Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Комиссия по ОТ и ПДК
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 8:29 am 
Мистер Охрана труда-2011

Мы привели свои точки зрения... выбор за ВАМИ :wink:
Все они имеют право иметь место быть
Я даж проект положения привел, как бы это могло звучать

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 9:45 am 

В любом случае спасибо всем кто высказался, а мой предпоследний пост был адресован Vovan Sidorovish который лишний раз указал, что я в данном случае ничего не понимаю, так я и обратилась ко всем вам :agree:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 1:58 pm 
Модератор форума

Vovan Sidorovish писал(а):
Теперь, Эльвира, посмотрите внимательно, как создается комиссия по ОТ в соответствии с ТК РФ, при чем тут приказ. ВСЁ? Где равное представительство Вы его уже определили приказом?

Владимир, я внимательно посмотрела как создается комиссия по ОТ. Я внимательно прочла пункт про обучение таких лиц. Не вижу противоречий друг друг этих двух НПА - Пост. 1/29 и Приказа №413, если у кого-то возникнет желание создать комиссию из одних и тех же лиц с функциями, определенными ими. Предположительно порядок может быть таков:
1. Согласно ст.218 ТК РФ и п.10 Приказа №413 Комитет (комиссия) по ОТ создается по инициативе работодателя или работников. Допустим, инициатором выступил работодатель. Он выдвигает своих представителей, а работники на общем собрании своих. Что подтверждается протоколом собрания.
В итоге, например, в комитет планируется включить двух представителей работодателя, инженера по ОТ и двух уполномоченных рабочего коллектива. Итого 5 человек.
2. Согласно п.12 Приказа №413, состав комитета утверждается приказом работодателя (заметьте, как и комиссия по ОТ по Постановлению 1/29 :wink: )
3. п. 3.4. Пост. 1/29 предусматривает создание комиссии по проверке знаний приказом, состав которой должен быть не менее 3-х человек. Отлично! По приказу №413 уже есть 5 человек, которые вполне подходят и для состава комиссии по проверке знаний. Более того, п.8.2. Приказа №413 предусматривает членам комитета оказание содействия работодателю в проверке знаний, как одну из функций.
4. В соответствии с п.2.3.2 Постановления 1/29 члены комиссии обучаются в УЦ, то есть как члены комиссии по проверке знаний, так и члены комитета по ОТ.
5. Приказом по предприятию утверждается положение о комитете по ОТ (п.6 Приказа №413)

В общем и целом ничего ужасного в том, чтобы создать комиссию из одних и тех же лиц с функциями комиссии по проверке знаний и функциями комитета по ОТ, я не вижу. Тем более, что уж и так настолько мы зарастаем бумагами, разными документами, предписывающими по сути одно и то же, только на основании требований разных федеральных органов. Нас и так не любят за наши "бумашки", так нафига еще плодить, если есть возможность объединить объединяемое?
Цитата:
Каким боком функционально, уполномоченный по ОТ подчиняется приказам работодателя , он представитель коллектива и обучается он как уполномоченный , а не как член ПДК.

Как каким? По-Вашему уполномоченные могут внаглую игнорировать ЛНА предприятия? 8) Ну уж никто им такого права не даст... Вот следить за тем, чтобы права работников этими ЛНА не ущемлялись, это да, а не исполнять, это уж Вы борщнули :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 2:15 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Эльвира :td_hi:

Мне просто некогда было так расписать.... :wink:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 2:25 pm 

мне сначало надо своими силами обучить тех самых представителей от работников :grust:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 2:26 pm 
Модератор форума

EvgeniyaTY писал(а):
мне сначало надо своими силами обучить тех самых представителей :grust:

А вот это вряд ли возможно. Обучить их Вы должны в УЦ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 2:35 pm 

полагала, что могу я их обучить и в состав комиссии, уже голова кругом, заново щас буду читать №413. Мне будет капут, если и впрямь только в УЦ можно обучить, денег то НЕТ! может потянуть с этой комиссией до последнего? например до 2012 г, там заложат эти деньги :nerv:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 2:55 pm 
Модератор форума

EvgeniyaTY писал(а):
полагала, что могу я их обучить и в состав комиссии, уже голова кругом, заново щас буду читать №413.

И Постановление 1/29 заодно))
Цитата:
может потянуть с этой комиссией до последнего? например до 2012 г, там заложат эти деньги

Потянуть, конечно, можно, пока не придут проверяющие или не случится НС с кем-нибудь. А стоит ли так рисковать? Тем более, что у Вас никто не будет тогда обучен, ведь комиссии пр проверке знаний нет, члены которой должны быть обучены в УЦ. Может лучше доходчиво объяснить работодателю, что если он не выделит денег на обучение хотя бы троих руководителей и специалистов для создания комиссии по проверке знаний, то потом может быть совсем не гуд...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 3:44 pm 

Эльвира, продолжайте , задавший вопрос НЕ знает как создать одну комиссию,ни ту не другую. На основании Ваших доводов она сможет создать комиссию" два в одном"? Приводите ссылки о паритетности и о количественном составе именно не абстрактном предприятии а на предприятии соискателя , мысль которой упирается в то, что ни на что денег нет. Помогите ей потянуть до 2012 года , может конец света наступит , или что то другое на что соискатель надеется.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 4:31 pm 

Эльвира Вы считаете, что я не знаю что такое паритетность?
Цитата:
В итоге, например, в комитет планируется включить двух представителей работодателя, инженера по ОТ и двух уполномоченных рабочего коллектива. Итого 5 человек.

Отлично. Чьи интересы будет представлять ИОТ. И где ещё один член комиссии? для паритетности?
Вот когда будет создана комиссия на паритетной основе , скажем 6 членов, три от работодателя и три от коллектива. Разрабатываете положение о комиссии по ОТ, с определенными функциями, при чем не сказано кто будет конкретно профессионально представительствовать в комиссии. Комиссия будет рассматривать вопросы охраны труда в соответствии с ТК, то есть защиты интересов работника в области ОТ.
В комиссии по проверке знаний конкретно указано , кто может быть членом комиссии профессионально, и представительство коллектива здесь ни при чем, и здесь рассматриваются вопросы профессиональной пригодности работника, а не защиты его интересов в области ОТ.

ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ ВИДИТЕ, В ОДНОЙ КОМИССИИ?

Цитата:
Как каким? По-Вашему уполномоченные могут внаглую игнорировать ЛНА предприятия? 8) Ну уж никто им такого права не даст... Вот следить за тем, чтобы права работников этими ЛНА не ущемлялись, это да, а не исполнять, это уж Вы борщнули

Вот этот Ваш тезис поконкретнее пожалуйста. По моему это лозунг на заборе, подоприте НПА.
И о правах уполномоченных, которым никакого права не дано, здорово. В НПА права уполномоченных защищены, в ЛНА права нет. Это по нашему, если ЛНА противоречмт закону , то прав пикнуть у уполномоченного нет.

Последний раз редактировалось Vovan Sidorovish Пн апр 11, 2011 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2011 4:59 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Эльвира писал(а):
4. В соответствии с п.2.3.2 Постановления 1/29 члены комиссии обучаются в УЦ, то есть как члены комиссии по проверке знаний, так и члены комитета по ОТ.

только программы обучения разные и соответственно записи в удостоверениях тоже разные.... имейте ввиду... учить придется 2 раза...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 4:00 am 

http://git39.rostrud.ru/gitwork/4622/4624/18374.shtml
Вот этот приказ. А в нем имеется п. 13.
13.Комитет избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем Комитета, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, одним из заместителей является представитель выборного профсоюзного органа и (или) иного уполномоченного работниками представительного органа, секретарем - работник службы охраны труда.
В этом приказе у комиссии нет функций проверки знаний, есть только функция содействия работодателю в обучениии и проверке знаний. Комитет избирает из своего состава председателя и заместителей , такими демократическими функциями Комиссия по проверке знаний не наделена. Вы позвоните в службу персонала , они объяснят Вам, в чем разница между утверждением и назначением. Про голосование в разных комиссиях вообще можно не говорить.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 7:08 am 
Мистер Охрана труда-2011

павел писал(а):
Эльвира писал(а):

только программы обучения разные и соответственно записи в удостоверениях тоже разные.... имейте ввиду... учить придется 2 раза...

УЧИТЬ ДВА РАЗА НЕ ПРИДЕТСЯ! ЭТО НОНСЕНС
ЧИТАЕМ ПОРЯДОК 1/29 И УБЕЖДАЕМСЯ В ЭТОМ

программы - да, разные /слегка/, однако запись в удостоверении делается одна

и в проверке знаний участвуют обученные в УЦ лица

Если хоть один случай, когда невменяемый ГИТ направл на обучение два раза - я о таком даже во сне не видел

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 7:11 am 
Мистер Охрана труда-2011

Vovan Sidorovish писал(а):
httПро голосование в разных комиссиях вообще можно не говорить.

1. Типовое положение РБТД подрабатывает под свои цели и задачи

2. Принцип паритетности не означает равное количество яиц в разных корзинах, а то, что из яиц любой корзины МОЖНО приготовить омлет

УДИВЛЯЕТЕ ВЫ МЕНЯ, КОЛЛЕГИ ... С УТРА

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2011 8:08 am 

Евгений :
Цитата:
Типовое положение работодатель подрабатывает под свои цели и задачи.

Эльвира:
Цитата:
Как каким? По-Вашему уполномоченные могут внаглую игнорировать ЛНА предприятия? Ну уж никто им такого права не даст... Вот следить за тем, чтобы права работников этими ЛНА не ущемлялись, это да, а не исполнять, это уж Вы борщнули

Уже сейчас РБТД издает ЛНА противоречащие закону., а работники должны их исполнять , это как прикажете понимать?

По моему уже сейчас началась переделка ТК под Прохорова.

А насчет лишних комиссий и бумаг, конкретно по этому комитету. Представитель прокуратуры спросила: "Прокажите положение о комитете по ОТ" --У нас его нет "Инициативы создания не поступило ни от коллектива ни от работодателя ". Вот и всё.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.