Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите студенту!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 24, 2010 3:56 pm 

Помогите, пожалуйста!! Пишу диплом, тема диплома "Анализ риска при капитальном ремонте магистральных насосов". Нужна планировка ремонтного цеха, где осуществляют капитальный ремонт насоса...на производстве в предоставлении этой информации отказали,а руководитель требует чтоб планировка была :cry: Сказал, чтоб сама придумала...а я представления не имею, что включает в себя этот цех???

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 25, 2010 1:58 am 

Скорей всего у них самих этой планировки нет, сходите в цех. посмотрите какое оборудование, зарисуйте, если у них есть план эвакуации, можно его взять за основу

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите студенту!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 08, 2011 10:36 pm 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Уже давно исподтишка почитываю ваш форум и беззастенчиво утаскиваю отсюда много всякой полезной информации.
Сама я работаю в сфере далекой от ОТ и ПБ, но в качестве подработки уже несколько лет время от времени катаюсь аудитором по разным городам и весям.
«Все бы ладно, да все бы ничего», да вот светит командировка куда-то на месторождение. То ли рудник, то ли карьер, то ли шахта, то ли это все вместе будет, словом, какие-то прииски.
Полная паника. :shock:
Такого я еще не видела.
Подскажите, пожалуйста, куда там надо смотреть и что проверять в плане ОТ, ПБ и пожарки? Какие там основные проблемы? Есть ли какие-то общие подходы? Под какие нормативы у нас это попадает? Есть ли что-то общее, что можно было бы залистать перед работой, типа «Правила охраны труда на химическом производстве» или что-нибудь, от чего можно было бы оттолкнуться для начала?

Если я уже повторяюсь, поделитесь ссылкой, пожалуйста.

Спасибо.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 5:18 am 

Еду туда, не знаю куда, проверять то, не знаю что.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 8:48 am 
Мисс Охрана труда-2013

mamaev_su писал(а):

работаю тем, не знаю кем.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 9:50 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ну почему же, человек наверное работает в весьма и весьма крутой и солидной конторе, которая за смешные деньги проводит аудиты на объектах, самое гланвое и самое страшное - КРУТЫЕ КОНТОРЫ И АУДИТОРЫ сами не знают что проверяют. Я уже имел опыт объщения с экологом-аудитором, честно сказать - в экологии (как таковой) он полный 0!!! Но яростно бъёт себя в грудь когда видит неправильно складированный отработанный аккумулятор, и не вилит ливнестоков с локальными очистными сооружениями. Вообще эти все аудиты, проведенные с участием таких спецов - дорогостоящая профанация.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 10:36 am 

mamaev_su писал(а):

Да, как Вы правы!.. В нашей работе эта ситуация сплошь и рядом. Бывает, только приезжаешь из аэропорта, уже звонок – «быстро переодевайся, беги в аэропорт, вечером рейс, материалы вдогонку почтой, в гостинице почитаешь (и хорошо если так, а то иногда прямо сразу на площадку)».
Космачев С. писал(а):
Ну почему же, человек наверное работает в весьма и весьма крутой и солидной конторе, которая за смешные деньги проводит аудиты на объектах, самое гланвое и самое страшное - КРУТЫЕ КОНТОРЫ И АУДИТОРЫ сами не знают что проверяют. Я уже имел опыт объщения с экологом-аудитором, честно сказать - в экологии (как таковой) он полный 0!!! Но яростно бъёт себя в грудь когда видит неправильно складированный отработанный аккумулятор, и не вилит ливнестоков с локальными очистными сооружениями.

Ну, что тут скажешь..
Каждый зарабатывает деньги как умеет )).

И аудитор действительно может многого не знать на новом объекте, ибо все возможные производства (которым несть числа), а тем более их тонкости, в голове не удержишь, знаете ли. Посмотрите на форуме даже узкие специалисты по своей отрасли, в которой они проработали много лет, целые темы заводят, чтобы разобраться что к чему.

Так что Вы перед нами (аудиторами) сверхзадач-то не ставьте)). Мы не РТН какой-нибудь, мы - органы не контролирующие. Но даже в РТН существует, если не ошибаюсь, специализация: специалиста по нефтянке не пошлют в пищевку (я предполагаю). Не то, что нас бедных. Поэтому действительно приезжаем на объект, задаем свои смешные вопросы, а в нас тапки, тапки.))

Так что, что уж тут скрывать.. всего по всей промышленности действительно не знаем – факт!

Что до меня, то на объектах по грудям себя не бью, а наоборот, воспользовавшись редким случаем, когда материалы по специфике производства можно почитать не в самолете наспех, а непосредственно накануне отъезда, пытаюсь разобраться, что же я там увижу, и с чем придется дело иметь.

ОК.
Это, оказывается, действующие нефтяные месторождения. Стало быть, скважины, насосы, факельное хозяйство, пункты сбора нефти, склады ГСМ… вулканизаторы, говорят, еще будут. Вот с вулканизаторами всегда тяжко, это я еще по шинным заводам помню…

Такая наивная, думала вот приду, быстренько задам свой несложный вопрос, да и пойду себе, крайне всем благодарная. А тут получается «давай-давай-давай, сама-сама-сама». Что же, никто и не говорил, что будет легко)).

P.S.
Космачев С. писал(а):
Вообще эти все аудиты, проведенные с участием таких спецов - дорогостоящая профанация.

Где-то очень глубоко я думаю как-то так же.
Однако оставим расход денежных средств на совести заказчика )).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:10 pm 
Мистер Охрана труда-2011

вот в этих рекомендациях по охране труда есть примерный список документов http://government-nnov.ru/?id=50110

и почитайте http://government-nnov.ru/?id=71066 это наша Библия, как ИСО для качества - прямо по структуре документа много че выпишется

кроме того, спрашивайте предъявления
1. Лицензий на эксплуатацию нефте и прочс.... опасных производственных объектов
2. Политику в сфере безопасности труда и цели по SMART
3 Наличие локальных актов по СУОТ (положения, стандарты, приказы)
4.....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:14 pm 
Мистер Охрана труда-2011

То есть оставтье железо и факелы тому кому надло.
Спросите - приказ об организации работ по их безопасной эксплуатации и назначении кого надо ответственными за безопасную эксплуатацию чего надо.
В железках и арматуре вы никогда на их уровне не разберетесь....

но СМОТРИТЕ Менеджмент :!:
Установление процедур. Иерархия связей и специализация. Технологические карты (режимы) - есть или нет. Презентации для гостей/партнёров
Графики (ремонта, обучения персонала, проверок и внутренних аудитов, отчеты о состоянии труда полугодовые и годовые).

Кроме того, по этим объектам обязана быть форма отчета о производственном контроле за промбезопасностью ОПО и справки об инцидентах

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 1:40 pm 

О! Спасибо Вам пребольшущее!!!
Буду изучать..

Только вот в этот раз перед нами задачи поставили не работу местных специалистов по ОТ и ПБ проверять (слава Богу!) и не столько документацию (хотя это тоже обязательно), сколько те вопросы, которые потребуют денежных вложений, особенно крупных.

Т.е., например, на Предприятии была проведена АРМ. Обнаружилось, что температура в цехах +60 и люди работают в нечеловеческих условиях, без освещения, вентиляции и т.д. + туалет один на весь завод, и тот – выгребная яма советских времен. А что они могут сделать, если денег нет?

Т.е. собственник Предприятия (или кто он там), сидящий где-н. во Франкфурте, например, мечтает узнать, куда надо вложить деньги, чтобы решить все проблемы по ОТ и свести травматизм на РМ к нулю. То же и по пожарке.

Поэтому, прежде чем поехать на объект, мы примерно должны представлять какие там проблемные места особо крупнозатратные, которые сложно «на раз» решить внутренними силами. Обычно это замена старого оборудования, реконструкция освещения, кап. ремонты цехов, бытовок. Закупка нормальных СИЗ, ну, и т.д.

Поэтому вопрос: какие основные «хотелки» у специалистов по ОТ и ПБ, работающих на месторождениях и нефтесборных пунктах? Что там должно быть (вот бы нормативы узнать !...) Что обычно там «не так» и куда обычно требуются деньги?
Т.е. мы – не карательная акция, а скорее наоборот))…

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 09, 2011 2:32 pm 
Мистер Охрана труда-2011

1. По результатам АРМ должен быть план мероприятий. Это первая хотелка.

2. http://truddoc.narod.ru/sbornic/medoosmotri/45.htm

3. Средства защиты - от спецодежды до газоанализаторов!
В такой промышленности без этого нельзя, а выделяют ли финансирование на это!

4. http://www.vestipb.ru/articles3856.html

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 11, 2011 11:15 pm 

Спасибо большое еще раз!
Читаю..

А вот планы мероприятий должны составляться исходя из здравого смысла и финансовых возможностей Предприятия или как того требует закон?
В смысле будут ли включаться в такие планы заведомо дорогостоящие и невыполнимые мероприятия, но требуемые по ОТ (например, реконструкция системы освещения чтобы улучшить освещение, снизить пульсацию и сделать все эл. линии медными)?

Т.е. вот, читая План мероприятий, следует ли понимать, что, возможно, кое-что осталось "за кадром"?

Вернуться наверх