «рекомендовано» это означает «обязательно».

Абсолютно согласен с тем, что бактерицидная лампа один из элементов дезинфекции, но при этом в кондитерском цехе и цехе производства холодных блюд это один из основных способов, так как стафилококковую инфекцию которая обитает в воздухе другим способом не уничтожить.

Ага, ну что ж... Прессуют вас видно. Мы в столовой без ламп обошлись.
Что касается всяких "палочек" - главное профилактика, а не ликвидация последствий. :wink:
Опытные уже... Требования клиентов-пищевиков-производителей, знаете ли, ух как серьезны!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт ноя 18, 2005 1:57 pm 

Не забудьте согласовать установку бактерицидных ламп с СЭС и завести журнал учета работы бактерицидных ламп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Санитария и гигиена Помещения без естественного освещения
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 22, 2006 8:04 pm 

Коллеги,здравствуйте! Не нашла куда бы поместить свой вопрос и решила,что продолжу тему с лампами. В помещениях нет естественного освещения, хотелось бы установить лампы для досвечивания, ввести дополнительные перерывы и постараться перевести эти рабочие места в категорию непостоянных. Знаю, что есть документы Указания по профилактике светового голодания у людей №547-65 и МУ Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей с применением искусственых источников ультрафиолетового излучения №5046-89, но найти не могу, запрашивала СЭС.
Как устраиваетесь на складах, да еще с ПЭВМ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 02, 2010 4:34 pm 

что бы новую тему не начинать, пишу здесь:
у кого-нибудь стоят эти чудЫ техники?
у нас чего-то ОРВИ резко скакнули, вот и решили в больших офисах поставить
поделитесь, пожалуйста, опытом, коллеги, что на них нужно оформить, кроме инструкции по ОТ и как реакция СЭС?

Вернуться наверх